Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении В случае утопления действовать следует быстро. Любое промедление грозит обернуться страшной трагедией! Поэтому только своевременное оказание первой помощи при утоплении может спасти человеческую жизнь!

Включайся в дискуссию

К сожалению, случаи утопления – не редкость. Особенно сейчас, когда лето в самом разгаре. Поэтому отдыхающим следует уделить максимум внимания своей безопасности на воде.

Купаться и загорать лучше всего на "официальных" пляжах, где есть все необходимые средства для спасения утопающих. На таких пляжах должен быть обустроен спасательный пункт, специалисты которого в нужный момент всегда готовы прийти на помощь. На спасательном пункте обязательно должны быть в наличии спасательные круги, бинокли, шлюпки. На пляже должны стоять наблюдательные вышки для спасателей.

Ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Не следует отплывать далеко от берега, заплывать за буйки, нырять слишком глубоко – можно не рассчитать свои силы. Нельзя купаться и тем более нырять в незнакомых местах водоемов – это чревато травмами.

Заметив тонущего человека, необходимо срочно сообщить об этом спасателям. Но если спасатели находятся далеко или же их вообще нет на пляже, то спасать тонущего нужно самостоятельно.

Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему месту вдоль берега. Подплывать к тонущему нужно сзади, иначе тонущий в судорожных попытках выплыть может нечаянно схватить спасающего и освободиться от такого захвата очень трудно.

Если тонущий погрузился на дно, то нужно нырнуть и подплыть к тонущему вдоль дна, учитывая при этом направление и скорость течения. При обнаружении тонущего нужно взять его за руку, под мышки или за волосы. Сильно оттолкнувшись от дна, всплыть, работая ногами и свободной рукой.

На поверхности следует поддерживать тонущего так, чтобы его голова оставалась над поверхностью воды. Помогая себе свободной рукой, следует постараться максимально быстро доставить пострадавшего к берегу.

В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут - лишь около 1-3%. Поэтому необходимо взять себя в руки, отбросить панику и начинать действовать. Необходимый объем оказания первой помощи при утоплении оценивается исходя из состояния пострадавшего.

При утоплении смерть наступает в результате недостатка кислорода. Недостаток кислорода может вызван рефлекторным спазмом гортани, который препятствует попаданию не только воздуха, но и воды в легкие. Такое утопление получило название сухого.

При сухом утоплении пострадавший теряет сознание и сразу опускается на дно. Кожа пострадавшего имеет синюшный оттенок, однако он менее выражен чем при истинном утоплении, т.е. утоплении из-за попадания в дыхательные пути воды. Также при истинном утоплении изо рта и носа пострадавшего выделяется пенистая жидкость.

При утоплении в пресной воде вода быстро попадает в кровь пострадавшего из-за того, что концентрация солей в пресной воде меньше, чем в крови. При этом разрушаются эритроциты, нарушается газообмен, образуется розовая пена. Иногда развивается отек легких.

При утоплении в морской воде кровь пострадавшего, наоборот, сгущается и часть крови из кровеносных сосудов проникает в альвеолы. Жидкость в альвеолах ведет к их разрыву. Развивается отек легких. Возникает остановка сердца.

При так называемом синкопальном утоплении у пострадавших отсутствует дыхание и сердцебиение. Кожа в отличие от других видов утопления имеет не синюшную, а бледную окраску.

Когда пострадавший доставлен на берег, необходимо проверить состояние его жизненных показателей. Если дыхание и пульс удовлетворительны, то пострадавшего нужно уложить на сухую жесткую поверхность. Голова пострадавшего должна быть низко опущена. Пострадавшего следует избавить от стесняющей одежды, растереть руками или полотенцем. Дать пострадавшему горячее питье, укутать теплым одеялом. Вызвать «скорую» и обязательно отправить пострадавшего на госпитализацию.

Если утонувший без сознания, но у него сохранены пульс и дыхание, необходимо очистить его ротовую полость от песка, ила, рвотных масс. Дальнейшие действия аналогичны вышеописанным.

Если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, нет пульса), то необходимо очистить легкие пострадавшего от воды и немедленно приступать к реанимации. Чтобы удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего, его следует положить животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги. На спину пострадавшего надавить рукой между лопаток. Второй рукой придерживать лоб пострадавшего. Эти действия нужно производить быстро.

Для реанимации утонувшего ему делают искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды, запрокинуть его голову назад. Одну руку спасающий кладет под шею пострадавшего, вторую – на лоб.

Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед и вверх – это нужно чтобы восстановить проходимость дыхательных путей. Сделав глубокий вдох, спасающий, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При этом, если делается дыхание «рот в рот», необходимо зажать нос пострадавшего, если «рот в нос» - то рот. Выдох происходит пассивно.

Если при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей утонувшего продолжает выделяться жидкость, то следует повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять противоположное плечо – так жидкость быстрее вытечет.

Продолжать искусственное дыхание следует до полного восстановления дыхательной функции!

Непрямой массаж сердца следует делать, если у пострадавшего нет признаков кровообращения. Спасающий должен расположиться сбоку от пострадавшего, руки должны быть перпендикулярны поверхности грудной клетки пострадавшего. Одну руку положить перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую - поверх первой руки, параллельно плоскости грудины.

Ритмичными, с частотой 60-70 в минуту, толчками спасающий должен резко надавливать на грудную клетку – грудина прогибается на 3-4 см и кровь из желудочков сердца попадает в кровеносную систему. В промежутках между надавливаниями руки отрывать нельзя.

При проведении реанимации нужно 4-5 надавливаний чередовать с одним вдохом. Продолжать непрямой массаж сердца следует по появления самостоятельного сердцебиения.

После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего обязательно следует госпитализировать, поскольку даже после восстановления жизненных функций остается риск развития вторичного утопления и отека легких.


Помните! Спасение утопающих – это, в первую очередь, дело рук самих утопающих! Будьте осторожны на воде!

Первая помощь при утоплении
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ночные кошмары: как с ними бороться?
Почему чернеет серебро: сигналы организма
Как проверить сердцебиение плода без УЗИ?
Комментарии
Дианка
Благодарю автора и адменистрацию сайта за предоставленную информацию.
3 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить