Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить заеды?

Как лечить заеды? Такое явление как заеды в уголках рта доставляет немало неприятностей. Помимо того, что это весьма неэстетично, это еще и действительно больно, а в тяжелых случаях бывает даже трудно принимать пищу из-за того что попытки открыть рот вызывают сильную боль. Как лечить заеды в домашних условиях, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Многие люди, страдающие от заед, предпочитают просто терпеть в надежде, что трещинки, доставляющие боль, заживут сами по себе. Однако, заеды — это не косметический недостаток, а заболевание, и его обязательно требуется лечить. В медицине заеды известны под названиями «ангулит», «ангулярный стоматит» или «ануглярный хейлит».

Прежде чем лечить заеды, нужно установить, чем именно вызвано было это заболевание. Так, могут провоцировать появление заед стрептококки. На начальных стадиях стрептококковые заеды характеризуются появлением в уголках рта пузырьков с тоненькой покрышкой. Затем на месте пузырьков быстро образуются эрозии, покрытые гнойно-кровянистыми корками.

Если корку заеды удалить, то под ней оказывается кровоточащая поверхность, а буквально через пару часов корка вновь образуется. Стрептококковые заеды наиболее характерны для детей, ведь их иммунитет очень слаб, а потому не может противостоять стрептококковой инфекции.

Во некоторых случаях заеды могут носить не инфекционный, а грибковый характер: их вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Такие заеды называют кандидамикотическими. При кандидамикотических заедах корки, характерные для стрептококковых заед, отсутствуют, очаги поражения могут быть покрыты серовато-беловатым налетом. Кандидамикотические заеды нередко носят хронический характер.

Заеды и у детей, и у взрослых, появляются не вдруг. Возникновению этого заболевания может способствовать недостаток витамина В2 в организме, сахарный диабет, а также неправильный прикус, неправильно подобранные коронки. Кроме того, постоянно возникающие заеды могут свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов, а кандидамикотические заеды могут быть спровоцированы длительным приемом антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков.

Лечение стрептококковых и кандидамикотических заед выполняется по-разному. Лечить заеды стрептококового характера нужно антибиотиками (применяют для лечения специальные мази с андибиотиками), а кандидамикотические — противогрибковыми препаратами. Но в большинстве случаев только лишь местного лечения недостаточно для полного выздоровления.

Чтобы лечить заеды успешно, нужно не только обрабатывать пораженные места лекарственными препаратами, а также направить усилия и на устранение факторов, спровоцировавших появление заболевания. Например, при заедах, вызванных недостатком витамина В2, нужно обязательно включить в свой рацион продукты, содержащие этот витамин, или же принимать специальные витаминные препараты.

Таким образом, лечить заеды в домашних условиях возможно, и при единичных легких случаях появления заед практикуется обычно именно домашнее лечение. Однако в тех случаях, когда заеды носят хронический характер, когда они долго не заживают, лучше не медлить и обращаться к врачу!

Как лечить заеды?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Шишка после укола в ягодицу: возможные осложнения и способы лечения
Свечи Осарбон: инструкция по применению при беременности и месячных
Десять самых полезных продуктов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить