Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Марьин корень

Марьин корень

Красивейший цветок марьин корень, или пион уклоняющийся, произрастает в Сибири, Монголии и в Казахстане. Уникальное растение, применяемое в медицине, обладает приятным ароматом, источаемым яркими розовыми цветками. Растение с прямостоячим стеблем, высотой не более метра, многолетние.

Включайся в дискуссию

В народной медицине широко использовались корневища пиона, из-за чего и появилась угроза исчезновения данного вида. Сегодня сбор дикорастущего пиона уклоняющегося запрещен. Однако семена его доступны любому садоводу. В выращивании он крайне неприхотлив, не подвержен заболеваниям и вредителям. Также агрофирмы выращивают целые плантации марьиного корня для дальнейшей переработки и применения в медицине.

Пион уклоняющийся овеян легендами. Из греческой мифологии известно, что цветок назван в честь врача Пеона. Его слава в ходе Троянской войны превзошла учителя, за что он был низвергнут. Но боги смилостивились над врачом и превратили его в прекраснейший цветок, который и далее лечил людей.

Сбор

Собирают траву марьиного корня с конца мая по конец июня, ее сушат и делают настои. Корневые клубни убирают в любое время во время вегетации. Их режут и сушат при температуре 50 градусов.

Состав

Благодаря своему химическому составу марьин корень применение нашел в медицине. В биологический состав растения входят эфирное масло, флавоноиды, бензойная, салициловая кислоты, дубильные вещества, марганец, стерины, стронций, смолы, сахара и многие другие.

Марьин корень

Лечебные свойства

Марьин корень, лечебные свойства которого сделали его популярным в медицине многих стран (в том числе Китае, Японии, Монголии, России, Индии и других), наибольшую популярность имеет как седативное средство, которое применяют при лечении:

  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • бессонницы.

Десятипроцентную настойку растения рекомендуют при заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • вегетососудистая дистония.

Существует успешный опыт применения отваров и настоев при раковых заболеваниях матки и желудка.

Также вещества пиона действуют как обезболивающее средство растительного происхождения при головной и зубной боли.

Противопоказания

Препараты из трав и корневищ марьиного корня не рекомендуется применять при почечной и печеночной недостаточности, при повышенной чувствительности к компонентам.

Марьин корень

Способы применения

  1. При зубной боли: смоченный в настойке тампон приложить к больному зубу на десять минут.
  2. При диарее: одну чайную ложку сушеных корней пиона залить 2 стаканами воды и кипятить на водяной бане пять минут. Употреблять по половине стакана три раза в день перед едой.
  3. При эпилепсии: в бутылке водки в течение месяца настоять три ложки сухой травы марьиного корня. Выпивать по одной чайной ложке за 30 минут до еды утром и вечером.
  4. При бесплодии: в бутылке водки в течение десяти дней настоять 50 граммов мелко нарубленного свежего корня. Выпивать по одной чайной ложке три раза в день.
  5. При бессоннице или чрезмерной возбудимости: неделю настаивать в 100 граммах водки десять граммов корней пиона. Употреблять по половине чайной ложки три раза в день.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как пережить жару?
Как вылечить гастрит
Что такое волчанка? Симптомы и причины болезни
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить