Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перловая диета

Перловая диета Перловку любят далеко не все, однако нельзя отрицать тот факт, что перловая крупа и блюда из нее обладают массой полезных свойств. Существует даже перловая диета, которая используется не только для похудения, но и для очищения организма.
Включайся в дискуссию

Перловка — это крупа из цельных зерен ячменя, прошедших первичную откатку, при которой сохраняется часть зерновой оболочки. Перловая крупа содержит витамины (А, B, D, E), микро- и макроэлементы (кальций, железо, фосфор, йод, медь), аминокислоту лизин и другие полезные вещества. Также перловка содержит большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Перловая диета относится к низкокалорийным монодиетам. Она достаточно жесткая, поэтому на ней нельзя сидеть дольше 5 дней. Обычно эту диету используют в том случае, если нужно быстро скинуть 4-5 лишних килограммов. Первые дни диеты, скорее всего, будут наиболее сложными из-за сильного чувства голода. Перед тем как садиться на перловую диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом: если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, жесткая перловая диета может их усугубить.

Меню перловой диеты достаточно простое, основано оно на перловой каше. Учитывая, что перловая крупа долго варится, с вечера ее стоит замочить в воде (примерно 1 л воды на 200 г крупы). При варке перловка очень сильно увеличивается в объеме, примерно в пять раз, так что не замачивайте слишком много крупы. Если забыли замочить, можно за пару часов до приготовления каши залить крупу кипятком в том же соотношении.

Утром отцедите крупу и сварите рассыпчатую перловую кашу на воде без соли: залейте крупу водой, доведите до кипения, варите около 30 минут, а затем тщательно укутайте. Разделите кашу на 3-4 порции, которые нужно будет съесть в течение дня без приправ и масла. Величина порций не ограничивается.

Во время диеты нужно пить до 1,5-2 литров жидкости в день, лучше всего — обычную или негазированную (или слабогазированную) минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары. Сахар в чай и отвары добавлять нельзя. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, перловую диету можно назвать бюджетной: перловка стоит достаточно дешево, а кроме нее и воды никаких другие продукты в меню не входят (разве что кефир, но и он не обязателен).

За день диеты вы будете терять около 1 кг веса. Учтите, что в первые дни диеты потеря веса будет происходить за счет очищения ЖКТ и выведения из организма лишней жидкости, а уже потом начнется собственно сжигание жира. Поэтому очень важно досидеть на диете до конца: потерянные в первые дни килограммы быстро вернутся.

Выход из диеты должен быть постепенным, так как резкое возвращение к привычному рациону после жесткой монодиеты будет для организма большим шоком. Желательно даже по окончании диеты оставить перловую кашу в вашем рационе и есть ее хотя бы раз в день. Повторять диету можно не раньше, чем через месяц-полтора.

Если такая перловая диета кажется вам слишком жесткой, можем предложить облегченный вариант меню. Диета рассчитана на 7 дней, за которые вы можете потерять 3-5 кг веса. Завтракайте перловой кашей с добавлением зеленого яблока, натертого на терке вместе с кожурой, или чернослива, размоченного в воде и измельченного. На обед — снова перловая каша, которую можно дополнить овощным салатом и тонким ломтиком отварного нежирного мяса. На ужин — 100 г нежирного творога (можно подсластить 1 ч. л. меда) и стакан кефира или йогурта без добавок с минимальной жирностью. Из напитков разрешены несладкий зеленый чай и минеральная вода без газа.

Наконец, перловая диета «лайт». У этого варианта диеты нет четкого меню, вы можете составлять его сами. Главное требование — чтобы основу рациона обязательно составляла перловая каша. Под запретом находится жирная пища и сахар, однако разрешено добавлять в кашу натуральные приправы. Дополнять кашу можно любыми продуктами (кроме запрещенных). Старайтесь, чтобы ваш ужин был максимально легким.

Диета на перловой каше достаточно эффективная, однако с ней нужно быть очень осторожной, ведь, как и любая монодиета, она непросто переносится и может навредить здоровью, если отнестись к ее соблюдению халатно.

Перловая диета
Включайся в дискуссию
Читайте также
Диета по 2 группе крови
Весенняя диета
Шведская диета
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить