Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скучная работа: что делать?

Скучная работа: что делать?Наверняка вы встречали людей, которые жалуются, что у них скучная работа, но при этом менять ее не спешат по разным причинам: им неплохо платят, они боятся перемен... Возможно, вы даже сами оказывались в такой ситуации. Стоит ли терпеть, если у вас скучная работа, или лучше попытаться все изменить?
Включайся в дискуссию

Для начала давайте разберемся, что подразумевают под скучной работой. Когда люди говорят, что у них скучная работа, они могут иметь в виду совершенно разные вещи. Иногда под скучной работой подразумевают действительно нужную работу, выполнение которой не приносит удовольствия. Это рутинные обязанности, которые нагоняют скуку, но без них обойтись нельзя.

В некоторых случаях скучная работа — это работа рутинная, но бессмысленная, не приносящая пользы. К примеру, написание новогодних поздравлений для партнеров и клиентов, которые все равно никто не читает. Или пресловутое офисное перекладывание бумажек с места на место. И если в предыдущем случае можно хотя бы успокоить себя тем, что твоя работа кому-то нужна, бессмысленная скучная работа не оправдывается никак.

Еще один вариант скучной работы — это когда на работе вообще нечего делать. Иногда это специфика профессии (скажем, работу охранника веселой явно не назовешь), а иногда проблема в том, что начальство не умеет правильно распределять задания. Выходит, что примерно половину месяца вы трудитесь, не покладая рук, а вторую половину — не знаете, чем себя занять, и целыми днями скучаете на рабочем месте.

Что можно сделать в каждом из случаев? Если у вас скучная работа, но при этом то, что вы делаете, действительно важно, попробуйте найти в работе положительные моменты, мотивировать себя. Если альтруистическая мотивация («то, что я делаю, приносит пользу другим») не срабатывает, попробуйте мотивацию эгоистическую («выполнив эту работу, я получу премию / могу рассчитывать на повышение в должности» и т.п.). А если награда «со стороны» вас после выполнения работы не ждет, придумайте вознаграждение сами. Пообещайте себе наконец-то сходить в новую кофейню, или купить наконец то самое платье.

Если же работа скучная и при этом еще и бессмысленная, то здесь все сложнее. Нудная рутинная работа нередко приводит к проблемам со здоровьем, депрессиям и даже профессиональному выгоранию. Здесь изменение отношения к работе вряд ли поможет. Есть два выхода: или проявлять инициативу, надеясь на то, что вас повысят, или увольняться и искать другую работу, более интересную.

Что касается третьего вида скучной работы, тут вариантов несколько. Либо увольняться, либо терпеть (если, скажем, платят хорошо), либо придумать, как себя занять. Третий вариант, к сожалению, работает не всегда. Скажем, тому же охраннику на посту нельзя отвлекаться на посторонние дела. Или начальство следит за тем, что вы делаете на работе (тут, правда, возникает парадокс: и делать нечего, потому что работы нет, и посторонними делами заниматься запрещают). И тогда возвращаемся к варианту «терпеть либо уволиться».

Ну а если никто не следит, чем вы занимаетесь на рабочем месте, а текущих рабочих заданий у вас нет, скучная работа вполне может принести вам пользу. Можно потратить это время на самообразование или профессиональный рост: занимаясь рутинными делами, мы часто не успеваем быть в курсе новинок в нашей области и читать профильную литературу. Можно заняться творчеством. Скажем, американский писатель Натаниэль Готорн, работая таможенным надсмотрщиком, написал четыре романа, в том числе и принесший ему широкое признание роман «Алая буква».

И стоит помнить, что зачастую скучная работа — это та работа, которую считаем скучной мы сами. Скажем, кто-то считает скучной работу с цифрами, а кому-то она кажется интересной и даже захватывающей. Это вопрос скорее склонностей и предпочтений. Поэтому если ваша работа кажется вам скучной, в первую очередь нужно задуматься о том, действительно ли она скучна объективно, или просто это «не ваша» работа. И если второй вариант — это ваш случай, стоит либо попытаться изменить свое отношение к работе, или попробовать свои силы в другой сфере.

Скучная работа: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Первый рабочий день: как пережить?
Как вернуться на работу в прежнюю компанию?
Подарки начальнице
Комментарии
Сява
Пофиг, честно, скучная нескучная работа, лишь бы платили нормально.
3 Ноя Ответить
тормоз
Это не так.
7 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить