Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства манго

Полезные свойства мангоСочные и ароматные плоды манго не только очень вкусные, но и очень полезные для нашего организма. Причем полезны не только спелые плоды манго, но даже зеленые, еще незрелые. В чем заключаются полезные свойства манго?
Включайся в дискуссию

В незрелых манго в больших количествах содержатся крахмал, пектин и карбоновые кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная). Но особую ценность зеленые плоды манго представляют благодаря высокому содержанию витамина С, в них его содержится даже в два раза больше, чем в лайме. Есть в них и другие витамины (А, В1, В2, PP), а также железо.

Зеленые плоды манго помогают бороться с проблемами ЖКТ: они нормализуют работу кишечника и служат профилактикой запора, диареи, геморроя, застоя желчи. Также употребление зеленых манго, особенно в сочетании с медом, благоприятно влияет на печень.

Но не стоит увлекаться: если вы будете есть больше одного-двух неспелых плодов в день, все полезные свойства манго сойдут на нет. Злоупотребление зелеными фруктами может привести к коликам, раздражению слизистой ЖКТ и горла, запорам, расстройству кишечника, аллергической реакции.

Так что лучше не рисковать, употребляя в пищу зеленые плоды, а обратить свое внимание на полезные свойства манго спелого. В спелых плодах манго много углеводов (мальтозы, глюкозы, сахарозы), образовавшихся из того самого крахмала, которым так богаты зеленые фрукты.

А еще манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, а также кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий. Кстати, именно благодаря высокому содержанию витаминов и углеводов плоды манго используют для похудения — на них основана так называемая манго-молочная диета.

Рацион этой диеты прост: нужно есть спелые плоды манго, обильно запивая их молоком. На 3-4 килограмма плодов манго должно приходиться 4-5 литров молока. Конечно, это не значит, что в день нужно съедать 3 килограмма манго, просто соблюдайте эту пропорцию — 1 к 1,25. Идея в том, что манго богато углеводами и витаминами, а молоко — белками, таким образом диета получается более-менее сбалансированной.

Но с диетой нужно быть осторожным: чрезмерное употребление спелых манго может привести к запорам и другим проблемам с ЖКТ, а также спровоцировать аллергическую реакцию. Так что прежде чем садиться на эту диету (как и на любую другую), нужно посоветоваться с врачом.

100 г манго обеспечивают 46% суточной потребности организма в витамине С. Поэтому регулярное употребление в пищу спелых плодов поможет вам укрепить иммунитет и защитить себя от сезонных простудных инфекций. Но количество витамина С зависит от сорта манго, а также от того, в каких условиях выращивались плоды.

Во многом полезные свойства манго связаны и с высоким содержанием в нем витамина А. Всем известно благотворное влияние этого витамина на органы зрения, поэтому манго может быть хорошим подспорьем в лечении куриной слепоты, сухости роговицы и других глазных заболеваний. Кстати, именно высоким содержанием каротиноидов мякоть манго обязана своей интенсивной желтой или желто-оранжевой окраской.

Свежие плоды манго, как и зеленые, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: эти полезные свойства манго сохраняются вне зависимости от степени спелости, хотя у зеленых плодов они выражены сильнее. Связано это с волокнистой структурой мякоти манго, благоприятно влияющей на процесс пищеварения. Полезно манго и для сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все полезные свойства манго, употреблять этот экзотический фрукт в пищу следует с осторожностью: манго — достаточно сильный аллерген, реакция на который может проявляться в виде крапивницы или лихорадки. Кроме того, манго категорически не сочетается с алкоголем. Так что лакомиться этими плодами нужно в меру.

Полезные свойства манго
Включайся в дискуссию
Читайте также
Анемия при беременности
Полезные свойства базилика
Как сушить и заваривать листья малины?  Полезные свойства и противопоказания
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить