Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Закаливание

Закаливание Чтобы укрепить свое здоровье и позабыть о простудах, есть давнее испытанное средство. Помните, в старой советской песенке поется: «Закаляйся, если хочешь быть здоров...»? Вот, именно закаливание и есть наш ключик к здоровью. Но все ли из нас знают, как правильно закаливаться?

Включайся в дискуссию

Говоря о закаливании, многие представляют себе прорубь или ледяной душ. Но на самом деле понятие «закаливание» гораздо шире, чем обливания холодной водой.

Если выражаться научным языком, то закаливанием называется система тренировки терморегуляторных механизмов человека, которая включает процедуры, направленные на повышение устойчивости организма как к переохлаждению так и к перегреванию.

Основная цель закаливания – это адаптация организма к условиям внешней среды. Под многократным воздействием тепла, холода и солнечных лучей организм активизирует свои защитные силы, улучшается работа всех органов и систем.

Залог эффективности закаливающих процедур – строгое соблюдение принципов закаливания. Главнейшим из этих принципов является постепенность увеличения воздействия закаливающих факторов. Это значит, что температуру следует понижать (повышать) постепенно, одновременно увеличивая время воздействия.

Второй принцип закаливания заключается в регулярности и непрерывности процедур. Даже короткие перерывы снижают закаливающий эффект, а перерывы продолжительностью 2-3 месяца сводят этот эффект на нет.

Еще один немаловажный принцип закаливания – соответствие процедур индивидуальным особенностям и возможностям организма. Восприимчивость к воздействию закаливающих факторов очень индивидуальна и недостаточно сильное или, наоборот, чересчур сильное воздействие не даст желаемого эффекта.

И, наконец, комбинирование разных закаливающих факторов, а также местного и общего закаливания – еще один важный принцип. Однако следует помнить о принципе прерывистости и не забывать, что между разными закаливающими воздействиями обязателен перерыв для полного восстановления температурного режима организма.

Одними из наиболее известных и популярных закаливающих процедур являются обливания холодной водой, обтирания, контрастный душ, хождение босиком, моржевание.

Помня о принципе постепенности, новички не должны сразу же приступать к обливаниям или моржеванию – это слишком большая нагрузка для организма. Поэтому начинать закаливающие процедуры рекомендуется с обтираний.

Обтирание производится махровой рукавицей или полотенцем, которые смочены водой индифферентной (ни холодная, ни горячая, около 34-36°С) температуры. Последовательно обтираются руки, спина, грудь, ноги. В заключение все тело до легкого покраснения растирается сухим полотенцем. Затем каждые 3-5 дней необходимо снижать температуру воды на 1-2°С. В течение двух-трех месяцев температура постепенно снижается до 10-12°С.

К обливаниям водой можно переходить спустя пару месяцев после начала обтираний. Начинать также нужно с температуры 34-36°С. Последовательно обливают руки, грудь, спину, голову, а затем остальные части тела. Также как и при обтираниях в течение 2-3 месяцев температуру воды для обливаний необходимо постепенно снижать, доведя ее до 12-14degС. После обливания производится растирание и самомассаж.

В летнюю пору купание в открытых водоемах – отличная альтернатива обливаниям. Ведь на организм воздействует сразу несколько закаливающих факторов: и вода, и свежий воздух, и солнечные лучи. Кроме того, плавание отлично укрепляет мышцы всего тела.

Летом можно смело проводить еще одну закаливающую процедуру – хождение босиком. Полезно ходить по травке, мелкой гальке – это гарантирует не только приятные ощущения, но и хорошую порцию оздоровления для организма. Однако все же нельзя забывать об осторожности и внимательно смотреть под ноги. Битое стекло или ржавый гвоздь могут причинить огромный вред.

Закаливание
Включайся в дискуссию
Читайте также
Польза и вред адреналина
Что делать, если заложило ухо
Опухло лицо: что делать
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить