Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антиперспиранты и дезодоранты: нет запаху пота!

Антиперспиранты и дезодоранты: нет запаху пота! В летнюю жару потоотделение особенно усиливается. Механизм потоотделения – главный механизм терморегуляции человеческого организма, но неэстетичные мокрые пятна на одежде и ощущение дискомфорта подтолкнули человека к мысли, что потеть – вовсе не обязательно. Так в нашем быту появились антиперспиранты и дезодоранты.

Включайся в дискуссию

Антиперспиранты следует отличать от дезодорантов. Последние лишь маскируют запах пота за счет сильных ароматических веществ и веществ, подавляющих размножение бактерий, которые и являются причиной появления неприятного запаха. Сам по себе пот запаха не имеет.

Антиперспиранты предотвращают потоотделение в месте нанесения, а потому препятствуют возникновению запаха пота. Основаны антиперспиранты на органических солях алюминия или цинка, под воздейвием которых уменьшаются выводные протоки потовых желез и. следовательно, снижается потоотделение.

В настоящее время наиболее распространены смешанные средства – дезодоранты-антиперспиранты, обладающие главными преимуществами обоих средств.

Антиперспиранты, как и дезодоранты выпускаются в виде спреев, в жидком (шариковые) и твердом виде. Выбирать их можно на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений и типа кожи. Так, для чувствительной кожи лучше не использовать спреи – они содержат много спирта, который может раздражать чувствительную кожу. К тому же, в спреях значительно меньше консервантов по сравнению с другими формами антиперспирантов и дезодорантов, ведь упаковка герметична и ее содержимое меньше подвергается внешнему воздействию.

В отношении антиперспирантов уже успело сложиться немало мифов. Один из самых устойчивых грозит людям, пользующимся антиперспирантами, болезнью Альцгеймера и раком молочной железы. Однако никаких научных потдверждений этого мифа не существует. Еще один устойчивый миф – миф о правилах пользования антиперспирантами.

Рекламные ролики с красивыми девушками и обаятельными мужчинами в один голос твердят: антиперспиранты следует наносить сразу после приема душа. В действительности же, антиперспирант правильнее всего наносить на ночь и только на сухую кожу.

Дело в том, что потовые железы в области подмышек – особенные. Они являются смешанными экрино-апокриновыми и ночью не функционируют. Именно поэтому наносить антиперспирант следует поздним вечером, перед отходом ко сну – это наиболее эффективно препяствует выделению пота. По желанию антиперспирант можно нанести повторно утром.

При нанесении антиперспиранта после приема душа он попадает на еще влажные подмышки и практически полностью смывается водой. К тому же, при таком способе нанесения неизбежно появление пятен на одежде.

Если нанести антиперспирант на ночь не получилось, можно воспользоваться специальным эспресс-методом. После принятия утреннего душа следует тщательно просушить подмышки полотенцем, а затем феном (в режиме комнатной температуры). Затем на полностью сухие подмышки можно наносить антиперспирант.

Следует помнить о правилах гигиены при пользовании антиперспирантами. Нанесение антиперспиранта не отменяет гигиенических процедур! Желательно также удалять волосы, растущие в подмышечных впадинах, - оседая на них, пот разлагается и выделяет неприятный запах.

Антиперспирантами можно пользоваться лишь на небольших участках тела, не чаще одного раза в день. Так, если наносить антиперспирант на область подмышек, то в общем это сократит потоотделение организма лишь на 0,6%, поэтому никакого вреда для естественной терморегуляции это не причинит. Однако перед посещение парной, занятиями спортом или тяжелыми физическими нагрузками антиперспирантами лучше не пользоваться.

При повышенном потоотделении – гипергидрозе – обычные антиперспиранты не помогают. Поэтому людям, страдающим от гипергидроза, специалисты рекомендуют пользоваться алюмохлоридными антиперспирантами. Наносить эти средства следует строго в соответствии с инструкцией.

Антиперспиранты и дезодоранты: нет запаху пота!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Вред кальяна: правда или миф?
Лечение грибка народными средствами
Сильно потеют ноги. Что делать?
Комментарии
Ольга Никитина
Очень хорошая статья, особенно порадовало что написали о мифах вреда антиперспирантов, у меня подруги с ума все посходили, всем в раз вдруг показалось что обязательно будет рак, хотя пользовались нормально до этого.
Сама я тоже антиперспирант использую Рексона кристалл. Очень нравится и от пота защищает и следов на одежде нет и впитывается быстро!
Главное пользоваться правильно! Как впрочем и всем остальным!
15 Мар Ответить
Катя1
Я пользуюсь австрийским суперсильным PURAX roll on. Пользуюсь уже 2 года. На текущий момент раз в 2-2,5 недели. Дургими дезодорантами пользоваться нет смысла, т.к. все это время сухо :))
1 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить