Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разгрузочный день: польза или вред?

Разгрузочный день: польза или вред? О пользе разгрузочных дней немало сказано. Считается, что регулярные раазгрузочные дни - это отличное средство очистить организм от шлаков и поддерживать свой вес в норме. Так ли это? Приносят ли разгрузочные дни пользу или же они вредны для здоровья?

Включайся в дискуссию

Разгрузочный день – краткосрочная монодиета – представляет собой особый режим питания. В течение 1-2 дней употребляется только один определенный продукт. При этом пищеварительная система и весь организм работают в щадящем режиме, что способствует более эффективному выведению шлаков из организма, разгрузке сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма.

В ряде случаев разгрузочные дни определенно полезны. В частности, при подагре и артрозах рекомендуются огуречные разгрузочные дни, при заболеваниях сердца, связанных с недостаточностью кровообращения, - картофельные, при заболеваниях почек – арбузные.

Разгрузочные дни часто используются как метод экспресс-похудания. Однако есть ли польза от разгрузочных дней для похудания? На самом деле, 1-2 дня разгрузки не дают устойчивого избавления от накопленных жиров и по окончанию диеты вес очень быстро набирается вновь. Поэтому в качестве единственного средства для похудания разгрузочные дни абсолютно бесполезны, а иногда даже вредны.

Любое голодание, любое ограничение питания – это стресс для организма. Нерегулярные, спонтанные разгрузочные дни способствуют лишь тому, что организм, испытывая стресс, будет стараться накопить еще больше жировых запасов – «на черный день».

Кроме того, выбирая для разгрузочного дня всего лишь один продукт, трудно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Недостаточное получение этих веществ ведет к ухудшению состояния здоровья.

Поэтому разгрузочные дни без назначения и присмотра врача могут проводить только здоровые люди. При наличии каких-либо хронических или острых заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности проведения разгрузочного дня.

Как правильно проводить разгрузочные дни?

Вечером накануне разгрузочного дня нельзя наедаться «впрок». Точно также и «выходить» из монодиеты нужно постепенно, не наедаясь «до отвала» следующим же утром. Для разгрузочного дня следует выбирать продукты, к употреблению которых нет никаких противопоказаний. Хорошо если продукты вкусны и любимы – тогда перенести ограничение будет значительно проще.

Кстати, для достижения положительного эффекта совсем необязательно истязать себя целые сутки – достаточно продержаться лишь до 15 часов, соблюдая однако умеренность во время вечернего приема пищи.

Во время разгрузочного дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Питье следует выбирать согласно диете или же употреблять негазированную столовую минеральную воду, несладкий зеленый чай.

Проведение разгрузочных дней чаще двух раз в неделю может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому лучше всего устраивать разгрузочный день раз в неделю. Пищу следует разделить на 4-5 приемов.

В течение разгрузочного дня следует избегать тяжелых физических и психических нагрузок – это может привести к срыву. Лучше всего в разгрузочный день заняться любимым хобби, совершить прогулку на свежем воздухе.

Разгрузочные дни – не панацея от всех болезней и не волшебная палочка для похудания: с помощью всего одного разгрузочного дня вряд ли можно добиться ощутимых результатов. Но регулярные, правильно организованные разгрузочные дни могут стать великолепным дополнением к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни.

Разгрузочный день: польза или вред?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Полезные свойства фенхеля
Применение снотворного быстрого действия
Болит зуб: что делать? Народные средства от зубной боли
Комментарии
Айна
Очень полезная и понятная информация для тех,кто заботится о своем здоровье.Спасибо.
17 Фев Ответить
Silentima
Грамотная информация. Большое спасибо
1 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить