Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза От остеохондроза позвоночника страдают миллионы людей по всему миру. Это заболевание позвоночника возникает из-за нарушений обмена веществ в межпозвоночной хрящевой ткани. Сопровождается остеохондроз сильными, а иногда и очень сильными, болями.

При остеохондрозе нарушается двигательная способность человека, что крайне негативно сказывается на активности движения, мешает полноценно жить. Наиболее подвержены риску заболевания остеохондрозом люди, у которых постоянная сидячая работа, работа «на ногах», работа, связанная с тасканием тяжестей. Во всех этих случаях позвоночник часто находится в самых неблагоприятных положениях, что способствует развитию заболевания.

Хрящевая ткань не восстанавливается, поэтому тем, кто уже столкнулся с остеохондрозом, приходится жить с ним всю оставшуюся жизнь. Поэтому крайне важно не допустить развития этого заболевания, а если болезнь уже проявилась – как можно раньше начать лечение и не дать остеохондрозу прогрессировать.

Профилактика остеохондроза, прежде всего, показана людям, находящимся в группе риска. Так, следующие факторы могут вызывать повышенный риск заболевания остеохондрозом:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • имеющиеся болезни спины, например, искривления позвоночника или слабый мышечный корсет спины;
  • однообразный труд;
  • работа, связанная с подъемом тяжестей;
  • травмы;
  • нарушения обмена веществ.

Распознать наличие остеохондроза и поставить точный диагноз может только врач! Однако есть некоторые симптомы, которые могут стать «первым звоночком» и поводом для серьезного обследования у специалиста: травматолога, невролога.

Если Вы замечали периодичное онемение или напряжение спинных мышц, если Вы чувствуете периодическую или постоянную тяжесть с спине – не оставляйте эти симптомы без внимания! Тянущая боль в шее или руках, боли при поворотах или наклонах головы, головокружения, боль при подъеме рук вверх – эти признаки могут свидетельствовать о начинающемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Не откладывайте визит к врачу!

Какие же профилактические меры следует принять?

Во-первых, следует обеспечить своему позвоночнику правильное положение. Очень часто остеохондроз развивается вследствие неправильной осанки, например, если Вы сутулитесь, сидите за компьютером в неудобном положении. Наиболее оптимальное для позвоночника – это положение лежа на спине. Поэтому для сна следует выбирать ортопедические матрасы, поддерживающие естественные изгибы позвоночника.

Необходимо забыть о перинах и прочих чересчур мягких поверхностей для сна, однако и слишком жесткая основа (например, доска) вредна, поскольку может спровоцировать искривления позвоночного столба.

Плавание – отличная профилактика остеохондроза. Когда Вы плаваете, Вы укрепляете мышцы спины, что способствует правильной осанке, а также снижаете нагрузку на позвоночник.

Для профилактики следует также почаще висеть на турнике – в этом случае позвоночник также расслабляется. Полезны будут и общеукрепляющие физические упражнения, хотя бы та же утренняя зарядка.

Людям, работающим сидя (за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), крайне важно делать в своей работе короткие перерывы (5-10 минут). В это время полезно пройтись, «размять косточки», можно выполнить специальную гимнастику-пятиминутку. К слову, подобные перерывы закреплены в отечественном трудовом законодательстве.

Массаж – замечательное профилактическое средство. Правильный массаж способствует хорошему кровообращению, «разбивает» отложения солей. Однако массаж должен назначаться и выполняться только врачом! Непрофессиональный массаж может нанести больше вреда, чем пользы!

Для профилактики остеохондроза следует также позаботиться и о своем питании. Избыточный вес оказывает огромную нагрузку на позвоночник, поэтому старайтесь не запускать себя и держать в тонусе. Ваш рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным.

Профилактика остеохондроза
Читайте также
Профилактика простуды
Техника массажа Гуаша
Полезные свойства оливкового масла
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных