Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стажировка за границей: тонкости, нюансы и подводные камни

Стажировка за границей: тонкости, нюансы и подводные камниНа данный момент существуют программы, предоставляющие шанс студентам или рабочим пройти стажировку в иностранной компании. Все ли здесь так просто, как кажется, ведь стажировка за границей может не оправдать некоторых надежд...
Включайся в дискуссию

Стажировка за границей часто может представляться в радужных цветах, а на самом деле все оказывается не так уж и просто или заманчиво. Дело в том, что стран для прохождения стажировки не так уж много. Для нас открыты Ирландия, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Испания, Германия, США и страны Латинской Америки.

Что представляет из себя стажировка за границей? Зачастую, на стажировку едут люди, желающие улучшить знание языка. Поэтому многие иностранные школы сотрудничают с иностранными компаниями, в которых можно подыскать место для соискателей. По приезду в страну Вам будет необходимо пройти курсы иностранного языка, которым Вы будете пользоваться. Чаще всего они будут длиться 4 недели. В конце периода обучения будут назначены собеседования с потенциальными работодателями.

Вот здесь и начинаются подводные камни. Дело в том, что стажировка за границей оплачивается из собственного кармана. За два месяца придется выложить более 500 у. е., а за 18 — около 2000. За языковые курсы также надо заплатить самому. А карманные деньги, которые получают за выполняемую работу в компании, с трудом покрывают расходы на жилье и питание. Правда, компании США могут предоставлять жилье.

Кстати, ни одна школа не будет гарантировать, что Вам подберут именно то место, которое Вы хотите. Каждый будущий стажер заполняет анкету, в которой обязательно указывают все профессиональные навыки и интересы. Только на основе этой анкеты Вам будут предлагать места в различных компаниях. Легче всего будет найти работу в туристической сфере и гостиничном бизнесе (обслуживание иностранцев), сфере услуг и компьютерных фирмах.

Так как не все могут себе позволить заплатить за программу полностью из своего кармана, можно воспользоваться предложениями о прохождении стажировки, в которой требуется неквалифицированная работа. Такими предложениями пользуются чаще всего студенты, ведь их зарплата хоть как-то покрывает расходы на жилье и питание. Некоторым даже удается сэкономить и собрать небольшую сумму. К такой стажировке относится работа продавцом, официантом, грузчиком, посудомойщиком, разнорабочим. В таких случаях язык выучивают прямо на месте работы.

Не стоит забывать о возрасте соискателя. Для каждой страны ограничения по возрасту сугубо индивидуальны, но стоит учесть, что, в среднем, стажировка за границей доступна только до 30 лет.

Визу на въезд в страну получить достаточно легко, только в том случае, если это неоплачиваемая стажировка. Любая оплачиваемая стажировка по законам иностранных держав считается работой. Поэтому любому работодателю, чтобы оформить для Вас разрешение на работу, придется доказать, что на Ваше место нет ни одного претендента в стране. А это, сами согласитесь, весьма проблематично.

Чтобы хоть как-то снизить затраты на стажировку, можно порекомендовать получить грант. Правда, предпочтение отдается студентам. Для молодых специалистов можно порекомендовать воспользоваться международными программами, такими как AIESEC и SABIT.

AIESEC предлагает пройти стажировку в сфере маркетинга и получить теоретические и практические знания по проектному менеджменту. Программа стажировки в США SABIT предлагает менеджерам среднего и высшего звена, ученым и инженерам приобрести опыт работы в средних и крупных американских компаниях. После окончания любой программы стажировки соискатель обязан вернуться на родину.

Стажировка за границей — это реальность. И многие пользуются этим шансом приобрести опыт работы в зарубежных компаниях и выучить иностранный язык. Естественно, руководящую должность никто стажеру не предоставит, но, если Вами движет цель построить карьеру, то это могут быть первые шаги на пути ее достижения.

Стажировка за границей: тонкости, нюансы и подводные камни
Включайся в дискуссию
Читайте также
Прибавка к зарплате: как НЕ надо просить?
Конфликты на работе
Ротация персонала
Комментарии
Antonij
В статье многое написано неверно. Складывается такое впечатление, будто статья писалась только на основе анализа русскоязычного интернета
1. Для нас открыты не только эти страны - Ирландия, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Испания, Германия, США и страны Латинской Америки, но и Финляндия, Нидерланды, Сингапур, Ю.Корея, Япония, Китай, Уругвай и прочие.
2. "Зачастую, на стажировку едут люди, желающие улучшить знание языка." - Также едут люди уже владеющие языком, для них возможностей и стран больше, и они как раз могут себе выбирать специальность. По большому счету стажировка без знания языка - это своего рода бизнес, полдня будете проводить изучая язык, нормальной стажировкой это нельзя назвать.
18 Июл Ответить
Antonij
3."Дело в том, что стажировка за границей оплачивается из собственного кармана" - опять неверно делать вывод не изучив тему. Многие стажировки вообще проходят бесплатно, а на некоторыхь еще и платят стипендию.Нормальная стажировка - это стажировка, а не бизнес-проект-языковые курсы на ваших деньгах. Наберите в google "paid internship" и увидите сколько всего вылезет. Конечно, если искать через российские фирмы, то ничего и не вылезет кроме перечисленных автором языковых курсов и того узкого списка стран.
4."Кстати, ни одна школа не будет гарантировать, что Вам подберут именно то место, которое Вы хотите" - Вы сами подыскиваете себе место, хотите ехать на архитектора, поезжайте на архитектора и тд.
18 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить