Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Весенняя депрессия: активно боремся с мартовской хандрой

Весенняя депрессия: активно боремся с мартовской хандрой

Вялость и апатия в начале марта знакомы большинству из нас. Кто-то списывает свою усталость на авитаминоз, кто-то ищет причины постоянной сонливости в долгом отсутствии яркого солнца, но фактически все страдают от одной хвори — весенней депрессии. Несмотря на то что каждый год весенняя депрессия затрагивает всё больше людей, это состояние плохо изучено. Долгое время считалось, что причины весенней хандры кроются в истощении запасов витаминов, которые расходуются зимой. Но последние исследования показали, что весенняя вялость напрямую связана с гормональной перестройкой организма, происходящей на фоне сезонной акклиматизации. Согласно статистике, депрессии подтверждены почти 30% женщин и около 20% мужчин. Но высокая вероятность обострения хандры не означает, что с ней не надо бороться. О том, как справиться с весенней депрессией и как быстро избавиться от её последствий и пойдёт речь дальше.

Весенняя депрессия: основные симптомы

Прежде чем начать бороться с «мартовским недугом», нужно понимать на каком уровне депрессии вы находитесь. Для этого понаблюдайте за собой и отметьте количество симптомов, которые присутствуют. Если вы обнаружили у себя наличие 2–3 из нижеперечисленных симптомов, то у вас лёгкая степень, 4–5 - средняя, 6 и более — высокий уровень депрессивного состояния. Лёгкий и средний уровни хорошо поддаются самостоятельной коррекции. При высоком уровне депрессии необходима помощь психолога.

Весенняя депрессия: активно боремся с мартовской хандрой

Итак, для весенней депрессии характерны следующие признаки:

  • высокая утомляемость, апатия и постоянная усталость;
  • беспричинная раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерное обжорство;
  • поддавленное эмоциональное состояние, плохое настроение, отсутствие интереса к жизни;
  • упадок сил, апатия к активной деятельности;
  • хроническая бессонница и постоянная сонливость;
  • отсутствие сексуального желания;
  • неуместная плаксивость или, наоборот, отсутствие слёз в необходимый момент;
  • общее ухудшение здоровья, в частности, проблемы с пищеварительной системой;

Как победить весеннюю депрессию?

Нельзя сказать, что борьба с весенней апатией — процесс быстрый и лёгкий. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций, выйти из этого состояния можно и самостоятельно.

  1. Правильное питание. Именно питание составляет 50% успеха в борьбе с депрессией. В первую очередь включите в свой рацион продукты-антидепрессанты, богатые магнием: лесные и грецкие орехи, овсянку, сою, шоколад. Устрицы помогут нормализовать гормональный баланс, а ананас и семечки позитивно влияют на работу нервной системы.Весенняя депрессия: активно боремся с мартовской хандрой
  2. Музыкотерапия. Исследования показали, что классическая музыка удивительным образом влияет на эмоциональное состояние человека. Так, произведения Мендельсона улучшают настроения, музыка Бетховена активизирует работу головного мозга, а творения Моцарта способствуют интеллектуальной деятельности.
  3. Хобби и домашние любимцы. Интересное увлечение позволяет отвлечься от серых будней и поднимает настроение. А домашний питомец — лучшее лекарство от любой тоски.
  4. Свежий воздух и солнечные ванны. Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Поверьте, хорошая погода и яркое солнце быстро разгонять даже самое хмурое настроение.

Будьте уверены, что соблюдая наши рекомендации, весенняя депрессия обойдет вас стороной.

Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных