Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как делать ингаляцию в домашних условиях

Ингаляции в домашних условиях

Довольно часто люди страдают простудами (ОРЗ, ОРВИ) и заболеваниями дыхательных путей (ринит, фарингит, трахеит, бронхит и прочие). Одним из методов лечения таких болезней является ингаляция. Проводится она путем вдыхания лекарственных препаратов в виде паров или аэрозолей. Зачастую врачи дают направление на прохождение таких процедур в поликлинике, но ингаляционной терапией можно заниматься и дома. Перед тем как делать ингаляцию в домашних условиях, требуется ознакомиться с общими правилами этого процесса:

Включайся в дискуссию
  • процедура проводиться через час после еды, дабы избежать тошноты или рвоты. После в течение 30-60 минут не рекомендуется есть, пить и тем более курить;
  • осуществлять такой вид терапии следует сидя, в состоянии покоя. Не нужно отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр телевизора;
  • не выполнять физических нагрузок за час до сеанса и на протяжении такого же времени после;
  • при насморке вдох делается носом, а при кашле и заболеваниях глотки – ртом;
  • время проведения сеансов (от 3 до 15 минут) и их количество (от 1 до 4 раз в день) зависит от диагноза, состояния больного и используемых медицинских препаратов.

Ингаляции в домашних условиях

Присутствуют также и противопоказания для выполнения процедуры:

  • повышение температуры тела;
  • аллергические реакции на прописанный медикамент;
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к носовому кровотечению;
  • легочная и сердечная недостаточность.

Ингаляции в домашних условиях

Раньше, когда научный прогресс только набирал обороты и прибор для ингаляций в домашних условиях еще не был изобретен, люди придумывали конструкции из подручных средств. Например, в кастрюлю или миску с горячей водой добавляли необходимые лекарства, склонялись над ней, накрывались полотенцем и дышали. Для такой терапии подходили и настои из трав, и картофельный отвар. Минус – риск обжечь кожу лица. Для детей делали более безопасную процедуру. Брали кружку с теми же составляющими и накрывали ее воронкой, сделанной из картона. Через маленькое отверстие ребенок ртом вдыхал пары, а выдыхал через нос. Главное, чтобы вода была не сильно горячей, дабы избежать термического ожога слизистых оболочек носоглотки.

В наше время существует много приспособлений для ингаляций. Это различные виды ингаляторов: паровые, ультразвуковые, компрессорные. Большим успехом пользуется такой аппарат для ингаляций в домашних условиях, как небулайзер. Это устройство преобразовывает жидкие медикаменты в аэрозоль, что делает процесс эффективнее.

Бывает несколько разновидностей ингаляций – паровые, масляные, тепловлажные, влажные, сухие или холодные. Какой вид лучше применить, зависит от заболевания. По этой же причине различаются растворы и лекарственные смеси для данной процедуры.

Ингаляции при насморке в домашних условиях:

  • отварить картофель в кожуре, слить воду, дышать над емкостью картофельным паром;
  • заварить в крутом кипятке почки сосны, дать немного остыть, вдыхать пары;
  • в горячую воду добавить несколько капель эвкалипта или ментола. Эти компоненты замечательно борются с ринитом. Также подойдут соль и несколько капель йода.

Ингаляции в домашних условиях

Для процедур паровым ингалятором подойдет морская вода, которую можно приготовить, растворив в 100 мл кипяченой воды 1 грамм морской соли. Используют и физиологический раствор (натрия хлорид). На стакан такого средства можно добавить 15 капель облепихового масла или сока каланхоэ.

В небулайзерах при насморке применяют тот же физраствор, а еще щелочные минеральные воды (главным образом, «Боржоми»), предварительно освободив их от газов.

Ингаляции в домашних условиях

Ингаляции при кашле

Для вдыхания паров при мокром кашле подойдут настои из крапивы, липы, шалфея, эвкалипта, ромашки, мать-и-мачехи или листьев малины. Можно готовить растворы с использованием масла хвойных деревьев. При сухом кашле хорошо помогает содовая ингаляция. Такие составные части применяют и для паровых аппаратов.

Ингаляции при простуде в домашних условиях являются замечательным способом на пути к выздоровлению.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Похудеть быстро!
Польза спаржи
Настойка прополиса
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить