Конечно, далеко не каждый подросток склонен к суициду, и слава Богу. Но некоторые подростки входят в группу риска. Обычно это подростки, отличающиеся повышенной ранимостью и ощущающие себя изгоями. Попав в тяжелую жизненную ситуацию, они не видят из нее другого выхода, кроме как убить себя.
В группу риска входят подростки со склонностью к депрессиям. Подтолкнуть к самоубийству может смерть кого-то из близких людей, девочек — еще и изнасилование и/или нежелательная беременность. Плохая успеваемость в школе тоже может стать фактором риска. И наоборот, неординарные и талантливые подростки иногда также находятся под угрозой, потому что остальные не принимают их. Злоупотребление алкоголем или наркотиками повышает риск самоубийства.
Подростковый суицид делится на три типа. Первый тип — это истинный подростковый суицид. В этом случае подросток действительно имеет твердое намерение покончить с жизнью и обычно тщательно все планирует. Если попытка оказывается неудачной, он со временем повторяет ее.
К такому самоубийству склонны подростки, ощущающие себя изгоями, изолированными об общества. Они чувствуют себя одинокими и никому не нужными, впадают в депрессию, которая вызывает желание уйти из жизни. Причиной такого чувства может стать психическая травма, изнасилование, осознание своей нестандартной сексуальной ориентации — в общем, сильные психические потрясения.
Аффективный (чувствительный) подростковый суицид, как это ясно из названия, совершается в состоянии аффекта, под влиянием сильных, но сиюминутных чувств. Если попытка самоубийства неудачна, подросток, скорее всего, не будет ее повторять. Толчком к суициду могут стать конфликты в школе, семье или группе сверстников, несчастная любовь, в случае с особо впечатлительными подростками — даже фильм или книга.
Цель демонстративного суицида — привлечь к себе внимание. В этом случае подросток не собирается на самом деле убивать себя, его цель — стать замеченным. Как в стихотворении Григория Остера:
Вот тогда узнают папа с мамою,
Закричат, заплачут и забегают.
И помчатся покупать пирожное,
И в кино с собой возьмут вас вечером.
Попытки самоубийства в этом случае обычно многократные, но истинным самоубийством они заканчиваются разве что случайно. К нему склонны подростки с истерическими чертами личности и демонстративным поведением.
Предупредить аффективный или демонстративный суицид сравнительно несложно, потому что в этих случаях подростки обычно не скрывают своих намерений. Подростки с демонстративным поведением объявляют о них открыто, а с аффективным — хотят быть остановленными на подсознательном уровне.
А вот истинный подростковый суицид предупредить бывает непросто: часто подросток скрывает свои намерения, и отследить изменения в поведении сложно, особенно если подросток склонен к одиночеству. Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к окружающему и самоуважения, повышенная агрессивность. Подросток может перестать следить за своим внешними видом. Подростки, решившие уйти из жизни, могут начать раздавать друзьям и знакомым ценные, дорогие для них вещи.
Подростковый суицид можно предупредить, если вы будете внимательны к своему ребенку. Нужно интересоваться его жизнью, но при этом не стараться слишком сильно влазить в нее, иначе ребенок закроется еще больше. Если вы заметили, что с вашим ребенком творится что-то странное, нужно мягко, но настойчиво разговорить его и поддержать. Даже если он сделал что-то не так, нужно сначала поддержать его, а уже потом разбираться с последствиями.
Часто родители подростков оставляют их наедине с проблемами: ребенок взрослеет, пусть учится решать проблемы, как взрослый, и набивает собственные шишки. Но без родительской поддержки подросток часто опускает руки, и подростковый суицид кажется единственным решением проблемы. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть, и всегда поможете решить любую проблему.
Люди должны знать, что навязчивые мысли о суициде не являются плодом их разума, а приходят извне. Главная защита от такого воздействия – позитивный настрой и внутренняя доброта. В книге Анастасии Новых «Эзоосмос» много полезного по этой теме. Она реально зажигает на позитив, на работу над собой!
послушаешь собственное чадо, так и жить не хочется. очень и очень трудно смиритсья с тем, что дети взрослеют и проблемы их становятся более личными. родителям в их доступ воспрещён. а если они помышляют о чём-то плохом? я после прочтения этой статьи места себе не нахожу, размышляя, а о чём же думает мой сын сейчас вне школы: kp.ru/daily/25802.5/2783101/