Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Температура у грудного ребенка

Температура у грудного ребенкаПовышение температуры у ребенка всегда беспокоит родителей. Но когда подскакивает температура у грудного ребенка, молодые родители нередко чуть ли не впадают в панику. Как следует поступать при повышенной температуре у грудничков? Стоит ли ее сбивать?
Включайся в дискуссию

Начнем с того, что температура тела новорожденного ребенка может быть слегка повышенной в течение первых нескольких дней жизни и составлять 37,0-37,4°C при измерении в подмышечной впадине. Окончательно нормальная температура тела устанавливается к концу первого года жизни ребенка.

Чтобы определить, какая температура нормальна для грудного ребенка, нужно измерять ее несколько дней подряд в одно и то же время, когда ребенок здоров и спокоен. В первый год жизни ребенка повышенной температурой стоит считать не отклонение от температуры 36,6°C, а отклонение от установленной вами цифры.

Кстати, всем известная цифра 36,6°C является актуальной только в том случае, если ее измеряют в подмышечной впадине или паховой складке. Если температура измеряется через рот (орально), нормальный показатель будет примерно 37,1°C, а нормальная ректальная температура (т.е. измеренная в прямой кишке) составляет около 37,4°C.

Лучше всего измерять температуру под мышкой не электронным, а ртутным термометром — он точнее. Держать градусник под мышкой ребенок должен 5-10 минут, руку ребенка следует придерживать, чтобы термометр не выпал. Для измерения ректальной температуры должен быть специальный отдельный градусник, электронный (он более безопасен), держат его минуту. Для измерения температуры орально существуют термометры-пустышки, использовать в этом случае ртутный термометр тоже нельзя.

Повышенная температура у грудного ребенка не является болезнью сама по себе. Это лишь симптом заболевания. Самыми частыми причинами повышения температуры у младенцев являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Но температура может подскочить и от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, прорезывания зубов, поражения ЦНС. Она может быть также реакцией на прививку.

Температуру до 38,5°C при удовлетворительном самочувствии снижать не стоит. Если вашему ребенку меньше 3 месяцев, или он страдает заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, или у него в анамнезе есть фебрильные судороги, нужно снижать температуру 38°C и выше. Вескими причинами для снижения температуры при помощи лекарственных препаратов являются температура 39°C и выше, сопутствующие заболевания ЦНС или плохая переносимость высокой температуры.

Основное рекомендуемое средство для снижения температуры у грудных детей — парацетамол (только нужно выбирать специальные «детские» препараты на основе парацетамола). Если ребенок старше трех месяцев, можно использовать сироп нурофен, в которым основным жаропонижающим средством является парацетамол.

Анальгин и аспирин для снижения температуры использовать нельзя! Анальгин запрещен из-за токсического воздействия на детский организм, а аспирин — из-за возможных побочных эффектов (синдром Рэя). Но детям старше одного года можно давать анальдим — жаропонижающий препарат на основе анальгина.

Лучше всего давать ребенку лекарства в виде свечей. Во-первых, маленькому ребенку тяжело проглотить таблетку. Во-вторых, температура у грудного ребенка часто сопровождается рвотой, так что принятый перорально препарат может не успеть всосаться в кровь и начать действовать. В-третьих, эффект от свечей обычно более длительный, чем от таблеток, суспензий и пр. Жаропонижающие средства в виде свечей начинают действовать через 30-40 минут, в виде сиропа — через 20 минут.

Кроме снижения температуры очень важно предотвратить обезвоживание. Для этого нужно давать ребенку много пить — воду и морсы. А вот насильно кормить ребенка не стоит. Еще нужно часто проветривать комнату. Можно положить на лоб мокрую ткань, если у ребенка нет озноба. Спиртовыми растираниями сбивать температуру нельзя: грудным детям алкоголь противопоказан в любом виде!

Слишком высокая температура у грудного ребенка — это повод вызвать врача. С вызовом врача нужно поторопиться, если ваш ребенок младше полугода, если вам не удается сбить температуру. Также нужно срочно вызвать врача при первых признаках обезвоживание, судорогах, сыпи, сонливости, апатии, диарее, рвоте, вообще любом ухудшении состояния ребенка и появлении новых симптомов.

Температура у грудного ребенка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие ребенка в 1 месяц
Детские пеленальные столики
Рахит у детей до года
Комментарии
ирусик
что можна давать ребенку от темтературы в 2 мясяцф
29 Янв Ответить
Аня
сироп нурофен, в которым основным жаропонижающим средством является парацетамол.
3 Май Ответить
Мария
Цитирую Аня:
сироп нурофен, в которым основным жаропонижающим средством является парацетамол.

не читать интернет для начала и бежать к врачу... в нурофене для начала так действующий компонент ибупрофен а не парарацетамол и рекомндуют его только с 3х.... Далее у детей до года нормы температуры другие, и ЛЮБОЕ лечение это риск и должно проводится под контролем педиатра а до 3х мес и неонатолога, только они могут оценить нужно ли вашему ребенку жаропонижающее или он просто перегрелся.
31 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить