Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж воротниковой зоны

Массаж воротниковой зоны

С началом школьной жизни ребенку приходится много времени проводить в сидячем положении за уроками. Нагнутая книзу голова и напряженная шея служат причиной переутомления воротниковой зоны. Данные факторы могут спровоцировать развитие застойных скоплений, хронической усталости, головных болей, сколиоза. Именно для того чтобы сохранить здоровье ребенка, и нужен воротниковый массаж. В воротниковой зоне находится множество рецепторов, которые тесно связаны с работой головного мозга. Доказано, что массирование этой части помогает нормализовать работу вегетативных центров, эндокринной и гормональной систем, легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, терапия способствует увеличению всасываемости полезных элементов и активизации кровообращения.

Включайся в дискуссию

Техника массажа воротниковой зоны детям

Массаж воротниковой зоны

Ребенок должен находиться в лежачем положении на животе. Также подойдет и сидячее положение на обычном или массажном стуле.

  1. Массаж следует начинать с нежных прикосновений, поглаживаний тела. Движения по спине должны начинаться от нижней части грудного отдела до подмышек. Таким образом, массирование осуществляется вдоль лимфы. Шея обрабатывается от волос вниз, а затем от надплечий до плечевых суставов.
  2. На спине нужно проделывать поочередные движения обеими руками. Если массаж расслабляющий, то достаточно поглаживаний. Если же необходимо глубоко размять мышцы, то движения должны стать более интенсивными и сильными.
  3. Продольное растирание пальцами осуществляется по линии позвоночника к плечам по обеим сторонам. Растирание проводится в течение 20-30 секунд. Если все выполнять правильно, кожа должна покраснеть от притока крови.

    Массаж воротниковой зоны

  4. Спиралевидное разминание осуществляется от грудного отдела до трапеций, затем – от позвонков к лопаткам, плечам, надплечьям и передней шейной области. Далее в противоположном направлении и к исходному положению.
  5. Потряхивание является вибрационным приемом. Следует двигать рукой сверху к низу с небольшой амплитудой. Приемлемо слабое поколачивание.
  6. Заканчивать и начинать сеанс нужно всегда поглаживаниями. В целом, основными приемами являются те же движения, что и при классическом массаже спины. Ниже представлен ролик по теме.

Видео о том, как делать массаж воротниковой зоны ребенку

Детский массаж воротниковой зоны для грудничков

Массаж грудничкам следует проводить немного другим способом и более аккуратно. Положите малыша на живот, ноги должны быть направлены в сторону массажиста. Начинайте с легких поглаживаний спинки, не затрагивая позвоночник. Поглаживания осуществляйте сверху вниз (от головы к тазу). Ладошкой обрабатывайте верхнюю часть, а нижнюю — тыльной стороной. Если ребенок активно ворочается, то поддерживайте туловище одной рукой, а второй – массируйте.

Массаж воротниковой зоны

Чаще всего массаж одной рукой проводят до трех месяцев. После спины можно переходить к воротниковой зоне. Гладьте тело от плеч к позвоночнику зигзагообразными движениями. Для самых маленьких также подходят легкие растирания и разминания. Чтобы избежать развития потенциальных заболеваний, время от времени посещайте специалиста для консультации.

Проведение массажа шейно-воротниковой зоны грудничку: видео

Ограничения к массажу воротниковой зоны При наличии диатеза сыпь часто наблюдается именно в воротниковой части. В этот период следует воздержаться от процедуры, так как возможно травмирование кожного покрова. Также к противопоказаниям относятся повышенная температура тела и лихорадка, острые воспалительные процессы в организме.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Полезные свойства авокадо
Причины слабости и усталости
Применение снотворного быстрого действия
Комментарии
Sergey
Массаж шейно-воротниковой зоны представляет лечебно-профилактическую процедуру, благодаря которой улучшается мозговое кровообращение, оксигенация и все трофические процессы в области плеча, лопаток и шеи.
Подробнее здесь: скрыто://tvoiugolok.ru/si mptomi-i-lechenie/technik a-lec..
5 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить