Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства кумквата

Полезные свойства кумкватаУже прошли те времена, когда в магазинах из цитрусовых можно было купить только апельсины, лимоны и мандарины. Сейчас на прилавках можно встретить и более необычные цитрусы, к примеру, кумкват. Как и все цитрусовые, кумкват очень полезен. В чем же заключаются полезные свойства кумквата?

Кумкват (фортунелла, карликовый апельсин, золотой апельсин) с виду действительно похож на апельсин, только не круглый, а овальный (хотя есть и круглые разновидности кумквата). Да и размером кумкват значительно уступает апельсинам: его длина составляет 3-5 см, а ширина — 2-4 см. По вкусу кумкват похож на мандарин с легким кисловатым послевкусием.

Полезные свойства кумквата обусловлены содержанием в нем витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С (причем даже больше, чем, к примеру, в лимонах). Но в нем также содержатся и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин А и витамин Е. Еще кумкват содержит такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, медь, железо, натрий, магний, цинк и фосфор.

В кожуре кумквата содержится эфирное масло, обладающее антибактериальными свойствами. Поэтому кумкват употребляют в пищу вместе с кожурой (естественно, предварительно хорошенько вымыв), это послужит отличной профилактикой ОРЗ и поможет укрепить иммунитет. Однако если у вас проблемы с почками, употреблять кожуру кумквата нужно с осторожностью: она способна вызвать раздражение почек.

В период вспышек простудных заболеваний можно раскладывать кожуру кумквата по квартире: эфирное масло будет бороться с бактериями, находящимися в воздухе. Можно положить кусочек кожуры в аромолампу: тепло ускорит распространение эфирного масла. При кашле кумкват можно использовать для ингаляций. Бактерицидные полезные свойства кумквата позволяют использовать его и в качестве противогрибкового средства.

Высокое содержание витамина С позволяет использовать кумкват в качестве средства от похмелья. Согласитесь, гораздо приятнее наутро после бурных возлияний угоститься вкусным кисло-сладким фруктом, чем колотить подозрительные коктейли из томатного сока и яичных желтков. Также кумкват благоприятно влияет на пищеварение, помогает бороться с плохим настроением и нервным перенапряжением, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Употребление кумквата служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы полезные свойства кумквката проявили себя в полной мере, лучше употреблять его в пишу в сыром виде вместе с кожурой: термическая обработка губительна для витаминов. Для профилактики простуды можно приготовить из плодов кумквата витаминный напиток, для лучшего эффекта добавив в него корень имбиря. Кстати, для приготовления напитка можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды кумквата.

Можно есть кумкват и в переработанном виде, приготовив из него варенье, мармелад или цукаты. Кумкват можно добавлять в чай, безалкогольные и алкогольные коктейли, использовать для приготовления салатов и закусок, соусов и приправ, мясных и рыбных блюд, выпечки и десертов.

Для нормализации пищеварения можно употреблять кумкват в сушеном виде. Хранить сушеный кумкват нужно в сухом месте, положив в тканевый мешочек. Можно использовать для хранения сушеного или вяленого кумквата стеклянный или пластиковый контейнер, который нужно плотно закрыть. Свежие кумкваты хранят в холодильнике, срок хранения составляет примерно две недели, а в морозилке кумкваты могут храниться до полугода.

Полезные свойства кумквата позволяют использовать его как отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Не стоит, конечно, считать кумкват панацеей, но регулярное употребление этих солнечных плодов поможет укрепить организм и подарит хорошее настроение. Так что в следующий свой поход в супермаркет обязательно поищите на полках «золотой апельсин».

Полезные свойства кумквата
Читайте также
Какое давление считается нормальным
Как бросить курить?
Как лечить пародонтоз
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных