Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Месячные со слизью – норма или патология?

Месячные со слизью – норма или патология

На протяжении всего менструального цикла женщины могут наблюдать небольшие слизистые выделения из влагалища, что не всегда является патологией. Иногда во время прихода месячных можно заметить небольшие включения. Почему они появляются и является ли это поводом для беспокойства?

Включайся в дискуссию

Месячные в виде слизи с кровью

Такая картина характерна самому началу менструации, когда вместе с кровью выходят цервикальные отделяемые. Если оплодотворение к концу цикла не состоялось, они покидают цервикальный канал, освобождая путь менструальному кровотечению.

Кровотечение состоит не только из крови, но и из тех самых цервикальных отделяемых, отторгающегося слоя эндометрия, других влагалищных выделений, которые могут быть тягучими, жидкие. Поэтому небольшие слизистые примеси – это абсолютный показатель нормы, который говорит о хорошем репродуктивном здоровье (возможна в будущем беременность).

Причины месячных со слизью

Если слизь кажется аномальной, то необходимо обратить на это серьезное внимание, т.к. может в дальнейшем негативно сказаться на беременности и др. Появление таких включений может быть вызвано следующими факторами:

  1. Врожденные аномалии строения матки.
  2. Внутриматочная контрацепция.
  3. Послеродовое восстановление репродуктивной системы.

Врожденные маточные аномалии встречаются примерно у 15% представительниц прекрасного пола, при этом подобные патологии являются врожденными, поэтому могут быть исправлены только хирургическим путем. К распространенным аномалиям маточного строения относят загиб, смещение, неправильную форму органа, а также наличие перегородок в его внутреннем пространстве.

Установленная внутриматочная спираль, выполняющая функцию надежной контрацепции, способна провоцировать усиленное отторжение клеток эндометрия. Это может поспособствовать некоторым менструальным изменениям.

Многие женщины после родов стали сталкиваться с подобными симптомами, что говорит о восстановлении матки. Но если этот процесс слишком затягивается или УЗИ показывает остатки плаценты в ее полости, то требуется специальная чистка, которая позволит избежать развития воспалительного процесса.

В некоторых случаях причины оказываются очень серьезными для женского здоровья, что требует незамедлительного лечения в ближайшие дни, месяц:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Эндометриоз.
  3. Полипы.
  4. Киста яичников.
  5. Инфекционный процесс во внутренних половых органах.
  6. Эндометрит.

Любое из этих заболеваний не останется незамеченным: появятся сопутствующие симптомы в виде сильных болей, повышения температуры, болезненности во время полового акта или опорожнения. Характерный признак перечисленных заболеваний – резко изменившийся характер выделений, когда они становятся слишком густыми, прозрачными или наоборот – темными. При этом менструация идет меньше или дольше обычного, становится скудной или обильной, появляются непривычные включения, неприятный запах.

Если в месячных появились слизь и сгустки?

Месячные со слизью – норма или патология

Как уже говорилось выше, появившиеся прозрачные включения могут быть нормой. Но почему менструация может идти еще и с кровяными сгустками? Если объем выделений не превышает 80 мл, то волноваться не стоит, так как ближе к концу месячных кровь начинает активно сворачиваться, что становится провоцирующим фактором появления густых комков в конце месяца.

Но если сгустков больше 3 сантиметров в диаметре, если объем, цвет, консистенция месячных значительно меняются, сгустки становятся скудными, появляются другие беспокоящие симптомы, нужно обратиться к гинекологу в первый же день.

Лечение проблемы месячных со слизью

Если проблемы возникают из-за гормональных нарушений или эндометриоза, их удается решить с помощью гормонотерапии. Полипы и киста обычно требуют хирургического вмешательства: кардинальные меры позволят быстро устранить патологические новообразования, а также избежать возможных последствий.

Операция может понадобиться пациенткам с врожденными аномалиями строения матки, но это только в случаях, когда менструация идет со значительными нарушениями и доставляет большой дискомфорт. Обычно лечение подобных проблем подразумевает медикаментозную терапию.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Судороги ног по ночам
Первая помощь при обмороках
Массаж ног в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить