Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевые добавки

Пищевые добавки С развитием науки и новейших технологий человечеству ничего не стоит создать «вкус и аромат» любого известного блюда синтетически. Газированные напитки, кондитерские изделия, копчености, всевозможные снэки – все эти изделия замешаны на различных консервантах, красителях, загустителях и эмульгаторах.

Включайся в дискуссию

Эра синтетических пищевых добавок открыла новые возможности для производителей пищевых продуктов. Благодаря стабилизаторам и консервантам продукция не портится месяцами, благодаря красителям – имеет аппетитный цвет. Подсластители позволяют экономить горы сахара, ведь вместо килограммов натурального сахара достаточно положить в продукт всего пару граммов сахарозаменителя.

Кодовое обозначение вида «Еххх» для синтетических пищевых добавок было введено в 1953 году – до этого времени названия добавок на маркировке продуктов указывалось полностью. Буква «Е» в этом кодовом обозначении традиционно расшифровывается как «Europe», т.е. Европа.

Цифровой код идентифицирует группу, к которой принадлежит та или иная добавка. Всего таких групп 10:

  • Е100-Е182 – красители;
  • Е200-Е280 – консерванты;
  • Е300-Е391 – антиоксиданты;
  • Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги;
  • Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса;
  • Е700-Е799 - антибиотики;
  • Е800-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок);
  • Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители);
  • Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители .

Пищевые добавки подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные пищевые добавки как, например, краситель куркумин Е100, изготавливаются физическим способом (экстрагированием, дистилляцией) из растительных и животных источников.

Идентичные натуральным добавки – это вещества, полностью идентичные натуральным аналогам по своим свойствам, но полученные химическим или микробиологическим путем. Как правило, такой способ получения вещества дешевле или эффективнее, поэтому он часто используется.

Искусственные или синтетические пищевые добавки – это соединения, которых не существует в природе. Эти соединения разработаны и созданы человеком.

Как влияют пищевые добавки на человеческий организм?

Проведенные клинические исследования разных пищевых добавок показали, что они далеко не безвредны для человеческого организма. Некоторые добавки способствуют образованию раковых опухолей, т.е. являются канцерогенами, другие нарушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие язв. Ряд добавок противопоказан астматикам, аллергикам.

Поэтому некоторые пищевые добавки «Е» запрещены к использованию. Так, в России официально запрещен краситель Е121 – он повышает риск онкозаболеваний, красители Е123, Е124, Е127, Е128 – они вызывают аллергические реакции. Также запрещены консерванты Е216, Е217, Е240 – они обладают выраженным онкологическим действием.

Пищевой краситель тартразин Е102 (вызывает приступы астмы) запрещен в ряде европейских стран, но разрешен к использованию в России. Применяется этот краситель для подкрашивания продуктов в желтый цвет. Его наличие обязательно должно быть указано производителем на упаковке продукта.

В маленьких дозах пищевые добавки не способны нанести значительный ущерб здоровью. Однако многие из них обладают свойством кумулятивности, т.е. способны накапливаться в организме. Поэтому даже если производитель не превышает максимально допустимой концентрации добавки в конечном продукте, «эффект» от употребления пищевых добавок может проявиться со временем.

Пищевые добавки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Почему болит поясница
Как правильно опохмелиться
Зарядка для глаз
Комментарии
Оля
Воздух которым мы дышим и вода которую мы пьем не менее вредны чем любые пищевые добавки.
15 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить