Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с магнитными бурями?

Как бороться с магнитными бурями? В течение ближайшей недели на нашу планету обрушились сразу 2 магнитные бури с интервалом всего в пару дней. Какова природа магнитных бурь? Какое влияние они оказывают на самочувствие людей и как бороться с этим влиянием? Давайте вместе попробуем это выяснить.

Включайся в дискуссию

Геомагнитная буря, называемая обычно просто магнитной бурей, - это возмущение геомагнитного поля, которое вызвано воздействием на Землю высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волны.

Долгосрочный прогноз магнитных бурь невозможен. Более-менее точно предсказать бурю можно лишь за 1-2 дня – именно столько времени требуется для того, чтобы заряженные частицы солнечной плазмы достигли Земли.

Интенсивность магнитных бурь ученые оценивают на основе расчета индексов геомагнитной активности (К, Кр, Ар). Индекс Кр нынешней магнитной бури не превышает значения в 5 единиц, что означает минимальную интенсивность возмущений.

Как же воздействуют магнитные бури на технику и здоровье человека?

Магнитные бури, в первую очередь, оказывают довольно ощутимое воздействие на разные «тонкие» электронные приборы, например, навигационные. Также вследствие воздействия магнитных бурь могут образовываться внешние электрические заряды на поверхности трубопроводов, трансформаторов, что может привести к нарушению их нормальной работы.

На живые организмы магнитные бури также оказывают влияние. Колебания возмущенного геомагнитного поля по своим частотным характеристикам похожи на колебания собственного электромагнитного поля человека – именно поэтому магнитные бури могут быть опасны для нашего здоровья.

Дело в том, что если ритм геомагнитных колебаний «наложится» на ритм биения человеческого сердца, то это может вызвать серьезные нарушения в его работе. Как следствие – обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение риска инфаркта миокарда или инсульта у «сердечников». И хотя подобное совпадение ритмов происходит нечасто, люди с заболеваниями сердца должны во время магнитных бурь особенно бережно относиться к своему здоровью.

Могут ощущать проблемы со здоровьем также люди с чувствительной психикой или же те, чья работа связана с хроническим стрессом.

Влияние магнитных бурь ощущают на себе абсолютно все живые организмы, все люди. Однако кто-то может и вовсе не заметить «каких-то там» бурь, а у кого-то резко ухудшится самочувствие. Здоровые люди с хорошо развитыми адаптативными механизмами не ощущают на себе никакого влияния геомагнитных возмущений поскольку их организм адекватно реагирует на это влияние.

Тем не менее, для большинства людей магнитная буря – это стресс, ведь в период магнитной бури человеческий организм усиленно вырабатывает гормон стресса кортизол и, в то же время, подавляет выработку мелатонина – гормона, который отвечает за адаптацию.

Как бороться с магнитными бурями?

Пытаться переждать магнитную бурю или укрыться от нее под каким-нибудь «защитным экраном» бессмысленно. А вот чтобы свести к минимуму возможные проблемы со здоровьем во время магнитных бурь, следует придерживаться нескольких простых правил.

В период магнитной бури лучше избегать тяжелых физических нагрузок, употребления алкоголя, жирной и сладкой пищи.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется всегда держать под рукой привычные лекарства. Однако не следует увеличивать дозу приема, если только это не назначение лечащего врача.

Успокоиться поможет настойка валерианы, эвкалипта, а чай из листьев земляники или сок свежих листьев алоэ помогут работе адаптивных механизмов. По совету врача можно принимать седативные препараты и препараты, обладающие антистрессовой активностью.

Люди со здоровым желудком могут перед магнитной бурей принять полтаблетки аспирина. Аспирин разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Люди могут ощущать на себе воздействие магнитной бури по-разному: кто-то начинает плохо себя чувствовать за пару дней до начала бури, кто-то – непосредственно во время нее. Есть также определенный процент людей, которые из-за своей повышенной впечатлительности и мнительности в время магнитных бурь также начинают «плохо себя чувствовать», хотя на самом деле абсолютно здоровы.

Как бороться с магнитными бурями?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чай при беременности: польза или вред?
Полезные свойства хвоща полевого. Применение в народной медицине
Эфирное масло ванили
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить