Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Контактные линзы: вред и польза

Контактные линзы: вред и польза

Одним из распространенных средств для коррекции зрения можно назвать контактные линзы. Вред и польза их использования до сих пор являются спорным вопросом. Можно ли применять такие средства коррекции зрения без консультации с врачом-офтальмологом, какие типы и виды этих приспособлений существуют, нужно ли чего-либо опасаться, пользуясь ими постоянно? Постараемся найти ответы на эти и другие важные вопросы, связанные с «заменителями очков».

Включайся в дискуссию

Что носить: очки или контактные линзы?

Давно известно, что нарушение зрения происходит, чаще всего, от несерьезного отношения человека к такому важному органу, как глаза. Недостаточное освещение при чтении или вязании, продолжительная работа за компьютером, активные просмотры телепередач, пренебрежение общеизвестными правилами отрицательно влияют на способность глаза отчетливо видеть. Самый простой и доступный способ помощи себе – надеть очки. Это не улучшит зрение, но поможет легче выполнять привычные дела.

Однако достаточно часто люди, которые носят очки, испытывают психологический дискомфорт. В таком случае выходом могут стать контактные линзы. Отзывы тех, кто начал пользоваться ими вместо очков, в основном, положительны.

Кроме того, среди молодежи популярны такие модели, которые зрительно изменяют цвет роговицы и даже форму зрачка. Такими моделями пользуются для изменения облика, на вечеринках или праздниках.

Важно помнить, что надевая линзы непосредственно на глазное яблоко, необходимо строго выполнять определенные правила гигиены. Тогда удовольствие и польза не смогут обернуться инфекцией или ухудшением зрения.

Контактные линзы: вред и польза

Как надевать линзы и чем промывать?

Прежде чем решиться на покупку, в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Это нужно не только для правильного определения диоптрий. Специалист покажет и объяснит, как надевать линзы, и как правильно снимать их. Вред и польза, все плюсы и минусы, правильность хранения и тщательность обработки станут ясны после посещения специалиста.

Иногда может возникнуть аллергическая реакция на материал изготовления или на раствор, в котором хранятся тонкие глазные пластинки. В таком случае следует либо поменять модель, либо прекратить носить контактные линзы. Отзывы сообщают, что через некоторое время после того, как глаза успокоятся, пройдут покраснения, можно снова начать использовать эти замечательные приспособления.

Для сохранения здоровья глаз при их ношении, следует выполнять следующие правила:

  • использовать для хранения только специальные контейнеры;
  • промывать исключительно специальными растворами;
  • ни в коем случае не применять для смягчения и очищения этих нежных приспособлений слюну или воду из-под крана;
  • перед купанием в бане, сауне или в бассейне глаза нужно освободить от линз;
  • раствор с прошедшим сроком годности должен быть выброшен;
  • руки перед тем, как надевать линзы, должны быть чисто вымыты с мылом и вытерты насухо.

Соблюдая достаточно простые правила при ношении удобных средств для коррекции зрения, можно избежать появления различных глазных инфекций, жжения, отеков и покраснений.

Контактные линзы: вред и польза

Весомые плюсы

Может показаться, что замена очков линзами решает все проблемы со зрением. И действительно, плюсов здесь очень много:

  • в отличие от очков не запотевают на холоде;
  • слабовидящие люди чувствуют себя увереннее;
  • используя качественный, фирменный продукт, человек с удовольствием пользуется им без всяких осложнений.

Нельзя однозначно утверждать, что контактные линзы – это абсолютная польза или наоборот. В каждом конкретном случае необходима консультация с офтальмологом. Кроме того, соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит получить действительную пользу от ношения контактных линз. Вред – минимальный, польза – огромная.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Донник лекарственный в народной медицине
Что может показать анализ крови?
Эфирное масло лимона
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить