Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Редкие профессии

Редкие профессии«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Примерно так думают многие выпускники и после долгих (или не очень) размышлений выбирают какую-нибудь заурядную профессию. А ведь редкие профессии тоже могут быть востребованными и перспективными.
Включайся в дискуссию

Многие считают, что редкие профессии непременно должны быть необычными и даже экзотическими — переворачиватель пингвинов, к примеру. Но такое мнение во многом ошибочно: существуют редкие профессии, которые если и связаны с экзотикой или романтикой, то крайне опосредовано. Почему же они в таком случае становятся редкими?

Некоторые редкие профессии требуют особых умений и навыков, даже таланта. К примеру, в сфере парфюмерии востребована такая профессия, как нюхач (запаховед). Этот человек оценивает ароматы и составляет собственные парфюмерные композиции. Согласитесь, одних знаний, приобретенных во время учебы, тут мало — нужен очень тонкий нюх (как тут не вспомнить зюскиндовского «Парфюмера»).

Еще один пример редкой профессии — это фумелье. Этот человек подбирает для своих клиентов сигары и алкогольные напитки. Фумелье должен не просто по отдельности разбираться в видах алкоголя и сигар, а еще и подбирать идеальное их сочетание, исходя из индивидуальных особенностей клиента. Также эти редкие профессии включают такие профессии как кавист (специалист по винам), титестер (профессиональный дегустатор чая), торседор (специалист по кручению сигар). Так что редкими становятся профессии, которым нельзя научить, если у человека изначально нет определенных данных.

Есть редкие профессии, которые представляют собой очень узкую специализацию внутри более широкой. Обычно таким профессиям не учат в университетах: для приобретения профессии нужно после окончания вуза получить дополнительное образование. Многие люди и не подозревают, что такие редкие профессии существуют, потому что привыкли мыслить более общими категориями: юрист, экономист, врач... А ведь это, по сути, названия даже не профессий, а сфер деятельности.

К примеру, редкие профессии среди врачей — это радиохирург и эпдемиолог-картограф. Радиохирург делает операции при помощи «киберножа». Специальное лучевое устройство под названием CyberKnife делает воздействие радиационных лучей на опухоль строго направленным. Эта методика лечения рака достаточно перспективна, так что неудивительно, что потребность в радиохирургах, умеющих обращаться с «киберножом», растет. А профессия эпидемиолога-картографа находится на стыке медицины и техники. Этот специалист создает карты распространения эпидемий и пытается предугадать, в каких местах будут новые вспышки заболеваний.

Некоторые редкие профессии являются таковыми только у нас. На Западе такие они уже давно стали привычными и распространенными, а к нам пришли со внедрением в некоторых фирмах западной модели ведения бизнеса, поэтому для нас эти профессии — новые и пока что редкие. К ним относятся, к примеру, актуарий и андеррайтер (специалист по страхованию), юзабилити-специалист (специалист по оценке пользовательских интерфейсов), креатив-менеджер (специалист по разработке концепций рекламных проектов), спичрайтер (специалист по написанию речей, докладов и других текстов публичных выступлений) и многие другие.

А есть редкие профессии, которые стали редкими, потому что потребность в них исчезает. Трубочист, к примеру — очень мало осталось домов с каминами и трубами, поэтому и трубочистов в мире не так много, но они еще есть. Или стеклодув — сейчас елочные игрушки и стеклянные безделушки быстрее и дешевле производить на фабриках, а изделия из стекла ручной работы дороги, хоть и красивы. Так что некоторые редкие профессии — жертвы неизбежного прогресса.

Некоторые редкие профессии опасны, потому и редки: немногие согласятся рисковать своей жизнью ради призвания. Например, стрингер — внештатный корреспондент, работающий преимущественно в экстремальных условиях (горячие точки, места массовых беспорядков и стихийных бедствий и т.п.).

Так что редкие профессии могут быть редкими по разными причинам. Какие-то из них слишком новые, а некоторые, наоборот, слишком старые; в каких-то профессиях не стоит себя пробовать, если нет соответствующих способностей и талантов, а какие-то настолько узскоспециальны, что сначала придется получить более общую специализацию. Но рынок труда постоянно развивается, и редкие профессии сегодня станут распространенными завтра. Так что если вы хотите попробовать себя в одной из них, есть смысл начинать прямо сейчас, чтобы успеть занять свою нишу.

Редкие профессии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Управление деловой карьерой
Как отметить корпоратив?
Работодатель отказывает в отпуске: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить