Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Огуречно-кефирная диета: отзывы, рецепты, блюда

Огуречно-кефирная диета, отзывы, рецепты, блюда

Сочетание кефира и огурцов кому-то может показаться странным. Между тем, оно давно известно и используется в кухнях многих народов; достаточно вспомнить, например, национальные супы - болгарский таратор или узбекский чалоп. Однако комбинация огурца и кефира, если речь идет о похудении, объясняется не вкусовыми, а именно диетическими свойствами этих продуктов. Кефир способен ускорять переваривание пищи, при этом его воздействие очень мягкое, не раздражающее стенки желудка. Огурцы же, в состав которых входят калий, натрий и большое количество воды, обладают мочегонным эффектом, поэтому их употребление способствует выведению из организма шлаков.

Включайся в дискуссию

Известно несколько вариантов диеты на основе огурцов и кефира – от разгрузочных дней до довольно жесткой системы питания, которой необходимо придерживаться в течение семи дней.

Огуречно-кефирные разгрузочные дни

Разгрузочный день – это прекрасный способ подготовиться к празднику или, напротив, привести в порядок организм после обильных застолий. Для разгрузки подойдет любой день недели, когда не планируется тяжелых физических или умственных нагрузок. При этом нельзя «разгружаться» более двух дней подряд, такое излишнее усердие может стать причиной проблем со здоровьем.

Меню разгрузочного дня довольно простое – 1,5 литра кефира нужно разделить на восемь приемов, точно так же, как и 1,5 килограмма огурцов. Лучше приобретать кефир пониженной жирности, а огурцы – грунтовые, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Диета на основе коктейлей из огурцов и кефира

Прямая противоположность разгрузочным дням – диета на основе коктейлей, очень жесткая, но при этом необыкновенно простая. Как ясно из названия, основа этой системы питания – коктейли, которые готовятся из натертого огурца и обезжиренного кефира (1 штука на 1,5 литра). Употребление любых других продуктов в дни диеты строго запрещено.

Подобная система похудения очень эффективна, ежедневно можно избавляться от двух лишних килограммов. Однако столь быстрый прогресс является серьезным стрессом для организма, поэтому придерживаться подобной диеты можно не дольше пяти дней и лишь в том случае, если отсутствуют противопоказания.

Семидневная диета

В какой-то степени промежуточным вариантом является недельная диета, которая допускает некоторые «вольности». Так, ежедневно можно употреблять около ста граммов отварной говядины или рыбы, а также минеральную воду. Основой же системы по-прежнему остаются кефир (1,5-2 литра ежедневно) и огурцы. Правда, их можно употреблять в виде салатов без соли, но с зеленью, оливковым маслом в небольшом количестве и свежим лимонным соком.

Правила огуречно-кефирной диеты

Каким бы ни был выбранный вариант диеты, необходимо придерживаться следующих правил:

- кефир должен быть обезжиренным, но не до максимума (оптимально - около 1-2,5%);

- огурцы следует выбирать свежие, качественные, лучше среднего размера, поскольку семена, содержащиеся в большом количестве в крупных плодах, могут вызвать повышенное газообразование;

- чтобы минимизировать риск появления проблем со здоровьем, из диеты нужно правильно выйти. В первые дни желательно употреблять в пищу фрукты, овощи или салаты из них с добавлением сметаны или растительного масла. Мясо, рыбу, хлеб стоит ввести в рацион несколько позже, увеличивая порции постепенно;

- огуречно-кефирная диета показана далеко не всем. Так, следовать ей не рекомендуется людям, имеющим любые заболевания почек, гастрит или язву желудка, колит и другие болезни органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета при панкреатите: правильное меню для скорого выздоровления
Тибетская диета
Ананасовая диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить