Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло розы

Эфирное масло розы Розу называют королевой цветов за ее красоту и аромат. Эфирное масло розы (розовое масло) издавна используют в парфюмерии, косметике, медицине и даже кулинарии. Страна Советов расскажет о полезных свойствах розового масла и его использовании в ароматерапии, медицине и косметологии.
Включайся в дискуссию

Люди узнали о целебных свойствах розы еще в античные времена. Эфирное масло розы широко применялось в средневековой медицине для лечения многих заболеваний. Сейчас на Западе его уже не применяют столь широко, а вот в восточной медицине оно все еще играет важную роль.

Розовое масло получают из лепестков различных видов роз методом паровой перегонки (дистилляции). Поскольку для получения одного килограмма масла требуется около пяти тонн сырья, а цветы для производства масла собирают вручную, эфирное масло розы является одним из самых дорогостоящих эфирных масел. Лучшее розовое масло производят в Болгарии, чуть менее качественным считается масло итальянского, турецкого и иранского производства.

Эфирное масло розы представляет собой смесь двух основных компонентов: твердого (стеароптен) и жидкого (элеоптен). Это густая прозрачная жидкость, которая при понижении температуры застывает, приобретая консистенцию сливочного масла. На свойствах масла это никак не сказывается, просто употреблением нужно будет разогреть флакон с маслом в ладонях или под струей теплой воды.

Цвет масла может варьироваться от бледно-желтого до зеленоватого. Оно обладает стойким цветочным ароматом — насыщенным, сладким, глубоким, который иногда характеризуют как «аромат роскоши».

Натуральное розовое масло может похвастаться широким спектром полезных свойств, используемых в медицине. Как и многие другие эфирные масла, оно помогает бороться с бессонницей, перевозбуждением, депрессией, неврозами, головной болью, повышенной тревожностью.

В период сессии или дедлайна аромат розового масла поможет справиться с умственным напряжением, ведь он тонизирует, способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Также эфирное масло розы обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оно оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и гормональный фон. А еще это масло издавна считают афродизиаком и используют для эротического массажа.

Розовое масло иногда называют «женским», потому что оно помогает справиться с симптомами ПМС, облегчить течение менструации, используется в гинекологии для лечения молочницы.

А еще это эфирное масло активно используется для ухода за кожей и волосами. Оно омолаживает кожу, делая ее более упругой и эластичной, помогает справиться с шелушением и раздражением, регулировать работу сальных желез, устранить видимый сосудистый рисунок и пигментные пятна.

Масло розы подходит для ухода за кожей любого типа, но особенно оно полезно для сухой, чувствительной или увядающей кожи. Регулярное использование розового масла помогает разгладить неглубокие мимические и возрастные морщинки, подтянуть контур лица и век, улучшить цвет лица, устранить темные круги под глазами.

Это эфирное масло очень концентрированное, поэтому его нельзя использовать в чистом виде. В косметологии его обычно используют для обогащения косметических средств или в составе масок для кожи и волос на основе базовых растительных масел (2 капли розового масла на 1 ст. л. базового). Для массажа его растворяют в транспортном масле (6-7 капель масла на 20 г основы).

Также данное эфирное масло используют для ингаляций (2-4 капли на литр горячей воды), в аромалампах (1-2 капли масла на 1 кв. м. площади помещения), для ароматизации саше и постельного белья, в аромакулонах, для компрессов и аромаванн. При принятии аромаванны 10 капель масла добавляют в эмульгатор (молоко, сливки, мед, натуральный йогурт и т. п.), а эмульгатор растворяют в воде. Ванну с розовым маслом принимают не больше десяти минут.

Однако есть у этого масла и свои противопоказания. Его нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременности и эпилепсии.

Эфирное масло розы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мифы о гриппе: арбидол, анаферон, витамин С
Лечение гнойной ангины у детей и взрослых
Кислородный коктейль в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить