Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Меню белковых диет для похудения, рецепты блюд, отзывы

Меню белковых диет для похудения, рецепты блюд, отзывы

Популярность белковых диет объясняется в первую очередь тем, что процесс похудения «запускается», но при этом чувства голода худеющие не испытывают. Кроме того, мясоедам и любителям рыбы не приходится отказываться от привычных продуктов. Однако недостатков у подобных систем похудения тоже немало.

Включайся в дискуссию

Варианты меню белковых диет

Разновидностей белковых диет, отличающихся друг от друга лишь незначительно, существует несколько. Так, одной из первых стала известна и приобрела популярность диета Аткинса, ее российская разновидность – кремлевская диета. Обе системы питания предполагают неограниченное употребление белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц и так далее) при максимальном сокращении количества богатых углеводами продуктов (не более сорока граммов углеводов в день).

Еще один довольно известный вариант – яичная диета, в рамках которой необходимо ежедневно трижды в день есть вареные яйца, дополняя рацион другими продуктами (обязательно – грейпфрут, овощи, нежирная рыба и другие). Наконец, нельзя не упомянуть об еще одной разновидности – белково-витаминной диете, которая предполагает употребление продуктов, богатых белками и витаминами, и исключение из рациона жиров и углеводов.

Меню белковой диеты на неделю

Ежедневное меню для всех, кто соблюдает правила белковой диеты, может включать в себя следующие продукты (на выбор):

  • мясо или рыба в любом виде, в том числе жареные (запрещается, однако, использовать мучную или сухарную панировку, а также соусы);
  • некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, в том числе овощные салаты с различными заправками;
  • яйца, молочные продукты, обезжиренный творог.

Чтобы меню на неделю было по возможности сбалансированным, следует позаботиться и о разнообразии питания, чередуя, например, мясо с рыбой. Полностью из рациона исключаются все виды хлеба и кондитерских изделий, сахар, макароны, картофель, а также все виды круп (и каши из них).

Меню белковой диеты для беременных

Отдельно следует остановиться на белковых диетах для беременных. В некоторых случаях они назначаются врачом – например, если женщина в ожидании ребенка быстро набирает вес. Правда, беременность – период, когда особенно важно не только снабжать организм большим количеством белка, но и питаться сбалансировано.

Поэтому ежедневное меню белковой диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • молоко – не меньше двух стаканов;
  • зеленые овощи (например, огурцы или листовые салаты);
  • яйцо;
  • нежирное парное мясо;
  • сыр – 2- кусочка;
  • вареная рыба;
  • творог – около 100 граммов;
  • зерновые продукты или орехи;
  • фрукты и овощи, богатые витамином С.

Самое главное – не забывать, что без назначения врача или без предварительной консультации с ним не стоит садиться на белковую диету в период беременности.

Недостатки белковых диет

Главная проблема всех диет, основанных на употреблении богатых белком продуктов, - несбалансированность рациона, поскольку организм получает большое количество жира и белка, но в то же время резко уменьшается объем поступающих углеводов, что может отрицательно сказаться как на работе желудочно-кишечного тракта, так и на мыслительных способностях.

Особенно опасны белковые диеты для всех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, почек, печени, поджелудочной железы. Для этих людей иногда рекомендуют диету белково-углеводного чередования, меню которой меняется на белковое, углеводное или смешанное в разные дни.

Кроме того, из-за нехватки углеводов для поддержания энергии в течение дня будут расходоваться белки. В результате белок, необходимый для синтеза гормонов, организм будет «заимствовать» из мышц, поэтому похудение происходит за счет уменьшения количества не жира, а мышечной массы.

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Зеленая диета для похудения
Яичная диета
Обвертывания для похудения: стать самой красивой легко!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить