Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пропал голос у ребенка: что делать?

Пропал голос у ребенка: что делать?Дети зачастую намного тяжелее переносят заболевания дыхательных путей, чем взрослые. Это связанно с особенностями строения их дыхательной системы. Так, у детей чаще, чем в взрослых, пропадает голос во время болезни. Что делать, если пропал голос у ребенка?
Включайся в дискуссию

Обычно пропажа голоса — это симптом ларингита, воспаления гортани. Ларингит в большинстве случаев возникает не сам по себе, а в связи с простудой или инфекцией. У детей ларингит приводит к потере голоса чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что у детей больше кровеносных сосудов в слизистой оболочке гортани, а трахея более узкая. Голос пропадает оттого, что воспаление захватывает голосовые связки, приводя к их отеку.

Если пропал голос у ребенка, первым делом нужно обратиться к врачу. Ларингит может сопровождать не только относительно безобидную простуду, но и, скажем, коклюш, который очень опасен для маленьких детей. А одна из запущенных форм ларингита — острый стенозирующий ларинготрахеит — может вызвать внезапный приступ ложного крупа, который без своевременной медицинской помощи способен привести к остановке дыхания.

Врач осмотрит ребенка и назначит необходимое лечение как основного заболевания, так и ларингита. Однако есть ряд общих рекомендаций, которым нужно следовать, если пропал голос у ребенка. Первая рекомендация — это молчание. Ребенок должен как можно меньше пытаться говорить. Шепот тоже противопоказан — голосовые связки при шепоте напрягаются ничуть не меньше, чем при обычном разговоре. Можете, к примеру, поиграть с ребенком в «молчанку».

Полоскать горло при ларингите не рекомендуется: гортань у ребенка сужена и воспалена, так что в нее все равно не попадет достаточно лекарства. Наоборот, попытки «побулькать» лекарством будут еще больше раздражать слизистую оболочку гортани, которая и без того воспалена, и напрягать голосовые связки.

Поэтому полоскание лучше заменить ингаляцией. Можно делать ингаляцию с содой и маслом эвкалипта или на основе отвара лекарственных трав (к примеру, ромашка с липой и эвкалиптом, взятые в равных пропорциях). Если ребенок достаточно взрослый, налейте отвар в кастрюлю, посадите ребенка и накройте его вместе с кастрюлей большим полотенцем — пусть дышит паром.

Если ребенок маленький, лучше использовать специальный ингалятор. А если ингалятора нет — наполните ванну горячей водой, добавьте масло эвкалипта (лучше всего накапать его на морскую соль, а уже ее добавить в ванну) и отнесите туда ребенка. Опускать его в ванну не надо, пусть просто подышит паром! Если есть увлажнитель воздуха, можно поставить его в комнате, где лежит ребенок, и включить.

Также улучшить состояние поможет обильное теплое питье. Нагрейте стакан молока до температуры примерно 40 градусов, добавьте 2 ч. л. меда (если у ребенка нет аллергии) и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Давайте ребенку пить молоко с маслом и медом 2-3 раза в день, а потом на полчаса обматывайте его шею теплым шарфом. В остальное время можно давать теплый чай. Питье должно быть именно теплым, а не горячим — горячее только усугубит проблему!

Во время ларингита ребенок должен соблюдать особую диету. Нельзя давать ему соленую, острую, пряную, очень горячую или очень холодную пищу. Дополнительно врач может также назначить ребенку антигистаминные препараты или другие лекарства, если в этом есть необходимость.

Еще раз акцентируем ваше внимание: когда пропал голос у ребенка, первым делом нужно обратиться к врачу! Ларингит может привести к серьезным осложнениям, если заниматься самолечением. Всем вышеперечисленным рекомендациям нужно следовать, если врач осмотрел ребенка и подтвердил, что опасности нет. Если же существует риск осложнений, врач может назначить специфическое лечение и даже порекомендовать госпитализацию.

Пропал голос у ребенка: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Поощрение детей
Поделки к Рождеству
Если ребенок не отпускает маму
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить