Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профессиональные болезни

Профессиональные болезни Для многих работа, особенно любимая, со временем становится определённым образом жизни, мировоззрения и стилем поведения. Нередко одного взгляда на человека достаточно, чтобы понять, кем он работает. К сожалению, помимо профессиональных навыков и качеств, практически каждая работа предполагает свои профессиональные болезни.
Включайся в дискуссию

Естественно, что набор профессиональных недугов для представителей разных специальностей серьёзно отличается. Представители физического и умственного труда соответственно будут иметь различные профессиональные болезни.

Классификация нарушений в организме, которые могут появиться вследствие неблагоприятных факторов, связанных с определённым видом деятельности, великое множество, так же как и самих профессий. Так или иначе, практически каждая работа со временем может обернуться для человека определённым недугом. Даже самые «безобидные», на первый взгляд, профессии имеют свои противопоказания. Поэтому, людям, страдающим каким-то определённым хроническим заболеванием, лучше выбирать профессию, которая не будет способствовать развитию его хвори. А тем, кто не хочет вместе с трудовым стажем заработать определённый диагноз, следует знать о том, как предотвратить свойственные вашей работе профессиональные болезни.

Рассмотрим несколько условных классификаций отраслей деятельности и свойственные им профессиональные болезни.

Основным фактором, который на сегодняшний день является наиболее опасным, считается стрессовость профессии. Практически каждый вид деятельности предполагает определённое нервное напряжение. Если человек действительно серьёзно относится к своей работе, то, так или иначе, переживания по поводу качества работы, рисков связанных с определёнными видами деятельности, всё же присутствуют. К представителям наиболее стрессовых профессий принято относить журналистов, медработников, педагогов, бизнесменов. Этот перечень не означает, что представители других профессий вообще не сталкиваются со стрессами.

Огромный пласт составляют профессиональные болезни, связанные со специфическими условиями работы, которые принято формально называть «вредность». Согласитесь, ведь большое количество людей работают на заводах и фабриках, где не всегда удаётся полностью защититься от вредных испарений, пыли и прочих веществ, оказывающих негативное влияние на состояние человека. Поэтому многие профессиональные недуги могут быть связанны именно с подобным воздействием.

Далее, рассматривая профессиональные болезни, нельзя не обратить внимания на заболевания, вызванные шумом. Если в советские времена наибольший шум создавали работающие турбины самолёта, или действующие цеха заводов, то, в наше время, к этому списку добавились дискотеки, массовые концерты и многие другие виды деятельности.

Нередко, людям, которые работают в условиях шума, приходится использовать в качестве рабочего инструмента свой голос. Хотя, эти два фактора могут и не пересекаться. Постоянное напряжение голосовых связок ведёт к их уплотнению. Со временем голос садится. Кроме того, могут развиваться профессиональные болезни, связанные с воспалениями и нарушениями голосовых связок. Доказано, что постоянное «говорение» может быть чревато психическими расстройствами.

Многие виды деятельности предполагают провождение большого количества времени перед компьютером. У представителей этих профессий в первую очередь, конечно же, страдают глаза.

Много людей занимаются, как говорится, «сидячим» видом деятельности. Если вам кажется, что это самый безопасный вариант, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь существует целый перечень профессиональных болезней, которые можно заработать, ведя малоподвижный образ жизни. Страдают мышцы, практически все отделы позвоночника, суставы.

Также не способствует крепкому здоровью и слишком подвижный вид деятельности. Представители профессий, которые много времени проводят «на ногах» рискуют заработать варикоз, тромбофлебит, отёчности нижних конечностей.

Для того, чтобы профессиональные болезни беспокоили вас как можно меньше, прежде всего, следует соблюдать правила техники безопасности, относящиеся к вашему виду деятельности. Следите за своим физическим и психологическим состоянием, ведите здоровый образ жизни, который, помимо отказа от вредных привычек, подразумевает правильное питание и здоровый сон.

Профессиональные болезни
Включайся в дискуссию
Читайте также
Командировка за границу
 Деловые встречи с иностранными партнерами
Профессия портной
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить