Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гнейс у новорожденных

Гнейс у новорожденных Иногда молодые мамы с ужасом замечают на голове у своего новорожденного ребенка грязно-серые или желтоватые корочки. Это достаточно распространенное явление, называемое гнейс, леп, родовые корочки или молочная корка. Отчего возникает гнейс у новорожденных и как с ним бороться?
Включайся в дискуссию

Гнейс — это не самостоятельное заболевание, а лишь одно из проявлений аллергического диатеза. К слову, диатез у грудных детей тоже не считают болезнью, а лишь нарушением конституции или адаптации, которое в большинстве случаев исчезает, когда ребенок становится старше.

Гнейс у детей — это чешуйчатое образование в виде корочки, которое находится на коже головы, чаще всего — в районе темечка. Гнейс представляет собой себорейные корочки (себореей называют состояние кожи, связанное с усиленным салоотделением, один из признаков себореи — всем нам знакомая перхоть). Состоит гнейс из смеси кожных чешуек и секрета сальных желез.

Обычно гнейс возникает в течение первого месяца жизни ребенка. Он не опасен для здоровья ребенка, не причиняет ему дискомфорта, но к врачу обратиться все равно необходимо: гнейс сигнализирует о том, что у ребенка присутствует склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, у детей с аллергическим диатезом снижена сопротивляемость инфекциям. Поэтому гнейс — признак того, что на здоровье ребенка нужно обратить особое внимание.

Гнейс у новорожденных вовсе не обязательно обрабатывать какими-то медицинскими препаратами: его достаточно легко удалить, не причиняя ребенку дискомфорт. Однако определенные приготовления перед удалением лепа все же стоит провести.

За полчаса до купания нужно втереть в участки кожи, на которых образовался гнейс, специальное средство для ухода за кожей младенцев или стерильное растительное масло. Чтобы стерилизовать растительное масло, нужно прокипятить его на водяной бане и остудить до комфортной для ребенка температуры (обязательно попробуйте температуру масла на себе, прежде чем наносить на кожу ребенка). Можно дополнительно надеть на ребенка х/б шапочку.

Через некоторое время гнейс размягчится, и после купания его легко будет удалить ватным тампоном, частым пластмассовым гребнем с тупыми зубьями или мягкой щеткой. Делать это нужно очень и очень аккуратно, ведь у младенцев очень нежная кожа, которую легко повредить. Гнейс не вызывает у ребенка неприятных ощущений, а вот ваши неосторожные действия — могут. Если вы будете слишком усердствовать, можно вызвать покраснение и воспаление кожи.

Однако будьте готовы к тому, что со временем гнейс появится снова: вы устранили симптом проблемы, но не ее причину. Пока у ребенка не пройдет аллергический диатез, гнейс будет появляться снова и снова. Именно поэтому при гнейсе очень важно проконсультироваться с врачом.

Обычно при диатезе врач советует матери исключить из рациона высокоаллергенные продукты (соблюдать гипоаллергенную диету) и следить за своим режимом питания. Ребенка рекомендуется кормить грудью и не спешить с введением прикорма (до полугода лучше прикорм не вводить).

Иногда врач также назначает специальные кремы, мази, ванночки, специальный антисеборейный шампунь для новорожденных. Это лишь общие рекомендации, конкретные советы вам даст специалист. Заниматься самолечением не стоит.

Гнейс у новорожденных — ни в коем случае не повод для паники. С ним не нужно активно бороться: вы рискуете травмировать нежную кожу ребенка. Если вы будете соблюдать основные правила гигиены новорожденных, со временем корочки сами подсохнут и отойдут. Однако если вы заметили гнейс на голове ребенка, к врачу обратиться нужно обязательно: он назначит лечение первопричины молочной корочки — аллергического диатеза.

Гнейс у новорожденных
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие ребенка в 7 месяцев
Самый важный – первый год жизни
Имена для мальчиков 2016 года рождения: как выбрать ребенку лучшее имя?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить