Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать после удаления зуба мудрости

Что делать после удаления зуба мудрости: последствия и советы

Удаление зуба мудрости пугает робких и мнительных пациентов, заставляя их откладывать процедуру на всё более и более дальний срок. Однако на самом деле все не так сложно, а современные анестетики превращают экстракцию в безболезненную. Но после удаления зуба анестезия проходит, и травмированная часть начинает болеть. Чтобы знать, что делать после вырывания, перед операцией попросите медсестру хирурга-стоматолога составить вам памятку, а чтобы понимать происходящее в организме, вспомните, что всё в нем взаимосвязано.

Включайся в дискуссию

Всякая экстракция – это травма. Всякая травма – это воспаление.

Воспаление сопровождается:

  • болью;
  • покраснением;
  • отёком;
  • температурой после удаления зуба.

Болевой синдром довольно легко снимается анальгетиками, лучше всего – кетановом. Отёк после удаления зуба способен на несколько суток испортить внешний вид, но бояться его не стоит. Это защитный механизм, который сдавливает и фиксирует травмированные ткани для того, чтобы заживление произошло правильно, без смещения.

Что делать после удаления зуба мудрости: последствия и советы

Как будет заживать альвеола?

После удаления зуба последствия проходят за несколько дней. В течение этого времени кровяной сгусток в опустевшей лунке замещает корни и помогает десне заполнить альвеолу новой тканью. Восстановление идёт очень быстро: уже через полгода на рентгеновском снимке невозможно отличить по плотности место, где была лунка, от окружающих тканей.

Зачем удалять зуб?

Иногда извлечение восьмого зуба связано с тем, что он мешает правильно развиваться соседнему.

Случается, встаёт проблема, что делать после удаления зуба мудрости, если он являлся антагонистом другому, который начинал сравнительно быстро вылезать (феномен Попова-Годона). Обычно вопрос решается извлечением всех четырёх восьмёрок. Большой роли при жевании они не играют. Более того, не у всех они даже выступают на поверхность, а вот воспаляться и причинять проблемы могут и внутри десны.

Изредка восьмёрка может помочь. Это бывает в тех случаях, когда она крепкая, здоровая, тогда в будущем она может выступить опорой для протеза. Именно поэтому после удаления коренного зуба последствия просчитываются доктором, принимая во внимание возможность либо невозможность дальнейшего съёмного протезирования.

А после удаления зуба мудрости последствия таковы, что необходимо тщательно беречь седьмой, он будет нести на себе нагрузку моста. Либо же, если сохранить его не удастся, его придётся заменить имплантом.

Что делать после удаления зуба мудрости: последствия и советы

Что делать после удаления зуба?

Впрочем, эти прогностические вопросы решаются врачом с прицелом на далёкое будущее, а клиента в первые дни беспокоит вопрос, может ли подняться температура после удаления зуба. Если подразумевается температура всего тела, то это может быть связано не только с разрезом во рту, но и с попаданием инфекции. Хотя хирургический кабинет в современной стоматологической клинике должен кварцеваться, а пациент надевает бахилы, риск проникновения бактерий и простейших вирусов в рану остаётся.

С целью профилактики доктор обычно назначает пятидневный курс антибиотиков и антипротозойных средств. Ну а если после удаления зуба поднялась температура, что делать, вы знаете по опыту других заболеваний. Небольшой рост температуры – это защитная реакция, которая сдерживает размножение инфекции. Если же рост температуры становится нестерпимым и даже опасным (приближается к 40 градусам), принимайте жаропонижающие средства.

Также среди препаратов будут и те, что стимулируют образование новых эритроцитов. Обычная ромашка, которая обеззараживает и успокаивает, известна вам, потому что врачи постоянно рекомендуют полоскать ею рот. Раствор из неё можно приготовить сразу на весь курс вперёд и держать его в холодильнике.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Масло пачули и его полезные свойства
Какое средство лучше всего помогает от кашля
Препараты железа
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить