Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства льняного масла

Свойства льняного маслаВ косметологии и медицине широко используется льняное масло. Чем оно так полюбилось врачам и косметологам? Каковы полезные свойства льняного масла? Во всем этом попробует разобраться Страна Советов.

Полезные свойства льняного масла были известны еще нашим предкам. На Руси льняное масло было неотъемлемой частью рациона. Его добавляли в сдобную выпечку, чтобы придать ей приятный аромат и румяный оттенок, заправляли им овощи в период поста, готовили на основе льняного масла праздничные блюда. Народные целители верили, что свойства льняного масла позволяют ему заживлять раны и порезы, утолять боль.

Полезные свойства льняного масла сохраняются в полном объеме в том случае, если оно было получено путем холодного отжима (прессования). Льняное масло, полученное путем использования этой технологии, можно использовать в лекарственных целях. Цвет льняного масла зависит от степени очистки и может колебаться от золотистого до коричневого.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его составом. Льняное масло содержит ряд витаминов (A, B, E, F, K), полиненасыщеные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (0,1 состава). Кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), Омега-6 (линоленовая кислота) и Омега-9 (олеиновая кислота) оказывают положительное влияние на клеточную активность и скорость передачи нервных импульсов. Особенность этих кислот в том, что они не вырабатываются организмом самостоятельно. При этом в отличии от кислоты Омега-6, которая содержится во многих растительных маслах, Омега-3 есть только в льняном масле.

Льняное масло в медицине

В основе полезных свойств льняного масла лежит нормализация обменных процессов в организме (а она возможна благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6). Среди свойств льняного масла мы можем выделить следующие:

  • снижение уровня холестерина и вязкости крови, улучшение эластичности сосудов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение иммунитета.

Благодаря благоприятному воздействию на многие органы и системы органов, полезные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения и профилактики ряда заболеваний, в частности:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, образование тромбов;
  • заболевания пищеварительной системы: изжога, колит, гастрит, запор, гельминтоз, заболевания печени;
  • онкологические заболевания: рак прямой кишки, рак молочной железы;
  • заболевания дыхательной системы (легких и бронхов);
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов выделения (мочевого пузыря и почек);
  • заболевания щитовидной железы;
  • кожные заболевания, раны, трещины, лишаи, ожоги (применяется наружно);
  • нарушения потенции у мужчин.

Также льняное масло используется при реабилитации ослабленных и послеоперационных больных. Льняное масло полезно для детей (способствует полноценному развитию организма) и для беременных женщин (облегчает течение беременности и родов, способствует правильному развитию головного мозга плода). Также льняное масло помогает нормализовать гормональный фон, смягчить предменструальный синдром и сгладить неприятные признаки климакса.

Льняное масло в косметологии

Косметологи включают масло льна в состав масок для волос и кожи (особенно сухой и увядающей) — так находят применение омолаживающие, смягчающие и бактерицидные свойства льняного масла. К тому же, льняное масло полезно для кожи благодаря высокому содержанию витаминов. Из льняного масла и молотого кофе можно приготовить пилинг для борьбы с целлюлитом, он легко наносится и не раздражает кожу. А из 0,5 ч.л. льняного масла, одной капсулы витамина Е и яичного желтка делается маска для сухой и поврежденной кожи рук. Ее нужно нанести на предварительно распаренные руки и держать полчаса, надев сверху косметические перчатки.

Диетологи считают, что льняное масло хорошо использовать для похудения — достаточно заменить в своем рационе часть животных жиров на пищевое льняное масло, которое легче усваивается. Оно нормализует липидный обмен и способствует потере веса. А для вегетарианцев, которые не едят рыбу, льняное масло вообще незаменимо — оно становится источником жирных кислот, которые не-вегетарианцы получают из рыбы.

Применение льняного масла

Биологическая ценность льняного масла наивысшая среди всех пищевых масел. 1-2 ст.л. льняного масла в сутки должно хватить для удовлетворения суточной потребности организма в жирных кислотах и жирах, т.к. льняное масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем все остальные продукты.

Льняное масло можно добавлять в пищу (салаты, винегреты, каши, квашеную капусту, отварной картофель и т.п.). Лучше всего сохраняются полезные свойства льняного масла, не подвергавшегося термической обработке, поэтому его лучше употреблять в холодном виде.

Льняное масло продается в жидком виде (для употребления в пищу и косметических целях) и в капсулах (для приема внутрь). Высококачественное свежее льняное масло не имеет запаха, прозрачное и слегка с желтизной. Если льняное масло испортилось, оно приобретает вязкость, мутность, горький привкус и запах олифы. Испорченное льняное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, в лекарственных и косметических целях! Чтобы сохранить полезные свойства льняного масла, храните его в темном сосуде с плотно закрытой крышке в темном месте. Для льняного масла одинаково вредны слишком низкие и слишком высокие температуры.

Свойства льняного масла
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Маклюра (адамово яблоко): целебные свойства, применение в лечении
Полезные свойства малины
Какое средство лучше всего помогает от кашля
Комментарии
Ярослава
Льняное масло творит чудеса. У меня повышенное давление и я узнав, насколько оно полезное, добавляю его теперь во многие блюда. Очень вкусно! А так от давления еще принимаю курсами препарат от давления Индап. Самочувствие замечательное!
9 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить