Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж при дисплазии

Массаж при дисплазии

В наше время очень часто у младенцев выявляют такой недуг, как дисплазия тазобедренных суставов. Это патология сустава, вызванная неправильным его развитием, которая может привести к вывиху бедра. С таким заболеванием можно бороться до полного выздоровления, и помогает в этом массаж тазобедренного сустава. Главное – вовремя диагностировать патологию и приступить к лечению. Массирование может выполняться не только при постановке диагноза, но и в качестве профилактики.

 

Включайся в дискуссию

Видео «Массаж тазобедренного сустава» и нехитрые упражнения помогут избежать дисплазии.

Если вы заметили, что у ребенка несимметричные кожные складки (ягодичные, паховые, подколенные), ограниченное отведение бедра в положении лежа или одна ножка явно короче другой, стоит показать карапуза доктору. Чаще всего подтверждает или опровергает заболевание врач-ортопед после осмотра малыша и рентгеноскопии.

Во многих случаях специалисты рекомендуют надевать на ребенка распорки – это приспособление, закрепляющее ножки в разведенном положении для фиксации больного сустава. Но неотъемлемой частью терапии являются массажи при дисплазии. Проводятся они курсами, делая определенные перерывы, строго по назначению лечащего врача. Многие родители занимаются этим сами, но лучше, чтобы такое мероприятие выполнял квалифицированный массажист.

Массаж при дисплазии

В любом случае вы должны знать, что существуют моменты, когда выполнять массирование не стоит. Противопоказания к выполнению массажа при дисплазии тазобедренных суставов:

  • повышенная температура тела;
  • вирусные и инфекционные болезни:
  • кожные заболевания и поражения (сыпь, гнойнички, ранки);
  • врожденный порок сердца (возможна процедура только после консультации с кардиологом);
  • невправляемые и ущемленные грыжи.

Массаж при дисплазии

Советы по проведению массажа при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных: - у массажиста должны быть коротко острижены ногти, чтобы не травмировать малыша, а также тщательно вымыты и согреты руки перед сеансом; - помещение должно быть теплым и заранее проветренным; - процедуру проводить натощак или через 40 минут после еды. Время выбирать лучше после сна в первой половине дня, тогда ребенок бодрствует и у него прекрасное настроение; - движения – нерезкие, плавные; ребенок не должен испытывать боль.

Массаж при дисплазии

Если действие совершает кто-то из родителей, то используются только приемы растирания и поглаживания, а также аккуратного разведения ног; - основное внимание стоит уделить зоне поясницы, ягодиц, бедер и, непосредственно, тазобедренного сустава. Массаж при дисплазии будет еще эффективней, если перед ним выполнять теплую аппликацию из парафина и озокерита на тазобедренный сустав.

Такая терапия способствует разогреву, расслаблению мышц, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Нужно только следить за температурой средства, дабы не сделать ожог (оно должно быть хорошо теплым, но не горячим). Парафин или озокерит растапливают на водяной бане, дают застыть и немного остыть, заворачивают в пакет и пеленку и прикладывают к необходимому месту. Учтите, нельзя выполнять аппликацию в жаркое время года.

Массаж при дисплазии

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей хорошо сочетать с электрофорезом. Данную процедуру следует выполнять в медицинских учреждениях под присмотром физиотерапевта. Если вы решили выполнять самостоятельно массаж и гимнастику при дисплазии тазобедренных суставов, видео пригодится, как наглядное пособие.

Здесь вы найдете комплекс упражнений и правильную технику их выполнения. Помните, вовремя поставленный диагноз, правильный подход к лечению, ваше терпение, внимание и безграничная любовь к малышу, помогут как можно быстрее стать на путь выздоровления и побороть недуг.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Можно ли каркаде при беременности?
Упражнения при остеохондрозе
Первая помощь при инфаркте миокарда
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить