Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выходить из диеты

Как выходить из диеты Выдержать диету непросто, но даже когда она окончена, расслабляться не следует: «дорвавшись» до еды после окончания диеты, вы рискуете не только снова набрать сброшенные килограммы, но и заработать проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно знать, как выходить из диеты, чтобы ее эффект не оказался скоротечным.
Включайся в дискуссию

Выходить из диеты следует постепенно, ни в коем случае нельзя резко возвращаться к вашему обычному рациону питания: для организма это будет шоком. Дело в том, что за время диеты организм успевает приспособиться к новому режиму питания (в частности, к меньшему количеству питательных веществ) и начинает экономнее расходовать энергию, получаемую с пищей. Когда вы возвращаетесь к привычному режиму питания, он «не верит», что это надолго, и начинает запасать питательные вещества впрок на случай нового «голодания». Так возвращаются сброшенные было килограммы.

Кроме того, когда вы «набрасываетесь» на вкусные блюда, которых вы были лишены во время диеты, это не лучшим образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: обилие жирной и сладкой пищи и так не идет ему на пользу, а после диеты он еще и «отвык» ее переваривать. Так что неправильный выход из диеты нередко влечет за собой сбои в работе пищеварительных органов и нарушения обмена веществ.

Итак, как правильно выходить из диеты? Первое правило грамотного выхода из диеты — постепенность. Калорийность питания нужно увеличивать шаг за шагом, ежедневно вводя в рацион 1-2 новых продукта из тех, которые ваша диета запрещала. Начать можно, скажем, с овощей и фруктов, продолжить постным мясом и нежирной рыбой, а макаронные изделия, колбасные изделия и т. п. вводятся в последнюю очередь.

То же правило касается соли, сахара, специй: повышать их дозу в рационе нужно постепенно, в самую последнюю очередь возвращаются в меню острые приправы. К хлебобулочным изделиям подход такой же: от полезных хлебцов с отрубями постепенно движемся к вожделенной сдобе, которой стараемся не злоупотреблять даже после того, как она вернется в наш рацион.

На этом этапе можно подумать, стоит ли вообще вводить некоторые продукты в рацион. Возможно, без копченой колбасы и прочих вредных лакомств вы вполне сможете прожить. Сдобную выпечку, к примеру, можно заменить горьким шоколадом и фруктами. Кстати, советуем в процессе выхода из диеты вообще пересмотреть свои пищевые привычки: к некоторым из них возвращаться не стоит. Прекращайте наедаться на ночь, читать и смотреть телевизор за столом. Пользы это вам точно не принесет.

В еде соблюдайте умеренность, даже диетические блюда вроде нежирного творога и овощного салата не нужно поедать «тазиками». Чтобы не испытывать чувства голода, нужно есть понемногу, но часто. Маленький совет: не используйте для еды большие тарелки, чем больше тарелка — тем больше порция. Если вы будете есть с маленьких тарелок, это поможет вам контролировать размер порций и не переедать.

Обычно диеты сопровождаются занятиями спортом. Решив выйти из диеты, не отказывайтесь от спорта, продолжайте тренироваться. Однако слишком интенсивные занятия тоже вредны: пока организм не перестроился на новый режим питания, значительная физическая активность будет для него лишним стрессом. Поэтому нагрузки должны быть щадящими, но регулярными.

Сколько будет длиться выход из диеты? Для того чтобы адаптироваться к новому режиму питания, организму потребуется от нескольких дней до пары недель. Руководствуйтесь следующим принципом: чем более жесткой и продолжительной была диета, тем длительнее и осторожнее нужно из нее выходить. В период выхода из диеты не забывайте пить побольше жидкости (не менее 2-3 л в сутки, в этот объем входят первые блюда).

Есть диеты, которые дополнительно снабжаются инструкцией, как выходить из диеты. Обычно такие диеты представляют собой целую систему питания, которой следует придерживаться и после того, как вы сбросили вес, только в более «щадящем» режиме. К ним относится, к примеру, диета Монтиньяка, некоторые вариации низкоуглеводной диеты.

А еще чтобы правильно выйти из диеты, нужно верить в себя. Бывает очень сложно не сорваться, находясь на полпути от диетического рациона к обычному. Лучшей мотивацией послужит результат диеты. Сравните свои старые фотографии с нынешним внешним видом и подумайте: неужели вам хочется вернуться в свои старые габариты?

Как выходить из диеты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Любимая диета: как похудеть летом
Банановая диета
Как использовать сельдерей для похудения?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить