Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить ларингит у взрослых?

Как лечить ларингит у взрослых?Простудные заболевания редко «приходят в одиночестве», причиной тому — распространенная привычка переносить простуду «на ногах». Одно распространенных заболеваний, сопровождающих простуду, — это ларингит. Как лечить ларингит у взрослых?
Включайся в дискуссию

Ларингит — это воспаление гортани. Если воспаление затрагивает также начальные отделы трахеи, заболевание называется ларинготрахеит. Ларингит у взрослых обычно протекает легче, чем у детей, это обусловлено разницей в строении дыхательной системы. Но переохлаждение, курение, дыхание через рот, перенапряжение гортани и запыленный воздух способствуют развитию ларингита.

Каковы симптомы ларингита? Самый распространенный и самый явный — это охриплость или даже полная потеря голоса. Также больной может ощущать сухость и першение в горле, боль при глотании. Ларингит у взрослых может сопровождаться сухим лающим кашлем, затруднением дыхания и синюшным оттенком кожи. Слизистая оболочка гортани выглядит резко покрасневшей.

Все это — признаки острого ларингита, сопровождающего простудное или инфекционное заболевание. Если соблюдать все предписания врача, ларингит у взрослых проходит в течение 7-10 дней. По сути, главная задача — это вылечить основное заболевание, вызвавшее ларингит, и обеспечить гортани полный покой.

При ларингите нужно как можно меньше разговаривать. Шепот также исключен, ведь он тоже напрягает голосовые связки. Также запрещено курить, употреблять алкоголь, употреблять в пищу острые пряности, приправы, соленые, слишком горячие или холодные блюда — все это раздражает гортань и мешает вылечит ларингит. Нельзя дышать холодным и прокуренным воздухом, выходить на улицу в туманную погоду.

Также рекомендованы лечебные процедуры — это поможет быстрее справиться с ларингитом. Обычно врач назначает теплое питье (боржоми, молоко). Напитки не должны быть горячими — это вредно для гортани. Также помогают полоскания отварами лечебных трав (скажем, ромашки и шалфея), согревающие компрессы и повязки на шею. Если нет высокой температуры, можно делать горячие ванны для ног.

Один из главных врагов ларингита — это теплый влажный воздух. Вылечить ларингит помогут щелочно-масляные ингаляции. Делать их нужно каждые 2-3 часа, ингаляция должна длиться 15-20 минут. Если есть возможность, поставьте в своей комнате увлажнитель воздуха. Если увлажнителя нету, можно включать в ванной горячую воду и дышать паром.

Врач может при необходимости дополнительно прописать лекарственные препараты, к примеру, противокашлевые или антигистаминные. Заниматься самолечением не стоит — если врач никаких лекарств не назначил, значит, должно хватить перечисленных выше процедур.

Если вы часто болеете ларингитом, острый ларингит может перерасти в хронический. Хронический ларингит у взрослых нередко развивается как профессиональная болезнь (скажем, у педагогов или певцов) или вследствие курения. При хроническом ларингите голос быстро утомляется, становится хриплым, в горле возникает ощущение сдавленности и першения.

Больные с хроническим ларингитом обязательно должны показаться врачу: заниматься самолечением или пускать заболевание на самотек ни в коем случае нельзя! Врач назначит лечение в зависимости от течения заболевания. В легких случаях может хватить ингаляций, смазывания гортани раствором Люголя и физиотерапевтических процедур. А при запущенном хроническом ларингите может понадобится прижигание слизистой оболочки раствором нитрата серебра или даже хирургическое вмешательство.

Хронический ларингит у взрослых (как, впрочем, и многие другие заболевания) легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно своевременно лечить острый ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей, которые могут привести к хроническому ларингиту. Нужно стараться меньше напрягать голос (если приходится много говорить на работе — постарайтесь дать голосу передышку хотя бы дома). Общее закаливание и укрепление иммунитета также послужат отличной профилактикой ларингита (как острого, так и хронического).

Острый ларингит нельзя игнорировать, думая, что он пройдет сам: со временем вы можете обзавестись хроническим воспалением гортани, вылечить которое будет гораздо сложнее. Берегите свое здоровье!

Как лечить ларингит у взрослых?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Трава сурепка лекарственная: фото, применение, рецепты
Тайский массаж
Народные средства от потливости ног
Комментарии
Lara
Что тут скажешь? Много написано о болезни, но мало о том, как ее лечить. Я всегда принимаю Джосет, кто не пробовал - советую. Облегчает кашель уже на второй день! Это комбинированное лекарство от кашля, так что можно принимать и при других симптомах.
28 Окт Ответить
Vera
Наверное, есть и более действенные методы, но так как у меня ларингит всегда сочетается с трахеитом, я лечу его комплексным сиропом джосет. Он приносит облегчение буквально сразу, потому что содержит ментол. Ну конечно горло полощу и пью много.
1 Фев Ответить
sallyn
У кого как, конечно, но у меня при ларингите основной проблемой становится пропажа голоса. Кашель не так мучает, да и его легко можно успокоить - дейтсвительно, тем же джосетом, на ура помогает. А вот голос сложно вернуть, на пару - тройку дней обычно при обострении лишаюсь возможности высказывать свое мнение:(
28 Фев Ответить
anton
Реклама Джосета!
14 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить