Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях Летом, как никогда, повышается количество различных пищевых отравлений. Виноваты в этом и грязные руки, и немытые фрукты, которые щедро поливаются всевозможными химикатами, и жаркая погода, при которой даже самые качественные продукты быстро портятся.

Включайся в дискуссию

Все пищевые отравления можно условно разделить на две группы:

  • собственно пищевые отравления
  • пищевые токсикоинфекции

Собственно пищевое отравление наступает вследствие употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести употребление ядовитых грибов и ягод, а также употребление продуктов, обработанных химикалиями. Кроме того, пищевые отравления вызывают продукты, которые начинают разлагаться. Выделяемые при этом процессе токсины крайне опасны для здоровья или даже жизни человека.

Пищевые токсикоинфекции вызывают продукты, зараженные специфическими микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые для человека вещества. Так, чаще всего провоцирует пищевые токсикоинфекции сальмонелла и условно-патогенная флора. Условно-патогенные бактерии, грибки при обычных условиях неопасны, но под влиянием внешних условий, например, при снижении иммунитета, они становятся патогенными и вредят здоровью человека.

О методах профилактики пищевых отравлений известно давно. Следует обязательно мыть руки перед едой. Овощи, фрукты и ягоды, пусть даже со своего участка, также обязательно необходимо тщательно мыть! Выбирая продукты на рынке, следует очень внимательно изучать качество продукта. Не просрочен ли он? Есть ли признаки начинающегося гниения или брожения? Имеет ли продукт характерный запах или же он «с душком»?

Летом, когда начинается начинается грибная пора, пищевые отравления грибами – это очень распространенное явление. Чтобы не отравиться грибами, во-первых, собирать нужно только 100% съедобные грибы, а во-вторых, делать это нужно только в экологически чистых местах. Грибная поляна под химзаводом – не лучший вариант.

Грибы следует употреблять в минимальных количествах, а детям их вообще лучше не давать, ведь грибы очень тяжело усваиваются организмом и могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать пищевое отравление?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов – это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. У больного также может быть повышена температура.

Сильные и опасные яды, как, например, яд ботулин, вызываемый ботулинистической палочкой, способны поражать нервную систему. Может быть ослаблено зрение, перед глазами больного появляется туман, у больного затруднено дыхание из-за паралича мышц дыхательной системы. В дальнейшем может наступить паралич и других мышц. Если ботулин вовремя не удалить из организма больного, то может наступить смерть.

Ботулин содержится чаще всего в просроченных консервах, где в бескислородной среде ботулинистическая палочка вырабатывает этот яд. Поэтому строго запрещается употреблять в пищу консервы с истекшим сроком годности или со вздувшейся крышкой!

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – это максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда. Для этого обязательно следует сделать потерпевшему промывание желудка, вызвать у него рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Прием активированного угля повторять каждые 2-3 часа до тех пор, пока уголь не появится в стуле больного.

Больному необходимо давать теплое обильное питье и слабительное, укутать и согреть его. Рекомендуется воздержаться от приема пищи до полного выведения токсинов из организма.

Нужно ли вызывать «скорую»? Часто при домашних пищевых отравлениях немытыми фруктами, например, или прокисшим супом, врача не вызывают, считая, что с болезнью можно справиться самолечением. Однако в этом случае можно упустить важные симптомы сильного отравления, что может повлечь за собой серьезные последствия.

При любых подозрениях на отравление грибами, химикатами или ботулином нужно немедленно вызывать «скорую» - каждая минута промедления может стоить больному жизни! Также обязательно следует вызвать «скорую помощь» или хотя бы врача, если пострадавший – это ребенок или пожилой человек.

Первая помощь при пищевых отравлениях
Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать если потеют подмышки?
Похудение после родов
Свойства мандарина
Комментарии
111
Хорошая статья. Я тоже считаю, что не стоит рисковать, игнорируя посещение врача по поводу отравления. Лучше перестраховаться, но здоровым остаться, отравиться можно и до смертельного исхода. По поводу первой помощи - активированный уголь это да, но лично я предпочитаю белый уголь: его не нужно принимать такими большими порциями как черный и действует он быстрее. К тому же не прилипает к небу и не шипит во рту, когда запиваешь (но это уже дело вкуса, кому-то и энтеросгель на вкус приятен ).
5 Окт Ответить
Лаванда
Да, белый уголь намного лучше обычного. У моего мужа вес 125 кг, как-то арбузом отравился, так я его пыталась заставить съесть угля обычного 2 пачки - ревел как медведь. С тех пор перешла на белый, даю ему при похмелье или если на улице фаст-фуда схватит кагого-нибудь несвежего, а потом живото мается.
5 Окт Ответить
Кина
Если бы с обычным углем был только геморрой с количеством таблеток, это еще ладно. Но белый уголь просто сорбирует лучше, как я поняла, эффективнее то есть. Поэтому эффективнее пить его, чем даже много пачек актвированного, с которым тоже ведь не все гладко.
28 Окт Ответить
елена
надо при отравлениях не просто пить простую воду ,а солевые растворы. можно пакетик регидрона развести в 1 литре .А вот рецепт на скорую руку:на 1 литр теплой кипяченой воды - 1 ч л соли,1 ч л соды и 1 ст л сахарного песку
2 Июн Ответить
Рузина
если при пищевом отравлении не помогают уголь или фильтрум сти - нужно обязательно обратиться к врачу. нельзя пренебрегать своим здоровьем, или здоровьем своих детей. отравление это очень опасно
10 Дек Ответить
Любомир
все это химии и таблетки... дурня... однажды в Крыму траванулся... в туалете заприметил - вся база отдыха свистела... от очка не отходил... а что помогло сразу же - крутой раствор соли в водке, т.е. засыпал в стакан соли и налил водки, мешал, сколько могло, столько растворилось. так выпил два раза и за час загорал на пляже, а некоторые возле очка.
рецепт не проходит, если за рулем... да, тоже была проблема... в Крыму...
итог, вот уже несколько лет в Крым не ездим "отдыхать" ...
дык!!!
29 Дек Ответить
Евгений Александрович
Не всем все методы подходят. Ясно, что нужно выводить хрень всякую из организма. Процесс лечения (от очка с водкой и солью до пяти-семидневного курса с температурой ~ 37-39.5) зависит как от иммунной системы в целом так и от состояния ее в данный момент.

Главное правило разумного гражданина - предотвратить у себя и своих детей. Методы выбирает каждый сам.
12 Янв Ответить
Шубка
Да, белый уголь и меня ни раз спасал. Я ща в отпуск собираюсь и первым делом пошла купила в аптечку белый уголь, т.к. на море постоянно случаются всякие фигни с желудком(
22 Авг Ответить
Арника
Цитирую Лаванда:
Да, белый уголь намного лучше обычного. У моего мужа вес 125 кг, как-то арбузом отравился, так я его пыталась заставить съесть угля обычного 2 пачки - ревел как медведь. С тех пор перешла на белый, даю ему при похмелье или если на улице фаст-фуда схватит кагого-нибудь несвежего, а потом живото мается.

Белый уголь мне вообще никак не помог, даже не почувствовала ничего. Фильтрум мне кажца самый эффективный сорбент который я встречала
23 Авг Ответить
ЛЕлена
Мне тоже белый уголь больше всех других сорбентов нравится. Очень эффективно работает и принимать очень удобно. Терпеть не могу жевать таблетки. или разводить в воде.
17 Сен Ответить
ОльгаЮс
Мне хилак форте мама подсказала попробовать когда у ребенка был постоянный понос… говорит « не боялся он натуральный!» я так и сделала купила и попробовала, все симптомы как рукой сняло а побочек конченой не было)))
1 Ноя Ответить
Катарина
при отревлении,тоже пробовала много разных средств,соседка принесла фильтрум и все прошло)))
15 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить