Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшее средство от насморка

Насморк может быть не только самостоятельным заболеванием, но также одним из симптомов острой респираторной вирусной инфекции, поэтому относиться к нему следует как к сигналу о сдаче организмом своих защитных редутов. Лечить насморк, не восстановив свою иммунную систему и не призвав на помощь дополнительные средства борьбы с болезнетворными микроорганизмами, так же бессмысленно, как затыкать пальцем дырявую батарею отопления. Отойдете – все равно рванет.

Включайся в дискуссию

Осенью страдают острыми ринитами или просто пускают сопли почти все россияне. Образ жизни современного горожанина подразумевает постоянный контакт с себе подобными, среди которых очень много потенциальных вирусоносителей. Пришли вы на работу, проехались в транспорте, сходили в кино, а там кто-то, не позаботившийся за лето об укреплении иммунитета, взял да и чихнул на вас.

Ваша бактериологическая защита, ослабленная промозглой погодой, колючим ветром, одеждой не по сезону, сразу сдает позиции под натиском вирусной атаки, и ринит, как один из симптомов вам обеспечен. Поэтому лучшее средство от насморка – уехать подальше от сограждан на природу, в таежное село или сосновый лес, и жить там. Умные люди, которые не могут себе позволить таких радикальных перемен, тоже достаточно давно определили, что очень хорошо помогает от насморка. Называется это средство профилактикой.

Самое лучшее средство от насморка - профилактика

Современная медицина предлагает стандартный набор профилактических средств, известный еще с древнейших времен:

  • витаминная поддержка и закаливание организма;
  • использование в осенний период специальных мазей для носа;
  • регулярная (хотя бы 1 раз в два дня) санация носоглотки лекарственными настоями.

Замечательные рекомендации, но к жизни имеют мало отношения, поскольку выполнять их регулярно способен только человек, маниакально помешанный на своем здоровье. Жить в загазованном, зараженном, запыленном пространстве и не иметь проблем с дыхательной системой дорогого стоит.

Слизистая оболочка носа помимо вирусных атак испытывает такое негативное воздействие окружающей среды, что борьба с ринитом на ранних стадиях, как нам кажется, заранее обречена на неудачу. Если вы знаете какие-то секретные приемы профилактики и цените их как самое лучшее средство от насморка, убедительно просим вас прислать на наш сайт свои отзывы.

Народные средства от насморка

Осенние рекламные паузы на ТВ плотно забиты рекламой различных средств от ринитов, причем без указаний на природу и форму заболевания. Девиз: лечим все, только покупайте. Будь то острый инфекционный насморк, его хроническая форма, вазомотонный ринит, например, аллергической разновидности – современная фармакология готова вылечить все. Так ли это –судить независимым экспертам от медицины, которые едва ли существуют. Мы попытаемся посмотреть, какие лучшие средства от насморка готова предоставить многовековая народная мудрость.

Промывание носа

Этот способ может использоваться на стадии профилактики, но после начала заболевания становится просто необходимым. Удалить из носоглотки слизь, снять отечность слизистой, затормозить воспалительные процессы помогут простейшие растворы.

  • Солевой: на стакан теплой воды 1,5 ч.л обыкновенной поваренной соли до полного растворения; можно использовать морскую соль, но в этом случае раствор лучше процедить.
  • Содовый: 1 ч.л соды на 1 ст воды + 1 капля настойки йода.
  • Ромашковый: на столовую ложку сушеной лекарственной ромашки залить 200 мл кипятка, дать настояться 20-30 мин, процедить.
  • Календула, эвкалипт: сухой сбор (1 ст.л) залить холодной водой (250 мл) и кипятить 10-15 минут, дать остыть и настояться в течение 30 мин под крышкой.

Используются теплые растворы, лучший способ промывания – применение спринцовки с постепенным введением в нос небольших порций при увеличении струи. Поступающую в носоглотку жидкость придется сплевывать, но здесь уже не до эстетики. Проводить процедуру следует 2-3 раза в день – тогда она позволит освобождать доступ к слизистой оболочке во время использования других препаратов.

Закапывание носа

Лучшее и эффективное средство от насморка, если выбрать правильные народные рецепты.

  • Сок свеклы: отвар овощей процедить и закапывать 2-3 раза в день по несколько капель с помощь пипетки.
  • Мед: одна столовая ложка на стакан теплой воды: использовать только после промывания, иначе эффект будет смазан; все, что полезно, можно комбинировать: если развести мед в свекольном соке в соотношении 1:2, получиться еще более действенный эликсир; применять 4-6 раз в день.
  • Сок алоэ: традиционный и знакомый всем рецепт; многие умные хозяйки неизменно выращивают у себя дома это растение, считая его лучшим средством от насморка.
  • Лекарственные настои: выбор здесь велик, можно использовать аптечную ромашку, цветы календулы, зверобоя, мать-и-мачехи и др.; приготовление настоев описано выше, меняется только концентрация 1,5 ст.л на 200 мл и частота использования – 4-6 раз в сутки.

Сухое тепло

Применимо не для всех видов острого, гнойного или хронического ринита, но достаточно действенно на ранних стадиях заболевания. Согревание боковых поверхностей переносицы мешочками с солью, крупой, песком следует проводить несколько раз в день, чередую с другими лечебными процедурами.

Лучшие капли от насморка

Если вы сторонник научной медицины, то можете купить в аптеке лучшее средство от насморка. Как правило, врачи прописывают следующие препараты:

  • Спрей от насморка. Обладают сосудосуживающим и иногда лечебным эффектом. Очень важно правильно подобрать спрей, потому что его использование во многом определяется индивидуальными параметрами.
  • Капли от насморка. Существует два вида капель. Они исключительно сужают сосуды, не оказывая никакого лечебного воздействия. Вторые направлены только на то, чтобы вылечить болезнь, но дышать свободно не позволяют. Оптимально использовать экземпляры второго вида вместе со спреями для носа.
  • Антибиотики при насморке. Весьма радикальное действие. Используется чаще всего для уничтожения вредоносных бактерий при ГРВИ. Одного насморка в симптомах недостаточно, как правило, требуется также наличие кашля и боли в горле. В противном случае появляется шанс «отравить» организм.

Надеемся, наши советы помогли вам определиться с методикой борьбы с насморком. Будьте здоровы!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Массаж при плоскостопии
Лечение прополисом
Как вылечить бронхит
Комментарии
rus67
От насморка поможет промывание носа Хлоргексидином (12 рублей в аптеке)
20 Сен Ответить
Лолушка
Мы от насморка лечимся солевым раствором приготовленным по рецепту указанному в статье или покупаем в аптеке, называется по-моему Хьюмер. После того как промыли закапываем средством от насморка. тут уж нужно подобрать подходящий, так как один ничего не пробивает, второй сушит слизистую, а третий вызывает привыкание и ничего не лечит.
12 Ноя Ответить
Диана Ветрова
Ага, профилактика нужна всем, особенно тем, у кого нет времени болеть и отвлекаться от более важных дел на лечение. А если уже прихватило, и начало крутить в носу, лично я стараюсь напомнить своему иммунитету его прямые обязанности. То есть сразу же выпиваю ударную дозу - полную чайную ложку настойки эхинацеи. Если не подействовало с первого раза, на ночь можно повторить.
13 Ноя Ответить
danet
Я всегда делаю так, когда начинается у меня насморк: беру лук, выдавливаю с него сок и прокапываю пипеточкой в каждую ноздрю по две капли. Жжет, даже чуть больно, но зато заболевание проходит быстро, а моя сестра добавляет в этот сок 2-3 капельки воды, чтобы не жгло. Может это неправильно, но помогает до сих пор.
14 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить