Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства от изжоги

Народные средства от изжогиМногим из нас приходилось сталкиваться с изжогой — крайне неприятным чувством жжения или даже боли за грудиной. Причина изжоги — попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Страна Советов предлагает народные средства от изжоги.
Включайся в дискуссию

Почему возникает изжога? Самая распространенная причина — это повышенная кислотность желудка: кислое желудочное содержимое попадает в пищевод, раздражая его. Обычно изжога проявляется через некоторое время после пищи, иногда — натощак. Существуют лекарственные препараты, помогающие бороться с изжогой, но народные средства от изжоги тоже бывают эффективны.

Какие народные средства от изжоги мы можем вам предложить? В первую очередь это настои и отвары различных трав. Предлагаем вам несколько рецептов таких отваров и настоев.

Народные средства от изжоги: настои

Настой сушеницы болотной. Для приготовления этого настоя берем 20 г травы сушеницы болотной и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем, процеживаем и принимаем по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Сушеница болотная также эффективна в сочетании с другими травами — к примеру, тысячелистником и зверобоем. Чтобы приготовить настой из смеси этих трав, возьмем равное количество травы сушеницы болотной, тысячелистника и зверобоя. Смешав травы, заливаем их кипятком (3 ст.л. травяной смеси на литр кипятка) и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем и пьем по полстакана 4-5 раз в день.

Зверобой можно также настаивать с ромашкой и подорожником. Для этого берем 20 г травы зверобоя, 20 г листьев подорожника, 5 г соцветий ромашки, заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем. Этот отвар нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.

От изжоги помогает и золототысячник зонтичный. Для приготовления настоя возьмем 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного и зальем двумя стаканами кипятка. Настаиваем в течение получаса, процеживаем и пьем по полстакана настоя 3 раза в день за полтора часа до еды. Этот настой нужно пить регулярно в течение двух месяцев.

От изжоги можно лечиться настоем ромашки — он помогает понизить кислотность желудка. Чтобы приготовить настой сушеной ромашки, берем 2-3 ст.л. (с горкой) ромашки и заливаем стаканом кипящей воды. Даем настояться в течение 10-2) минут, процеживаем и выпиваем мелкими глотками. Дневная норма — три стакана настоя ромашки.

Многие народные средства от изжоги основаны на целебных свойствах льняного масла. Одно из таких средств — это настой льняного семени. Для приготовления этого настоя берем 1 ч.л. льняного семени, с вечера заливаем его половиной стакана кипятка, а утром разбавляем водой или молоком и пьем натощак. Настой льняного семени нужно пить в течение двух недель.

Народные средства от изжоги: отвары

От изжоги хорошо помогает отвар имбиря, который пьют при повышенной кислотности. Чтобы приготовить отвар, натрем на терке корень имбиря и отожмем из него сок. 5 г сока 3 минуты варим в стакане воды, затем добавляем в отвар 40 г меда. Отвар имбирного корня пьем «одним махом» за полчаса до еды. Его нужно пить в течение недели.

Можно также попробовать отвар из овса. Для приготовления этого отвара берем 2 ст.л. зерен овса (неочищенных) и кипятим 15 минут в литре воды. Затем добавляем в кастрюлю еще 2 ст.л. зерен и кипятим в течение 2-3 минут. После этого добавляем в отвар 2 ст.л. свежего молока. У нас должно получиться около 900 мл отвара. Его нужно пить за полчаса до еды трижды в день по 3 ст.л., курс лечения длится две недели.

Хорошо помогают от изжоги отвары из смесей трав. Возьмем 1 часть травы перечной мяты, 1 часть корня валерианы лекарственной и 1 част плодов фенхеля — все компоненты должны быть измельченными. 2 ч.л. сухой смеси заливаем стаканом воды и кипятим в течение 15 минут на слабом огне. Готовый отвар остуживаем, процеживаем и пьем теплым в течение дня в три приема. Так же готовятся и пьются отвары из других трав:

  • 1 часть чабреца (тимьяна ползучего), 1 часть корня алтея лекарственного, 1 часть корня валерианы лекарственной, 1 часть травы перечной мяты
  • 1 часть корня солодки, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть льняного семени

И помните, что народные средства от изжоги лучше всего сочетать с приемом лекарственных средств и соблюдением специальной диеты. При изжоге советуют сократить потребление жареной, жирной и острой пищи, заменить животные жиры растительными и есть гречневую кашу натощак.

Народные средства от изжоги
Включайся в дискуссию
Читайте также
Норма фракции выброса
Мезотелиома
Что такое сибирское здоровье?
Комментарии
культурная
а вы уверены что все эти народные способы работают? зола, настойки каких то неизвестныз мне растений.. не знаю. да и их приготовить ещё надо! а с изжогой особо не потерпишь. как по мне лучше таблетку ренни съесть, чтоб через 10 минут уже не мучаться.
3 Июн Ответить
Nyota_Uhura
культурная, а где вы в этой статье про золу-то вычитали? Мне прям интересно стало
3 Июн Ответить
Люба
Моя изжога всегда из-за отравления, обычные средства принимать нельзя, нужно сначала избавиться от отравления, поэтому пью фосфалюгель, народные средства принимать опасно, тем более фосфалюгель снимает все за сутки, хотя я не люблю аптечные средства, и стараюсь лечиться травами :)
8 Июл Ответить
Тамара
кстати, насчет золы - мой знакомый всерьез уверен, что поедание сигаретного пепла снимает изжогу... мне предлагал тут, когда меня после шашлыков припекло) нет бы сам ел свою сигарету... послала его конечно, малахов доморощенный, у меня на такие мероприятия всегда гастал с собой взят, ибо знаю что объемся и что будет изжога(
Но вот видите, зола в народе вполне популярна :D
23 Июл Ответить
Теленок Гаврюша
Цитирую Тамара:
Но вот видите, зола в народе вполне популярна :D
ну вообще-то древесная зола и табачный пепел - это две большие разницы как говорят в одессе)))))))))))))
25 Июл Ответить
Тамара
человек сказал буквально следующее - зола от сигареты))))) я не стала вдаваться в семантические споры ^^
28 Июл Ответить
Сеша
Многие народные средства могут быть вредны для беременных и плода. Или же привести к растяжению желудка или задержке жидкости. Более того большинство из них недолго действует. Я, конечно не отрицаю, что у всех своя физиология и народные средства для них наиболее эффективны, но хотелось как бы дать совет что есть хорошие современные средства. Мне на работе постоянно нужно сидеть на одном месте, куда уж там средства готовить или ещё что. Ренни к примеру можно не запивая сразу разжевать и он быстро сработает. Темболее глядя на его состав можно убедиться, что он наиболее безопасный и эффективный. Попробуйте обязательно, у него даже вкусы разные есть :) А это кстати тоже не маловажно при повышенной кислотности.
7 Авг Ответить
vovakrav
Перед едой пить мелкими глотками горячую кипяченую воду-один стакан.Можно пить постоянно,для профилактики.
3 Окт Ответить
Локаина
Блин если вы не уверены то лучше не пейте что подряд! Я вот после полугода узнала только что Ренни в почках откладывается, вернее кальций который в нём. Сейчас на гастал перешла, он так же быстро гасит изжогу и не вредит организму.
7 Ноя Ответить
Лотос
Цитирую Локаина:
Блин если вы не уверены то лучше не пейте что подряд! Я вот после полугода узнала только что Ренни в почках откладывается, вернее кальций который в нём. Сейчас на гастал перешла, он так же быстро гасит изжогу и не вредит организму.


согласна с Вами!
нужно,чтобы врач назначал! Я как-то также попала с лекарствами!
Теперь только по совету врача.
С изжогой обращалась к нашему семейному врачу- Никитиной В. (вообще она гастроэнтеролог gastronika.ru/contact/ - тут инфа полезная и контакты) .
Так вот, она мне подобрала лекарства исходя из состояния моего здоровья, питание назначитла и пр.
23 Янв Ответить
Tuliko
Если не при беременности, то можно и самой себе успешно назначать. Тем более врачи сейчас любят советовать то, что им компании скажут, а ты потом мучайся. Я тоже к пример пью гастал, но к нему пришла через десяток разнообразных средств, и собственный измученный этими средствами и изжогой желудок.
27 Май Ответить
Katdeluxe
Изжога у меня редко но если и случится быстро избавиться помогает не хуже ренни Горошек! Попробуйте реально работает кислоту гасит за счет состава своего видимо, не вдавалась в детали, действует любой что свежий что сухой, иногда отварной есть в холодильнике а то и сразу с морозильника, даже штук 5 и нормально. Так же после алкоголя наутро когда тошнотное состояние из за того что внутри кислоты куча то гороховый супчик круче куриного бульона по-моему! Всем желаю здоровья!
16 Ноя Ответить
Светлана
Уважаемые собеседники внимательно читайте состав лекарств. Состав Ренни; Кальция карбонат+Магния карбонат, состав Гастала; Гидроталцит* + Магния гидроксид ( что такое гидроталцит (алюминия гидроксида — магния карбоната)). Так что можно с уверенностью сказать, что гастал во многораз опасней чем Ренни. Ну это так для общего развития. у меня способ борьбы с изжогой совсем другой и совсем без опасный. Раньше когда у меня была изжога я ее устраняла только минеральной водой с большим содержанием гидрокарбоната. А вот не так давно я пропила курс минеральной воды Донат магний, и уже больше 3 месяцев я и не вспоминаю ее. Это вода относится к разряду лечебных и пьется по схеме курсами. Но результат меня пока радует.
5 Мар Ответить
febra
Отличное средство от изжоги - свежевыжатый сок сырого картофеля. Принимайте его 1-2 раза в день по 1 ст. ложке (при сильной изжоге - по 2 ст. ложки) или 3 раза вдень по 1 дес. ложке за полчаса до еды.
8 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить