Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зачем нужна фотография рабочего дня?

Зачем нужна фотография рабочего дня?Один из залогов эффективности труда — это правильное распределение рабочего времени. Какие только методы не используют специалисты по управлению персоналом, чтобы понять, как и на что работники тратят свое время. Один из таких методов — это фотография рабочего дня (фотография рабочего времени).
Включайся в дискуссию

Конечно, фотография рабочего дня не является фотографией в буквальном смысле этого слова — никто не будет поминутно фиксировать на фото, чем вы занимаетесь в данный момент. Все ваши действия в течение рабочего времени фиксируются в специальной таблице. Обычно фиксируют не один отдельно взятый день, а каждый рабочий день в течение 1-2 недель — только так можно получить объективную картину расходования рабочего времени.

Зачем нужна фотография рабочего дня? Изначально у работника может сложиться впечатление, что работодатель просто хочет найти, к чему придраться, фиксируя каждый его шаг. Но поверьте, если работодатель захочет придраться, он найдет гораздо менее трудоемкий и затратный способ это сделать. Обычно фотография рабочего времени используется для нормирования труда или повышения его производительности. Она позволяет оценить объективную занятость сотрудников. Можно использовать ее и при аттестации.

Фотография рабочего дня может быть индивидуальной, групповой и бригадной, в зависимости от количества наблюдаемых сотрудников. Соответственно, анализируя полученные результаты, можно оптимизировать работу отдельных сотрудников (скажем, найти помощника или наоборот, добавить должностных обязанностей) или целых рабочих групп и отделов. Конечно, по итогам исследования случаются и увольнения, но для этого нужно быть совсем уж бездельником.

Есть три основных метода проведения этого исследования: классический, метод моментных наблюдений и самофотография. В классическом методе к сотруднику приставляется специальный наблюдатель, который в течение рабочего дня фиксирует все его действия. В методе моментных наблюдений также присутствует наблюдатель, но он фиксирует не весь рабочий день, а отдельные моменты. Ну, а при самофотографии работник сам фиксирует свои действия.

У каждого метода есть и свои преимущества, и свои недостатки. Методы, в которых задействованы наблюдатели, более объективны. Но сотрудник может очень нервничать при наблюдателе и работать хуже и медленнее. К тому же, оплата труда наблюдателя — это дополнительные затраты. Самофотография более комфортна для сотрудника, но начальству приходится полагаться на его честность. Кроме того, результаты могут быть искажены потому, что на фиксирование также тратится рабочее время.

Полученные во время исследования данные обрабатываются и анализируется. Становится понятно, сколько времени сотрудник тратит на выполнение того или иного рода обязанностей. В итоге можно сделать выводы об эффективности сотрудника (группы сотрудников, подразделения) и сформулировать рекомендации по оптимизации труда. Они могут касаться не только сотрудников, но и оборудования. Бывает ведь так, что низкая производительность обусловлена не ленью или несобранностью, а постоянно зависающим компьютером.

Что делать, если вам сообщили, что к вам прикрепили наблюдателя для создания фотографии рабочего дня? В первую очередь — не паникуйте, не нервничаете и не расстраивайтесь. Если вы не бездельничаете на рабочем месте, вам нечего бояться. Просто ведите себя максимально естественно, чтобы ваша фотография рабочего дня получилась максимально объективной. Повторимся, если бы у начальника был на вас зуб и он хотел бы найти повод для увольнения или лишения премии, он бы вряд ли пошел на такие ухищрения. Если же вам нужно сделать самофотографию, нужно быть максимально внимательным и фиксировать даже самые, казалось бы, незначительные действия, вплоть до проверки электронной почты и ответов на звонки.

Фотография рабочего дня — это хороший способ оптимизировать расход рабочего времени, если только исследование проведено с умом. Работодателю очень важно четко поставить цель исследования и сделать правильные выводы из полученной информации. Ну и, само-собой, нужно заранее предупредить сотрудников о предстоящем исследовании и подать его в правильном свете, чтобы они понимали, что фотография рабочего времени делается не для того, чтобы к ним придраться, а для улучшения условий работы.

Зачем нужна фотография рабочего дня?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стать дизайнером?
Пожарная безопасность в офисе
Психологический климат в организации
Комментарии
Анна
готова участвовать в дискуссии,считаю одним из лучших инструментом в диагностики
2 Авг Ответить
Александр
Не могу поверить что какому то нормальному человеку понравится если к нему будет приставлен личный надзиратель, который к тому же не только надзирает но еще и записывает каждый твой шаг. Нормальному работодателю плевать как Вы делаете свою работу, главное чтобы Вы ее делали хорошо, выполняли требуемый объем работ. И как это работодатель может не знать чем занимаются работники?! У каждого работника есть непосредственный начальник, который и должен загружать отдел работой и контролировать ее выполнение, если он с этим не справляется то гнать в первую очередь такого начальника. Про то, что делаются «фото» во благо - чушь. Скорее всего, по распоряжения высшего руководства надо просто уволить пару человек или сократить зарплату, а непосредственный начальник «мараться» не хочет. Вот и договариваются на такую процедуру . По крайней мере у нас на предприятии никому не подняли зп после этого , зато некоторым сократили. Это видимо и есть та «оптимизация», самая простая и эффективная. Написано что чтобы уволить сотрудника или понизить зп есть пути проще, а мне кажется что проще нету. А вот ради повышения зарплаты затевать исследование, вот это точно странно. Для повышения зп должно быть желание работодателя, а если есть желание обоих сторон – зачем что-то доказывать.
11 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить