Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредные продукты: а был ли вред?

Вредные продукты: а был ли вред? В борьбе с лишним весом мы часто проигрываем потому, что в нашем сознании уже успела прочно закрепиться формула: «Все полезное – не вкусно, а все вкусное - вредно». Но действительно ли так вредны все эти «вредные» продукты?

Включайся в дискуссию

Мясо. Каждый, кто хоть раз задумывался о похудании или просто о здоровом образе жизни, наверняка слышал о том, что полезнее всего употреблять так называемое белое мясо, т.е. мясо птицы. Говядина же, свинина и баранина, например, относятся к красному мясу, которое и усваивается хуже, и жиров содержит больше, и вообще, повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так, что же, мясо – это вредный продукт? На самом деле, красное мясо само по себе усваивается человеческим организмом хорошо, а вот в сочетании с картофелем или бобами – не очень. Как белое так и красное мясо содержит незаменимые аминокислоты, которые просто невозможно получить из других источников. К тому же, красное мясо – это уникальный источник легко усваиваемого железа, в то время как из растительных источников железо усваивается на порядок хуже.

Вредным становится мясо в сочетании с картофелем, фасолью бобами, мясо во фритюре, всевозможные мясные колбасы и сосиски. Полезнее для здоровья и для похудания употреблять свежее мясо в отварном, запеченном виде, мясо, приготовленное на пару. Так оно сохраняет максимум полезных веществ и не вредит фигуре.

Шоколад. Казалось бы, вреднее продукта просто не найти! Огромное количество сахар, насыщенных жиров... Кроме того, пристрастие к шоколаду приравнивается к наркозависимости, а те из нас, кто употребляет 2-3 плитки шоколада в день, рискуют заработать сахарный диабет.

Но шоколад шоколаду – рознь. Черный шоколад с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао (свыше 50%) не вреден, а иногда даже и полезен. Черный шоколад – природный антидепрессант, он способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Черный шоколад также богат магнием, который помогает справиться с малокровием и хронической усталостью.

Другое дело, молочный шоколад. В таком шоколаде все полезные свойства какао просто нивелируются огромным содержанием сахара и молока. Поэтому молочный шоколад, всевозможные шоколадные батончики – это вредные продукты.

Сладости. Ситуация со сладостями во многом похожа на вышеописанную. Сладости тоже могут быть как вредными, так и полезными. К полезным сладостям смело можно отнести сухофрукты, ведь содержащийся в них сахар – фруктовый, а значит, он хорошо усваивается организмом.

Сладкая выпечка, конфеты, всевозможные сладкие кремы, муссы – вредны, если в них содержится белый рафинированный сахар, который в отличие от фруктового, практически не усваивается, а «остается» на талии и бедрах. Более того, сладкие блюда, как правило, состоят из множества различных ингредиентов, которые не всегда сочетаются между собой – это ведет к затруднению процесса пищеварения.

Но одна из главных опасностей, которые таят в себе сладости, - это резкое снижение чувства меры. Поэтому сладкоежкам так трудно остановиться на одной порции, одном кусочке торта.

Макароны. Спагетти, каннеллони, лапша, вермишель – каждые 100 г этих макаронных изделий грозят надолго осесть на бедрах или талии. А выделяемая в процессе пищеварения клейковина способствует образованию лишней слизи и пищеварение замедляет.

Такими «вредностями» грешат не все макароны, а только макароны из мягких сортов пшеницы. В свою очередь макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, лучше усваиваются и дольше оставляют чувство сытости, что позволяет нам не переедать. «Вредности» блюд из макарон способствуют также разнообразные соусы и добавки, с которыми они подаются. Именно в подобных добавках и содержится львиная доля жиров и прочих не самых полезных веществ.

Масло. Масло – это практически жир в чистом виде. И в этом не только его главный недостаток, но и главное достоинство. Насыщенные и ненасыщенные жиры периодически нужны нашему организму, ведь, например, витамин А растворяется только в жирах. В сливочном масле содержатся витамины Е и D, способствующие обновлению и укреплению кожи.

Вредным масло становится при неправильном употреблении. Нельзя обжаривать продукты на сливочном масле – в процессе жарки образуется множество вредных веществ. Сливочное масло лучше в свежем виде тонким слоем намазывать на черный хлеб – чтобы получать свою порцию витаминов.

Всевозможные салаты рекомендуется заправлять качественным нерафинированным оливковым маслом холодного отжима – оно самое «диетическое». На оливковом масле лучше тоже не жарить продукты, но если есть такая необходимость, то время обжаривания должно быть сведено к минимуму.

Таким образом, мы видим, что в действительности вредные продукты могут оказаться и не такими уж вредными. Главное - знать, как их готовить, и, конечно же, всегда соблюдать меру!

Вредные продукты: а был ли вред?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вытащить занозу?
Коричневые сопли: почему важно вовремя начать лечение?
Эффективный лимфатический массаж
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить