Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать судьей

Как стать судьейДолжность судьи привлекает многих соискателей. Но вот судьями становятся только единицы. Теоретически судьей может стать каждый гражданин страны, но на практике все оказывается намного сложнее, чем можно предположить. Страна Советов расскажет, как стать судьей.
Включайся в дискуссию

Вопрос о том, как стать судьей, очень многогранен. Одного юридического образования не хватит. К тому же, нет такой специальности судьи в вузах, которой можно было бы обучиться. Поэтому должность судьи, как и адвоката, не так уж просто занять. Что же требуется, чтобы стать судьей?

Для начала требуется должное образование. Простого юридического образования будет достаточно, главное, чтобы Ваша степень была выше, чем «бакалавр». Не стоит надеяться, что даже с отличным окончанием учебы в вузе Вас возьмут на должность судьи. Сперва требуется поработать по специальности не менее пяти лет. Кстати, для каждой должности судьи существуют различные требования. Так, чтобы стать районным судьей, соискатель должен иметь стаж работы минимум 5 лет по специальности и быть не младше 25 лет. А вот чтобы стать областным судьей, требуется отработать минимум 7 лет и быть не моложе 30 лет.

Кстати, со стажем работы все не так уж просто. Юрист, работающий в адвокатской конторе или коммерческой организации, не может стать судьей. А вот работа помощником судьи или в прокуратуре наиболее оптимально подходит в качестве стажа.

Не стоит забывать, что перед тем как стать судьей, Вам придется сдать квалификационный экзамен. Если Вы соответствуете вышеприведенным требованиям, можете собирать документы на сдачу экзамена: подлинники диплома, паспорта и трудовой книжки. Также каждому кандидату на должность судьи предстоит пройти медкомиссию. Существует список из 31 наименования заболеваний, наличие которых исключает судейскую работу.

Когда все документы поданы, можете ожидать приглашения на сдачу экзамена. А его придется ожидать достаточно долго. Соискателей много, но вот в назначенный день принимают только 5-6 человек. Комиссия из 12 человек будет принимать экзамен, во время которого претенденту предстоит ответить на предложенные вопросы. Если хоть на один из них был дан неверный ответ, экзамен провален. Не стоит забывать, что во время экзамена Вы можете пользоваться любыми необходимыми нормативными документами. Самые сложные — это практические вопросы. Здесь требуется внимание ко всем мелочам.

Как правило, на экзаменах отсеивается половина претендентов на должность судьи. Успешно сдав экзамен, не стоит надеяться, что теперь Вы можете работать судьей. Теперь Вам предстоит написать заявление в квалификационную коллегию на участие в конкурсе на должность судьи. В этом заявлении Вы указываете, каким судьей Вы хотите быть: мировым или федеральным.

В обязанности судьи, который занимается мировыми вопросами, входят уголовные дела с наказанием не более 3 лет лишения свободы, большинство гражданских споров (расторжение брака, трудовые, имущественные споры и раздел имущества) и многие другие. Федеральный судья рассматривает дела, которые лежат вне зоны юриспруденции мировых судей. Обычно у каждого федерального судьи есть своя специализация.

Квалификационная комиссия выдвигает достаточно высокие требования к судьям. Кандидатов на должность судьи проверяют в МВД, ФСБ, прокуратуре, таможенной службе. Также кандидату не разрешается заниматься любой другой параллельной деятельностью, кроме преподавания и научной работы. Во время собеседования с квалификационной комиссией задают большое количество различных вопросов каждому кандидату. Изучив всех кандидатов, комиссия голосует, кого следует рекомендовать на должность судьи. Затем члены облдумы рассматривают предложенных кандидатов и выбирают одного из них на должность мирового судьи. На должность федерального судьи кандидата утверждает только президент своим приказом.

Не стоит думать, что вакансии судей можно легко найти. Вакансии на эту должность можно найти только в СМИ, которые занимаются публикацией законов, указов и постановлений. В таких газетах будут указаны дата и время квалификационного экзамена на должность судьи.

Судьи пользуются определенными преимуществами. Неприкосновенность судей гарантируются конституционными законами. Также сами судьи и члены их семей находятся под особой защитой государства. Не стоит забывать, что каждый судья после 20 лет работы на должности получает пожизненное содержание от государства.

Надеемся, что данная информация помогла Вам в решении вопроса, как стать судьей. В совершенстве зная юриспруденцию и обладая определенными качествами, Вы можете попробовать стать судьей.

Как стать судьей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Неформальный лидер: соперник или союзник?
Корпоратив на природе: идеи, конкурсы, развлечения
Как провести рабочее совещание?
Комментарии
Аноним
Батенька перед тем как писать - надо хорошо изучить предмет описания, а то *ерня получается...)) Про стаж насмешило... А по сути тоже ерунда... Судьей у нас становится ТОЛЬКО сын (дочь) судьи или какого другого большого начальника. Случайных людей в этой системе нет...


Изучайте матчасть батенька... Такую ерунду только обывателю читать... не очень далекому...
3 Янв Ответить
дщшл
Статья, конечно бред. Но стать судьей может любой. Главное желание.
22 Май Ответить
ТОЖЕ аноним
я сам работаю помощником уже 10 лет без продыху, начинал с со специалиста 2 категории (архивариусом), работка кошмар, платят мало и ни во что тебя не ставят! так что думайте... если готовы идти, то дерзайте. А так, даже продавцы зарабатывают намного больше, чем мы - помощники. на зарплату в 12-14 т.р. (это у меня со стажем) себя не прокормить, не то что семью. "А все говорят о демографической обстановке", смешно даже. :(
21 Ноя Ответить
AHTOHCEPEKOB
Я вот в прокуратуре на нормальных деньгах второй год, про стаж все верно написано. Помощником никто не заставляет пахать. Знакомых в мвд фсб мо фсо и других аббревиатурах нет. Все реально своим умом. Если такие как аноним #1 не могут пальцем пошевелить ради своей задницы, простите, то почему для них места кто-то обязан держать))
16 Фев Ответить
?аноним?ка
Класс
4 Фев Ответить
Маргарита Александровна
Была реальная возможность упасть на хвост хорошей судье, которая потом при работе без косяков порекомендовала бы меня в судьи, но вот я ж косяк - занялась поиском более высокоопkачиваемой работы, чем помощник в начале его карьеры и забила на эту возможность. Теперь жалею...
15 Окт Ответить
Ольга
Уважаемые соискатели, не нужно никого слушать. Стать судьей можно - факт. Только получается это у всех по-разному. По работе сейчас то и дело приходится интересоваться информацией о судьях (она есть на сайтах любого суда любого уровня). Биография у наших судей заставляет задуматься. У некоторых карьера так просто стремительная, кто-то пашет и пашет себе. А кто-то председателем апелляционной инстанции арбитража становится с 6 годами юр.стажа... Так что есть и элемент везения, и элемент связей, можно и своим умом дойти. Главное понять - а оно вам надо? Работа-то не из приятных.
10 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить