Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

По прогнозу эпидемиологов первая серьезная вспышка гриппа 2016-2017 ожидается уже в ноябре-декабре 2016 года. Традиционно вакцинация взрослых и детей проводится с сентября по октябрь, чтобы организм был подготовлен к вирусным атакам. Через 2-4 недели после этого вырабатывается иммунитет к гриппу типов А и В и длится до года. Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность распространения массовой эпидемии.

Включайся в дискуссию

Грипп 2016-2017: прогноз заболеваемости, какой грипп ожидается

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

По прогнозам вирусологов заболеваемость гриппом у взрослых в России не превысит прошлогодних показателей. Предыдущий эпидемический сезон характеризовался умеренной интенсивностью и длительностью, отсутствием осложнений у привитых, низкой летальностью. Специалисты Всемирной организации здравоохранения выделили три наиболее опасных типов вируса гриппа для взрослых и детей:

  1. H1N1 (Калифорния) – свиной грипп. Относится к типу А, характеризуется осложнениями, быстро распространяется, вызывает массовые эпидемии, ежегодно мутирует. Впервые был обнаружен в 2009 году у жителей США. Наиболее тяжелый вирус гриппа 2016-2017, поражает животных и людей. Необходимо комплексное лечение.
  2. H3N2 (гонконгский). Вирус типа А, который характеризуется быстрым развитием, особую опасность представляет для людей со сниженным иммунитетом (имеющих хронические заболевания, пожилых, беременных, детей). Как считают специалисты, в России будет циркулировать грипп, который бушевал в Китае в 2014 году. Из осложнений – пневмония, бронхит и другие болезни легких. Требует незамедлительного лечения.
  3. Брисбен (австралийский) относится к типу В, малознаком жителям России, дает осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Вакцинация взрослых и детей проводится с использованием препаратов, содержащих поверхностные антигены указанных вирусных штаммов. С меньшей вероятностью стоит ожидать распространение вирусов Швейцария (H3N2, тип А), Пхукет и Ямагата (тип В). По мнению некоторых специалистов в 2017 году не исключена также вспышка азиатского гриппа типа А H2N2. Такой вывод был сделан на основе его цикличности (60 лет). Последний раз болезнь бушевала в 1957-1959 годах в странах Азии, запомнилась многочисленными случаями летального исхода. Насколько велика вероятность пандемии, пока определить сложно (такая же ситуация обстоит с лечением).

Симптомы заболевания гриппом эпидемического сезона 2016-2017 у взрослых

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

Симптомы заболевания гриппом 2016-2017 мало отличаются от обычных признаков сезонной заболеванияболезни. Среди них:

  1. Высокая температура (38,5-39 градусов) – неизменный и основной симптом. Сильный жар появляется в течение первых суток болезни, состояние ухудшается ближе к вечеру. Для лечения показаны жаропонижающие средства.
  2. Вместе с сильной температурой появляются сильный озноб и учащенный пульс. Лихорадочное состояние обусловлено сопротивлением иммунитета вирусной атаке. По этой причине взрослым не рекомендуется сбивать температуру до 38,5 градусов, чтобы дать возможность организму самостоятельно бороться с болезнью.
  3. Ломота, мышечная боль – явные признаки гриппа, которые свидетельствуют об интоксикации организма. Для лечения назначаются обезболивающие препараты.
  4. Кашель (преимущественно сухой), воспаление горла.
  5. Сонливость и слабость появляются как следствие ослабления защитных функций организма. Симптомы сопровождают все течение болезни взрослых.
  6. Головные боли – еще один симптом интоксикации. В некоторых случаях служит тревожным сигналом воспаления пазух носа (при обострении гайморита и синусита).
  7. Затрудненное дыхание, отдышка, заложенность носа, боли в грудном отделе.
  8. Рвота, расстройство кишечника. Такие симптомы характерны для вирусного кишечного гриппа, а также для некоторых вирусов типа А. Другое его распространенное название – ротавирус. Причиной возникновения болезни служат инфекции, которые попадают в пищеварительный тракт. Специфических средств для лечения не предусмотрено.

Отличие гриппа от других заболеваний: симптомы ОРВИ у взрослого человека

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

Для правильного лечения гриппа 2016-2017 обратите внимание на признаки, характеризующие состояние взрослого человека. Нередко ОРВИ путают с гриппом, но эти простудные заболевания имеют разное течение и отличаются методами лечения. Прием не тех препаратов может ухудшить состояние больного. Отличия гриппа от ОРВИ:

  1. Развитие болезни. Симптомы гриппа у взрослых и детей проявляются буквально за несколько часов. Острая респираторная вирусная инфекция характеризуется постепенным развитием.
  2. Температура. При ОРВИ может вообще не быть температуры. Если она появляется, то растет медленно и не достигает критической отметки, когда требуется прием жаропонижающих препаратов. Лихорадочного состояния также не наблюдается.
  3. Отличительный симптом гриппа у человека – боли в груди. Кашель возможен только сухой, может быстро развиться в пневмонию (тактику лечения выбирает врач). При ОРВИ кашель может быть и сухой, и с отхождением мокроты. Редко дает осложнения в виде легочных заболеваний.

Симптомы гриппа и ОРВИ у детей

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

Симптомы простудных заболеваний у детей похожи на признаки болезни у взрослых. Отмечаются:

  1. Резкое повышение температуры, озноб.
  2. Сухой кашель, жалобы на боли в горле, затрудненное дыхание.
  3. Слабость, вялость, сонливость.
  4. Рези в глазах, покраснения, слезоточивость.
  5. Тошнота и диарея (не всегда).
  6. Увеличенные лимфатические узлы.
  7. Потеря аппетита.
  8. Задержка мочеиспускания.
  9. Конъюнктивит (симптом появляется редко).

Лечение должно проходить под наблюдением специалиста. Важно помнить, что у детей младшего возраста типичные симптомы гриппа могут отсутствовать или проявляться в незначительной мере. Признаки интоксикации при этом сильно выражены. Установить точную причину и характер болезни можно только после сдачи анализов.

Профилактика и лечение гриппа у взрослых и детей в 2016-2017 гг.

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

Наиболее эффективной профилактикой гриппа 2016-2017 у взрослых и детей является вакцинация. Тем, кто не смог ее пройти рекомендуется применить специфическую и неспецифическую профилактику гриппа. Мероприятия включают прием иммуномодуляторов, соблюдение личной и общественной гигиены. В период обострения эпидемии гриппа рекомендуется носить индивидуальное средство защиты (маску), чаще мыть руки и избегать скопления большой группы людей.

При появлении первых симптомов гриппа у взрослых рекомендуется прием медикаментозных препаратов. Лечение антибиотиками возможно только по предписанию врача. Среди препаратов, показавших высокую эффективность, выделяют:

  1. Ингаверин – комплексное средство, обладающее иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами.
  2. Занамивир (Реленза) – препарат для ингаляций. Показаниями являются инфекции, вызванные вирусом гриппа типов А и В. Помогает избежать осложнений после болезни.
  3. Тамифлю (Осельтамивир ). Препарат замедляет рост вирусных клеток, ускоряет процесс излечения. Оба этих средства (реленза и тамифлю) подходят для лечения гриппа 2016-2017, в том числе свиного и гонконгского. Рекомендуется прием при первых симптомах заболевания.
  4. Арбидол – препарат для профилактики и лечения вирусных инфекций. Эффективно воздействует на подтипы группы А (в том числе H1N1, H2N2, H3N2) и В.
  5. Ибупрофен показан для лечения и снятия симптомов гриппа и ОРВИ как один из наиболее безопасных препаратов.

Грипп 2016-2017: прогнозы вирусологов, какой вирус ожидается этой зимой. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей

Лечение взрослых людей проводится не только с применением медикаментозных препаратов, но и с использованием некоторых народных средств. Инкубационный период гриппа длится в среднем 4 дня. Даже после исчезновения типичных симптомов рекомендуется оставаться дома не менее 24-х часов. При первых признаках болезни вызывайте врача и оформляйте больничный. Ограничьте контакты со здоровыми людьми, обязательно соблюдайте постельный режим.

В вопросах лечения простудных заболеваний у детей врачи рекомендуют делать упор на профилактику. Прием антибиотиков крайне нежелателен из-за большой вероятности дисбактериоза. Из лекарственных препаратов показаны Тамифлю (для детей старше 1 года), Реленза (для детей старше 5 лет), Арбидол и Ингавирин (для детей старше 3 лет), Циклоферон (для детей старше 4 лет). Точную дозировку поможет определить врач, основываясь на симптомах, возрастном и физических показателях (масса тела). В качестве вспомогательных средств для лечения болезни рекомендуются промывания носа солевыми растворами, использование оксолиновой мази, полоскания горла противовоспалительными настоями лекарственных трав, ингаляции.

Дети входят в категорию людей, которым рекомендуется вакцинация от гриппа 2016-2017. Если ребенок все-таки заболел, оставляйте его дома при появлении явных симптомов. Исключение составляют случаи, когда необходима срочная медицинская помощь и лечение в стационаре. Жаропонижающие средства нужно давать только при необходимости и только те, которые пропишет врач. То же касается витаминов: сами по себе они не защитят организм от гриппа, но от передозировки какого-либо элемента могут быть негативные последствия.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что такое сибирское здоровье?
Правильное питание: меню на неделю
Закаливание
Комментарии
Светлана
Раза три прививалась - два раза из них заболевала. Так что, такая профилактика для меня не особо эффективна. Курс того же Инфлюцида, и то понадёжней будет. По крайней мере, за два года которые его принимаю, не заболевала ни разу.
15 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить