Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать модульное оригами?

Как сделать модульное оригами? Оригами — это удивительное искусство складывания самых различных фигурок из бумаги. Умельцы оригами способны обычный лист бумаги превратить в прекрасного журавлика, тигренка или слоненка. Отдельным направлением в искусстве оригами выделяется модульное оригами. Как сделать модульное оригами самостоятельно?

Включайся в дискуссию

Модульное оригами представляет собой особую технику создания объемных фигур из бумаги. Для того чтобы получить в технике модульного оригами фигуру лебедя или, скажем, елки, нужно из небольших кусочков бумаги сделать множество небольших модулей, а затем собрать эти модули подобно конструктору.

Чтобы сделать модульное оригами, нужно запастись бумагой и терпением: поскольку фигуры в технике модульного оригами обычно выполняются в достаточно больших размерах, то модулей может понадобиться много. Для изготовления модулей не нужен клей, достаточно иметь при себе бумагу, белую или цветную, и ножницы или же канцелярский нож.

Готовые модули для оригами имеют треугольную форму. Делают модули из прямоугольных кусков бумаги размером 53х74 мм или же 37х53 мм. Для получения прямоугольников необходимо размером 53х74 мм необходимо стандартный лист бумаги формата А4 разделить на 4 части по длинной стороне и на 4 части — по короткой (итого, 16 частей). Если же разрезать лист А4 на 8 частей по длинной стороне и на 4 части — по короткой, то получится 32 прямоугольных заготовки размером 37х53 мм.

Чтобы сделать модульное оригами, из подготовленных прямоугольников необходимо сложить модули. Сначала прямоугольник необходимо сложить пополам — вдоль его длинной стороны. Затем следует сложить прямоугольник пополам и по короткой стороне. Далее нужно развернуть прямоугольник взять в руки, расположив вторым сгибом к себе.

Края сложенного по длинной стороне прямоугольника следует согнуть к середине — получится треугольник. Этот треугольник необходимо перевернуть. Края поднять вверх, а уголки загнуть на «обратную» сторону треугольника. Затем уголки нужно отвернуть и вновь сложить по получившимся линиям сгиба, но уже не «заворачивая» их «за» треугольник, после чего поднять вверх. Треугольник сложить пополам.

Полученный модуль имеет два кармашка — именно с их помощью модули будут соединяться между собой. Чтобы сделать модульное оригами, можно складывать модули между собой по-разному. Согласно одному из самых распространенных способов, чтобы сложить несколько модулей, необходимо два модуля вставить в кармашки третьего.

Как сделать модульное оригами? Радужный лебедь

Лебедь — одна из наиболее популярных фигур в технике модульного оригами. Работа над этой поделкой требует достаточно много времени, но результат того стоит. Лебедя можно выполнить из одноцветных или же разноцветных модулей оригами. Так, для «радужного» лебедя понадобится: 60 желтых модулей, 90 оранжевых, 136 розовых модулей, 1 красный, 78 зеленых, 36 синих, 39 голубых, 10 фиолетовых модулей оригами.

Сборка лебедя начинается с основания. Три розовых модуля оригами соединяются между собой так, чтобы уголки первых двух модулей попали в кармашки третьего. Далее к первым двум модулям с каждой стороны присоединяется еще по одному модулю, которые с помощью двух других модулей прикрепляются к первой группе. Аналогичным образом собирается вся первая цепочка «основания» лебедя, которая последним модулем замыкается в круг. В общей сложности понадобится 30 модулей на «внутренний» круг, и еще 30 - на «внешний».

Как сделать модульное оригами?Как сделать модульное оригами?

Далее из оранжевых модулей делается третий ряд основания. Таких модулей понадобится 30. Модули надеваются в шахматном порядке. Следующими выполняются 4-й и 5-й ряды, каждый из которых состоит из 30 оранжевых модулей. После этого заготовку необходимо перевернуть вверх движением, напоминающим выворачивание кольца наизнанку.

Как сделать модульное оригами? Как сделать модульное оригами?

Далее необходимо сделать 6-й ряд — он выполняется из желтых модулей оригами. После того как шестой ряд окончен, следует начать формировать крылья бумажного лебедя. Для этого при сборке седьмого ряда из желтых модулей необходимо определить место для будущей шеи лебедя: пару уголков от двух соседних желтых модулей нужно оставить свободными. С левой и правой сторон от свободной пары необходимо сделать по ряду из 12 модулей, т. е. всего получится 24 модуля.

Следующий ряд, восьмой, выполняется из зеленых модулей оригами. В восьмом ряду на 2 модуля меньше, чем в седьмом (т. е. 22 или по 11 с каждой стороны). Девятый ряд также состоит из зеленых модулей, в нем на 2 модуля меньше, чем в восьмом (20 или по 10 с каждой стороны). Очередной ряд, десятый, вновь выполняется из зеленых модулей, в нем на 2 модуля меньше, чем в девятом.

Как сделать модульное оригами? Как сделать модульное оригами?

Следующий ряд — из 16 голубых модулей. Затем еще ряд состоит из 14 голубых модулей оригами. Далее чтобы сделать модульное оригами лебедя, нужно сложить 12 синих модулей, 10 синих модулей, 8 синих модулей. Шестнадцатый, семнадцатый и восемнадцатый ряды содержат, соответственно, по 6,4 и 2 фиолетовых модуля. Крылья лебедя готовы. Хвост лебедя выполняется аналогично крыльям.

Как сделать модульное оригами? Как сделать модульное оригами?

Шея лебедя складывается способом, который отличается от основного. Для изготовления шеи необходимо в кармашки одного модуля вставить уголки второго. Начать нужно с красного — это будет клюв лебедя. Затем к красному нужно присоединить 7 фиолетовых модулей оригами, 6 синих, 6 голубых, 6 зеленых и 6 желтых модулей. Шее по мере изготовления придается желаемая форма, например, в виде знака вопроса. Шея закрепляется на оставшихся свободными уголках шестого ряда. Лебедь готов. Его можно по желанию декорировать.

Как сделать модульное оригами?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как сделать оригами цветок своими руками: видео мастер класс
Поделки на Новый год из шишек своими руками: фото мастер-класс
Поделки к Новому году 2013
Комментарии
паша и лера майструки
привет
3 Фев Ответить
Мокас
Норм так то
26 Сен Ответить
_____________
фигня, я и лучше видел
7 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить