Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осенняя депрессия

Осенняя депрессияОсенью у нас чаще ухудшается настроение и самочувствие, снижается работоспособность. Постоянно хочется спать, а вместо работы, учебы или домашних дел появляется желание сидеть дома, завернувшись в одеяло, и ничего не делать. Осенняя депрессия знакома многим из нас, и нужно уметь с ней бороться, чтобы ваше состояние не зависело от времени года.

Включайся в дискуссию
Каковы причины осенней депрессии? В первую очередь это уменьшение светового дня. Наш организм получает меньше необходимой энергии, отсюда сонливость, апатия и нежелание работать. Снижается иммунитет, и обостряются хронические боли и заболевания. Конечно, полностью устранить причины осенней депрессии не получится, не в наших силах заставить Солнце светить дольше, но можно постараться скорректировать свой образ жизни так, чтобы осенняя депрессия отступила.

В первую очередь нужно максимально использовать световой день. Если вы работаете в офисе по графику, старайтесь самые важные и ответственные дела делать утром и днем, пока на улице еще светло. Как только за окном стемнеет, вам сложнее будет сконцентрироваться, вы начнете допускать ошибки, и результат будет хуже. Если же у вас гибкий график, или вы вообще фрилансер, постарайтесь не спать допоздна и тоже делать все дела в первой половине дня. Если вы будете спать слишком долго, то после пробуждения почувствуете себя разбитым, долго не сможете приняться за работу, а потом стемнеет, и работать будет тяжело.

Обязательно нужно хорошо высыпаться. Если вам вечером очень хочется спать, и нет никаких неотложных дел - лягте спать пораньше, ваш организм будет вам благодарен. Самый полезный и продуктивный сон - до 12 часов ночи, поэтому постарайтесь не полуночничать. Если вдруг не получается заснуть, поможет теплая ванна или стакан теплого молока с медом.

Если вам все равно тяжело взбодриться в период осенней депрессии, попробуйте использовать естественные стимуляторы. Это могут быть травяные чаи, китайский лимонник, шиповниковый отвар, настойка элеутерококка. Привычные для нас крепкий чай и кофе нужно употреблять в умеренных количествах, а если у вас аллергия или проблемы с почками, желудком или печенью, то от чая или кофе стоит отказаться или сильно сократить их употребление. Повышает настроение горький шоколад, а для того, чтобы согреться и поднять иммунитет, можно пить чай с имбирем.

Осенняя депрессия не застанет вас врасплох, если вы правильно питаетесь. Летом многие сидят на диетах, чтобы быть стройнее, но осенью организму нужно больше энергии, которую он тратит на "обогрев". Поэтому лишние калории не скажутся на вашей фигуре, а сразу пойдут в дело. Можно есть более тяжелую и жирную пищу, чем летом, но не переусердствуйте, не перегружайте желудок и поджелудочную железу.

Также осенью организму очень нужны витамины. Необходимая суточная доза витаминов содержится в 400 г свежих фруктов и овощей. Витамины в этот период плохо усваиваются, поэтому богатые витаминами продукты должны присутствовать в организме постоянно. Не стоит пренебрегать и поливитаминными комплексами. Особенно нужны организму витамины A и C. Учтите, что для превращения бета-каротина, содержащегося во многих овощах и фруктах, в витамин A, нужен жир. Поэтому овощные салаты лучше заправлять растительным маслом.

Залог избавления от осенней депрессии - это движение и свежий воздух. Постарайтесь находиться на свежем воздухе так много, как это возможно. Если на улице холодно - оденьтесь потеплее, но не лишайте себя возможности подышать свежим воздухом. Делайте утреннюю зарядку или запишитесь в фитнес-клуб - а еще лучше сочетать и то, и другое. По возможности ходите пешком.

Осенняя депрессия часто подстерегает людей, которые не умеют радоваться и делать себе приятное. Подумайте - что приносит вам счастье? Можете составить список приятных вещей и занятий и выполнять пару пунктов из этого списка. Читайте интересные книги, слушайте любимую музыку, по возможности посещайте музеи, выставки, театры и кино. По возможности одевайтесь в яркую одежду, а дома и на работе окружите себя приятными сердцу вещами и сувенирами.

Не забывайте выделять время для общения с приятными вам людьми. Часто на выходных мы говорим себе, что у нас нет сил, чтобы встречаться с друзьями. Но поверьте, посиделки в кафе с горячим кофе или глинтвейном, поход на новую комедию или просто прогулка в осеннем парке гораздо быстрее поднимут настроение и придадут заряд бодрости, чем выходные, проведенные в одиночестве в четырех стенах.

Чтобы расслабиться и забыть об осенней депрессии, можете побаловать себя косметическими процедурами. Маникюр, педикюр, маски для волос и лица, ароматная ванна с пеной не только поднимут настроение и самооценку, но и сделают вас красивее. Если у вас есть такая возможность - отведите выходные под спа-процедуры в домашних условиях.

Осенняя депрессия как огня боится перемен. Поэтому не бойтесь что-нибудь поменять в своей жизни. Перемены не обязательно должны быть кардинальными. Обновите гардероб, сделайте перестановку в комнате или генеральную уборку, запишитесь на какие-нибудь курсы, найдите хобби. И помните: хорошее настроение приходит к тем, кто этого хочет. Радуйтесь жизни - и тогда осенняя депрессия вам нипочем!

Осенняя депрессия

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сыроедение: сыромоноедение и другие разновидности
Что происходит, когда бросаешь курить
Как пользоваться вибратором?
Комментарии
soulmatе
очень хорошая позитивная статья. все время об этом думаю. спасибо.
7 Окт Ответить
Татьяна Голованова
ОЧень верные замечания. Главное не запускать, чтобы не получилось как у меня. Со своей тоской дошла до того, что пришлось к врачу обратиться. Оказалось, что даже запущенный случай вполне излечим, понадобилось только набраться терпения и пропить курс нобена. Пила 8 недель по 3 таблетки. Режим тоже поменяла, старалась больше гулять и в результате к холодам подошла в позитиве, будто в отпуск сходила. Теперь буду с осенью дружить.
23 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить