Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственный сбор от кашля

Лекарственный сбор от кашляКашель — один из самых неприятных симптомов ОРВИ и других заболеваний дыхательных путей. Даже когда все остальные симптомы уже прошли, недолеченное заболевание то и дело напоминает о себе надсадным кашлем. Для борьбы с кашлем можно использовать различные лекарственные препараты, зачастую эффективным оказывается сбор от кашля.
Включайся в дискуссию

Сбор от кашля (грудной сбор) — это смесь лекарственных растений, которая используется для приготовления настоя для лечения от кашля. Грудные сборы используются для лечения влажного кашля и заболевания дыхательных путей и легких, которые сопровождаются образованием вязкой трудноотходящей мокроты. К ним относятся грипп, бронхит (острый и хронический), фарингит, ларингит, воспаление легких и т. п.

Такие сборы обычно обладают комплексным действием: отхаркивающим, бронхолитическим, противовоспалительным, общетонизирующим. Сбор от кашля разжижает мокроту, делая ее менее вязкой. Одновременно с этим он активирует реснички мерцательного эпителия и расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. За счет этого при кашле мокрота отходит значительно легче, и он перестает быть столь частым и изнурительным. Также компоненты, входящие в состав сбора, помогают уменьшить воспаление.

Обусловлено это комплексное действие свойствами лекарственных растений, входящих в состав сбора. Так, сбор от кашля может содержать корень алтея, листья мать-и-мачехи, траву душицы, листья подорожника, корень солодки, цветки ромашки и календулы, побеги багульника, траву фиалки, листья мяты. В этих растениях содержатся полисахариды, гликозиды, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, эфирные масла и другие полезные вещества, помогающие организму бороться с кашлем.

В аптеках обычно предлагают четыре основных разновидности грудных сборов. Грудной сбор №1 содержит корень алтея, листья мать-и-мачехи и траву душицы. Грудной сбор №2 — листья мать-и-мачехи, листья подорожника большого и корень солодки. Грудной сбор №3 — корни алтея и солодки, плоды аниса, листья шалфея и почки сосны. А в состав грудного сбора №4 входят цветы ромашки и календулы, трава фиалки, побеги багульника, листья мяты, корень солодки.

Как готовить грудные сборы? Если они продаются расфасованными в фильтр-пакеты, то нужно положить пакет в эмалированную или стеклянную посуду и залить стаканом кипятка. Накройте посуду и настаивайте четверть часа.

Если же вы купили сбор от кашля в виде обычной смеси трав, нужно приготовить настой. Делается это следующим образом. Положите сбор в эмалированную посуду и залейте стаканом воды. Для сборов №№ 1 и 2 нужно 1 ст. л. сбора залить холодной водой, а для сборов №№ 3 и 4 — 2 ст. л. сбора залить кипятком. Нагревайте сбор на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивайте при комнатной температуре 45 минут. Готовый настой нужно процедить и отжать оставшееся после процеживания сырье.

Полученный настой нужно развести кипяченой водой так, чтобы у вас получилось 200 мл. Принимают настой в горячем виде. Сборы №№ 1 и 2 — 3-4 раза в сутки по полстакана, сборы №№ 3 и 4 — 3 раза в сутки по трети стакана. Перед употреблением настой нужно взболтать. При лечении кашля у детей дозировку нужно уменьшить в 2-3 раза.

При желании можно приготовить сбор от кашля в домашних условиях. При его составлении нужно учесть, что в состав сбора должны входить травы и растения, обладающие различными положительными эффектами: противокашлевым (алтей, солодка, мать-и-мачеха), обеззараживающим (мята, шалфей, тысячелистник) и т. п., а также травы и растения, которые помогут насытить организм витаминами (боярышник, шиповник, малина).

Есть ли противопоказания для лечения кашля грудными сборами? Несмотря на то, что делаются грудные сборы из натуральных компонентов, противопоказания к их применению все же имеются. Если у вас повышена чувствительность к одному из компонентов сбора, он может вызвать аллергическую реакцию, так что при склонности к аллергии лечить кашель травами нужно осторожно.

Также следует быть осторожным с грудными сборами во время беременности. Дело в том, что некоторые компоненты сборов (к примеру, солодка и шалфей) влияют на гладкую мускулатуру (поэтому они и включены в состав сбора — для расслабления бронхов). Но, ясное дело, они не могут влиять исключительно на бронхи — они влияют на гладкую мускулатуру других органов, в том числе и матки. Поэтому некоторые сборы от кашля повышают опасность выкидыша.

Еще не следует принимать одновременно грудные сборы и препараты, блокирующие кашлевой рефлекс. В этом случае сбор будет разжижать мокроту, но из-за блокировки кашлевого рефлекса она не будет выводиться. А застой мокроты может усилить воспалительный процесс.

Сбор от кашля — эффективное лекарственное средство, но перед его приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Лекарственный сбор от кашля
Включайся в дискуссию
Читайте также
Клюква лечит зубы. И не только!
Первая помощь при инсульте
Консервы: польза и вред
Комментарии
Виконт
По-хорошему, всё таки я бы сюда мирамистин добавил. Народные средства, тут всё понятно - вековая практика, наши бабы рожали в поле и т.д. Но если есть нормальное эффективное средство, то чё бы им не воспользоваться, без этих магических снадобий?
2 Мар Ответить
Nyota_Uhura
Виконт, а причем вообще мирамистин к кашлю? Мирамистин - это антисептик, а кашель лечат отхаркивающими и муколитическими средствами, если речь идет о влажном кашле.
2 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить