Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред кальяна: правда или миф?

Вред кальяна: правда или миф?Курение кальяна в последнее время набирает все большую популярность, особенно после того, как туристы начали привозить его в качестве сувенира из Турции и Египта. До сих пор не утихают дискуссии на тему вреда кальяна для здоровья: кто-то считает его более опасным, чем сигареты, а кто-то уверен в его безвредности. В чем же заключается вред кальяна и есть ли он вообще?
Включайся в дискуссию

Любители кальяна часто называют его безопасной альтернативой сигарет. По их мнению, он не вызывает привыкания, а курительная смесь для кальяна содержит меньше вредных веществ, чем сигаретный табак. Кроме того, дым при курении кальяна фильтруется через воду, поэтому большинство вредных веществ не доходят до легких, а холодный дым не обжигает дыхательные пути.

На самом деле, все не так просто. Во-первых, сравнивать вред кальяна и вред сигарет не совсем корректно: в чем-то кальян действительно менее вреден, чем сигареты, но в некоторых аспектах он вреднее их. Во-вторых, сигареты производятся по определенному стандарту, и их вред оценить легче: все проконтролировано и написано на пачке. А на кальян стандарта нет, к тому же, на содержание вредных веществ в кальянном дыме (то есть, на вред кальяна) влияют множество факторов:

  • вид и качество табачной смеси (в зависимости от производителя варьируется содержание смол и никотина в табаке; кроме этого, табаки, сделанные на экспорт, часто хуже и вреднее табаков, произведенных для внутреннего использования);
  • качество угля (быстроразжигаемый уголь с селитрой или магнезией вреднее древесного);
  • температура горения табака (ее очень тяжело контролировать);
  • правильность «заправки» кальяна (есть много нюансов: насколько плотно забит табак, сколько воды налито в колбу и т.п.).

Поэтому вред кальяна сложно оценить объективно. Но то, что он не абсолютно безвреден — это факт. Да, в дыме кальяна действительно меньше никотина и смол (хотя, как мы уже говорили, это в большой степени зависит от качества табака), но меньшее количество вредных веществ компенсируется большим количеством угарного газа.

Сигарету человек выкуривает в течение нескольких минут, а кальян обычно курят в компании в течение часа и больше. За это время курящий успевает вдохнуть больше угарного газа, чем при выкуривании сигареты, и проникает газ в легкие гораздо глубже, потому что при курении кальяна прикладывается больше усилий. В итоге возможно отравление угарным газом, выражающееся в головокружении, тошноте и одышке.

Кроме этого, многие привыкли совмещать курение кальяна с употреблением алкоголя. Алкоголь усиливает вред кальяна, усугубляя симптомы отравления угарным газом. Возможен даже обморок. Так что если вы не можете совсем отказаться от кальяна, хотя бы сделайте выбор — кальян или выпивка, потому что эффект от их сочетания может оказаться абсолютно непредсказуемым. Также не следует вместо воды наливать в колбу чистый алкоголь — любые алкогольные напитки добавляются в колбу в разбавленном виде!

Также вред кальяна заключается в том, что обычно его курят несколько людей по очереди, пользуясь одним и тем же шлангом. А ведь таким путем передается большое количество заболеваний, от герпеса до гепатита. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены.

Кстати, пассивное курение кальяна тоже не безвредно. Поэтому не стоит курить кальян в присутствии детей и беременных женщин, оправдываясь тем, что он безопаснее сигарет.

Так что нельзя сказать, что вред кальяна больше или меньше вреда сигарет — он просто другой. Конечно, курить или не курить кальян — решать вам, но если вы все-таки не можете от этого отказаться, соблюдайте меры предосторожности, которые помогут уменьшить вред кальяна:

  • курите кальян не систематически, а время от времени, не делайте из этого привычку;
  • используйте для кальяна только качественный табак, на котором указан состав;
  • предпочитайте древесный уголь быстроразжигаемому;
  • при курении кальяна используйте индивидуальные сменные мундштуки;
  • не наливайте в колбу спиртные напитки и не совмещайте курение кальяна с употреблением алкоголя.

Абсолютная безвредность кальяна — это миф. Но и вред кальяна часто преувеличивают. Поэтому очень важно уметь адекватно оценивать опасность кальяна для вашего здоровья и не злоупотреблять курением.

Вред кальяна: правда или миф?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечение грибка народными средствами
Как быстро избавиться от изжоги дома
Польза манной каши
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить