Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты Эфирные масла используются в медицине и парфюмерии уже не одно столетие. Одно из самых известных и полезных масел — мятное масло. Поговорим о том, какими полезными свойствами обладает эфирное масло мяты и как его правильно применять.
Включайся в дискуссию

Для начала стоит упомянуть, что эфирное масло получают из многих растений рода мята — мяты перечной, мяты полевой, мяты луговой, мяты садовой, мяты лимонной. Но обычно под мятным маслом подразумевают эфирное масло мяты перечной, о котором и пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства перечной мяты высоко ценили еще в Древнем Риме. Чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение, принято было натирать столы листьями мяты и опрыскивать комнаты мятной водой. А в Средние века студентам рекомендовали надевать во время занятий венки из мяты, потому что считалось, что ее аромат стимулирует умственную деятельность.

Масло перечной мяты считается своего рода «классикой» в семействе мятных эфирных масел. Для его приготовления мяту срезают в момент полного цветения и потом подвергают водной или паровой перегонке. Для получения эфирного масла используют как свежую, так и высушенную мяту. Чтобы улучшить аромат масла, его подвергают выдержке: у свежеполученного масла никогда не бывает тонкого аромата.

Эфирное масло мяты, как и все остальные эфирные масла, обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Есть у него и масса других полезных свойств. Давайте остановимся на некоторых из них подробнее.

Мятное масло оказывает положительный эффект на нервную систему. Его аромат поможет справиться с беспокойством, улучшить память, вернуть ясность мысли. Поэтому в период экзаменов или дедлайна можете поставить на своем рабочем месте аромалампу с мятным маслом. А можно просто капнуть пару капель масла на носовой платок и вдыхать его запах в минуты волнения.

При головной боли, гипотонии, нервном истощении можно растирать маслом мяты лоб, затылок и виски. Аромат мятного масла поможет справиться с тошнотой и улучшить аппетит. Ингаляции с мятным маслом используются при лечении ОРЗ, кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

Наружно эфирное масло мяты используют для ухода за жирной и раздраженной кожей, лечения воспалений и кожных заболеваний, отеков, синяков, обморожений. Также мятное масло помогает справиться с зудом, возникающим после укусов насекомых. При зубной боли его можно наносить на больной зуб — в этом случае эфирное масло мяты выступает в качестве анестетика.

Мятное масло в небольших количествах принимают внутрь при проблемах с пищеварением (несварение, вздутие), так как оно помогает усилить перистальтику. При приеме внутрь 2-3 капли масла смешивают с 1/2-1 ч. л. меда, разводят смесь в половине стакана теплой воды и пьют три раза в день после еды. Можно вместо этого пить мятный чай — залейте десертную ложку свежих листьев мяты стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут и пейте по стакану чая трижды в день после еды.

Используя эфирное масло перечной мяты в ароматерапии, важно помнить, что оно обладает очень сильным ароматом. Если вы попробуете сочетать его с другими эфирными маслами, мятный аромат все равно будет доминировать. Для аромалампы достаточно будет 4-6 капель масла. Кстати, аромат мятного масла прекрасно отпугивает насекомых.

Для теплых ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей хватит 2-4 капель масла, продолжительность ингаляции не должна превышать пяти минут. Для аромаванн используйте 2-6 капель масла (не забудьте про эмульгатор). Для аромамассажей добавляйте по 4-6 капель эфирного масла мяты в базовое (транспортное) масло для массажа. То же касается растираний — для них нужно смешивать мятное масло с базовым растительным.

Учтите, что эфирное масло мяты имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется наносить его на кожу детей младше семи лет. Также использование масла не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости. Избегайте попадания масла в глаза. Не стоит проводить сеансы ароматерапии с мятным маслом перед сном, так как оно обладает бодрящим эффектом и может вызвать приступ бессонницы.

Эфирное масло мяты
Включайся в дискуссию
Читайте также
Магне В6 при беременности
Правильное питание во время беременности
Причины появления черного кала
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить