Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дисбактериоз у грудных детей

Дисбактериоз у грудных детейДисбактериоз — довольно распространенный недуг, встречающийся как у взрослых, так и у детей. Особенно часто он встречается у новорожденных и грудничков, ведь у них микрофлора кишечника только начинает формироваться, а иммунитет зачастую ослаблен. Как лечить дисбактериоз у грудных детей?
Включайся в дискуссию

Микрофлора человеческого кишечника состоит из нескольких сотен видов бактерий, грибов и простейших организмов. Все они делятся на две большие группы — облигатная флора и факультативная флора. Облигатная флора — это микроорганизмы, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. Часть из них полезны, так как оказывают положительное влияние на пищеварение и иммунитет, часть — нейтральны, то есть никак не влияют на наше здоровье.

К факультативной флоре относятся микроорганизмы, присутствие которых в кишечнике не является обязательным. Большую часть из них составляют условно патогенные микроорганизмы, которые при неблагоприятных условиях (стресс, инфекции, снижение иммунитета, нарушение режима питания) могут начать размножаться и вызвать заболевание.

Дисбактериоз у новорожденных — это состояние, при котором равновесие кишечной микрофлоры нарушается: количество полезных и нейтральных микроорганизмов уменьшается, и их место занимают патогенные бактерии.

В первые дни жизни у новорожденного ребенка наблюдается так называемый транзиторный (временный) дисбактериоз. Дело в том, что сразу после рождения микрофлора кишечника у ребенка отсутствует, формируется она постепенно. И на стадии ее формирования у ребенка могут наблюдаться симптомы дисбактериоза: неустойчивый водянистый стул со слизью, срыгивания, боли в животе.

Транзиторный дисбактериоз у новорожденных не является заболеванием и проходит на второй неделе жизни малыша, если отсутствуют отягчающие факторы (понижение иммунитета, инфекционные заболевания и т. п.). Большое значение для формирования нормальной микрофлоры имеет грудное вскармливание.

Однако дисбактериоз у грудных детей, развившийся уже после окончательного формирования микрофлоры, может быть опасен для здоровья. Типичные симптомы дисбактериоза — вздутие живота, приступообразные спазмы кишечника, срыгивания, понос (кал пенистый с кислым или гнилостным запахом), который может со временем смениться запором.

Обычно дисбактериоз развивается на фоне какой-либо другой проблемы со здоровьем. Это может быть вынужденный прием антибиотиков кормящей матерью или самим ребенком, инфекция, стресс, неблагоприятная экологическая ситуация, некоторые другие факторы.

Как лечить дисбактериоз у детей? Лечение дисбактериоза может назначить только врач, детский дисбактериоз и самолечение — две несовместимые вещи. Чаще всего используется комплексное лечение.

Сначала устраняют первопричину дисбактериоза, а затем назначают специальные препараты, нормализующие микрофлору (часть препаратов используются для борьбы с патогенными микроорганизмами, часть — для восстановления облигатной флоры). Для подавления роста условно патогенных микроорганизмов назначают бактериофаги (предпочтительнее) или антибиотики (если другого выхода нет), для восстановления облигатной флоры — пробиотики.

Важно помнить, что дисбактериоз сам по себе не является заболеванием (в частности, диагноз «дисбактериоз» отсутствует в МКБ-10). Обычно это лишь одно из проявлений другого заболевания, поэтому основные усилия нужно направить именно на устранение причины дисбактериоза.

Для профилактики дисбактериоза очень важно грудное вскармливание, правильное питание кормящей матери, соблюдение всех правил личной гигиены и ухода за малышом. При появлении любых подозрительных симптомов со стороны ЖКТ нужно как можно быстрее обратиться к врачу, ведь здоровье вашего ребенка находится в ваших руках.

Дисбактериоз у грудных детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Золотистый стафилококк у грудных детей
Потница у новорожденных
Температура у грудного ребенка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить