Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое краудсорсинг?

Что такое краудсорсинг?Толпа — это мощная сила, если знать, как ей управлять и какие выгоды из этого можно извлечь. Именно поэтому краудсорсинг (в буквальном переводе с английского — использование ресурсов толпы) становится так популярен. Что представляет собой краудсорсинг?
Включайся в дискуссию

Мы уже когда-то писали об аутсорсинге — привлечении сотрудников «со стороны» для выполнения определенных задач, единичных или долгосрочных. Краудсорсинг похож на аутсорсинг тем, что основан на привлечении сторонних человеческих ресурсов. Но если аутсорсинг подразумевает заключение официального договора, то в краудсорсинге людей привлекают на основании публичной оферты.

Что такое публичная оферта? Допустим, фирме нужно разработать дизайн календариков. Вместо того чтобы нанять дизайнера, она объявляет на своем сайте конкурс на лучший дизайн. То есть, делает конкретное предложение, адресованное неопределенному кругу лиц (посетителям сайта — потенциальным участникам конкурса). В этом предложении содержатся все условия договора.

Человек, откликнувшийся и выполнивший условия (принявший участие в конкурсе и победивший) имеет полное право требовать от оферента (фирмы, сделавшей предложение) исполнения обязательств, указанных в договоре (в данном случае — вознаграждение за победу в конкурсе). В итоге у фирмы есть дизайн, у победителя — приз, у участников — моральное удовлетворение от участия.

Именно по такому принципу осуществляется краудсорсинг. Компания делает открытое предложение, а энтузиасты-любители его выполняют за небольшое вознаграждение или из чистого энтузиазма. Объявить конкурс с вознаграждением дешевле, чем нанять профессионала, а к победителю можно присмотреться потом и, возможно, взять его в штат уже пост-фактум.

Один из ярких примеров коммерческого краудсорсинга — это компания Threadless, занимающаяся производством футболок. Дизайны футболок создаются посетителями сайта, и посетители же еженедельно выбирают 4-6 дизайнов, которые запустят в производство, если наберется достаточное количество предварительных заказов. Победители получают призы и денежное вознаграждение, а их имена печатают на этикетках футболок.

Краудсорсинг в Интернет-сфере может быть и некоммерческим. Многие Интернет-проекты существуют за счет краудсорсинга, на энтузиазме пользователей, которые совместно создают контент и получают взамен разве что моральное удовлетворение. Один их самых ярких примеров — это свободная энциклопедия Википедия, в которой пользователи сами создают и правят статьи.

Краудсорсинг выгоден компании тем, что позволяет значительно сократить затраты: она получает большое количество идей за небольшие деньги. К тому же, публичные конкурсы привлекают внимание к продукции компании, служа своеобразной рекламой. Но в то же время краудсорсинг имеет и свои недостатки.

Краудсорсинг может быть хорош для одноразовых акций, использовать краудсорсинг на постоянной основе сложно: рано или поздно интерес аудитории угаснет. Не стоит прибегать к краудсорсингу, если вы ограничены во временных ресурсах: кто знает, сколько времени пройдет, пока кто-то предложит действительно стоящую идею.

К тому же, если идей много, кто-то должен справляться с их потоком (чтобы получить крупинку золота, нужно промыть много песка, процент действительно хороших идей и предложений обычно невелик). А может быть и так, что идей будет ничтожно мало, если аудитория по какой-то причине не заинтересуется конкурсом.

Проблема еще и в том, что некоторые недобросовестные работодатели маскируют краудсорсинг под конкурс на замещение вакантной должности. Назвать это краудсорсингом в его истинном значении сложно. Договор публичной оферты, на котором основан краудсорсинг, не подразумевает заключения трудового договора, в отличие от конкурса на замещение должности. По сути, это не краудсорсинг, а банальное мошенничество.

Иногда краудсорсинг и правда помогает компании найти новых сотрудников, но это скорее «побочный эффект»: предоставление рабочего места обычно не является обязательным условием публичной оферты. Поэтому полагаться на него как на метод поиска потенциальных сотрудников не стоит. К тому же, не факт, что человек, один раз предложивший хорошую идею, подходит в качестве постоянного сотрудника. Вдруг он не дисциплинирован? Или не умеет работать в команде?

Итак, краудсорсинг — это один из способов «переложить с больной головы на здоровую» и сэкономить деньги. Есть ситуации, в которых он выгоден для всех сторон, но злоупотреблять им не стоит.

Что такое краудсорсинг?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как украсить офис к Новому году
Профессия маляр
Как работать в команде
Комментарии
К. Кръстев
Здравствуйте! Это хорошая статья, которая дает много новых идей.Спасибо за эти идеи!
1 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить