Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Динамическая гимнастика: польза или вред?

Динамическая гимнастика: польза или вред?В последнее время все популярнее становятся методики раннего развития детей — причем не только интеллектуального, но и физического. Одна из таких методик — динамическая гимнастика для грудничков. Это достаточно спорный способ оздоровления ребенка. Что перевешивает в этом случае — польза или вред?
Включайся в дискуссию

Динамическая гимнастика — это комплекс развивающих упражнений, разработанный Л. Китаевым и М. Труновым. Наряду с «привычными» элементами гимнастики и массажа динамическая гимнастика включает упражнения на развитие вестибулярного аппарата. Во время этих упражнений взрослый держит ребенка за одну или две ручки или ножки (или обхватывает его туловище руками) и подбрасывает, вращает, раскачивает ребенка. Со стороны это больше похоже на акробатические этюды, чем на гимнастику для новорожденных.

Приверженцы этой методики считают, что динамическая гимнастика благоприятно влияет на развитие ребенка — как интеллектуальное так и физическое. Она позволяет корректировать мышечный тонус, развивать гибкость, увеличить амплитуду движений в суставах ног и рук, укрепить мышцы. По их мнению, динамическая гимнастика тренирует вестибулярный аппарат, стимулирует работу мозга и внутренних органов, активизирует обменные процессы и перистальтику кишечника, адаптирует организм к нагрузкам и стрессовым состояниям.

Также динамическая гимнастика считается одним из способов общения матери с ребенком. Эти упражнения помогают малышу установить доверительные отношения со взрослым, а через него — и с окружающим миром. Ребенок вырастает уравновешенным, доброжелательным, уверенным в себе. Еще динамическую гимнастику рекомендуют детям-«кесарятам»: она компенсирует недостаток родового (интранатального) опыта.

Но так ли хороша динамическая гимнастика, как о ней говорят? Все-таки подобные акробатические упражнения кажутся довольно рискованными. Динамическая гимнастика неоднократно подвергалась критике, а на Западе ее порой называют «шокирующей практикой русских матерей». Многие родители и врачи подвергают сомнению эффективность и безопасность такого рода гимнастики.

Во-первых, такие упражнения — стресс для новорожденного (а динамическую гимнастику часто начинают практиковать через пару недель после рождения). Повышенное выделение стрессорных гормонов может привести к развитию синдрома гиперактивности и дефицита внимания в школьном возрасте.

Во-вторых, динамическая гимнастика во многом основана на врожденных рефлексах новорожденных детей — хватательный рефлекс, рефлекс Моро. Но нормальная физиология развития ребенка предусматривает постепенное угасание этих рефлексов к 2-4 месяцам. Если рефлексы угасают позже, это признак задержки развития и нарушений в нервной системе. А динамическая гимнастика искусственно стимулирует эти рефлексы.

В-третьих, интенсивные упражнения могут вызвать перерастяжение эластичных и нежных связок младенца, микротравмы тканей, из которых состоит сустав, нарушение кровообращения. Возможны утолщения суставов и проблемы со связочным аппаратом (боли, потеря эластичности и упругости) в дальнейшем.

Кроме этого, психологи считают, что динамическая гимнастика приводит к тому, что у ребенка не формируется страх перед высотой и падением (потому что он с младенчества привыкает к ощущениям взлета, падения и скорости). Это может стать причиной травм в старшем возрасте, когда ребенок просто не сможет оценить опасность ситуации. Страх в опасных ситуациях выполняет защитную функцию.

Как видите, можно найти массу аргументов и в пользу динамической гимнастики, и против нее. Но в любом случае решать родителям. Если вы все-таки думаете, что динамическая гимнастика необходима вашему малышу, мы расскажем, как сделать занятия безопасными:

  1. Начинайте занятия через 3-4 недели после рождения ребенка, не раньше, а заканчивайте примерно в 4 месяца, чтобы дать угаснуть рефлексам новорожденного.
  2. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с ортопедом: динамическая гимнастика противопоказана при дисплазии тазобедренных суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата, повышенном мышечном тонусе.
  3. Не пытайтесь сами делать упражнения по описаниям из Интернета — для начала воспользуйтесь услугами опытного инструктора, который все покажет и всему научит.
  4. Ответственно подойдите к выбору места для занятий: при выполнении упражнений возможны падения, так что нужно минимизировать вероятность травм.
  5. Если вы не уверены в собственных силах, старайтесь выбирать максимально щадящую программу и избегать экстремальных упражнений.

И помните: динамическая гимнастика не признана официально в качестве медицинской методики. Так что ответственность за здоровье вашего ребенка лежит исключительно на вас.

Динамическая гимнастика: польза или вред?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как научить ребенка переворачиваться
Развитие ребенка в 1 месяц
Первый прикорм: когда, что и сколько?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить