Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аутсорсинг персонала

Аутсорсинг персоналаНепомерно «раздутый» штат — большая проблема для компании. Части сотрудников нечего делать, потому что в текущий момент нет заданий, которые им можно было бы поручить. При этом им нужно платить зарплату, оплачивать больничный, платить за них налоги... А уволить их нельзя, потому что в любой момент их услуги могут понадобиться. В таком случае компании может помочь аутсорсинг персонала.
Включайся в дискуссию

Слово «аутсорсинг» происходит от английского словосочетания “outside resource using” (использование внешних ресурсов). Аутсорсинг персонала предусматривает передачу определенных функций компании-заказчика другой компании — компании-провайдеру, которая специализируется на выполнении именно таких функций.

Используя аутсорсинг персонала, компания избавляется от необходимости набирать в штат «лишних сотрудников» и следить за качеством их работы: всю ответственность берет на себя компания-провайдер. Для реализации каких функций чаще всего используется аутсорсинг персонала? Чаще всего это:

  • юридические и бухгалтерские услуги
  • услуги в сфере IT
  • услуги по обеспечению нормального функционирования офиса (клининговые услуги, доставка обедов, услуги секретаря и офис-менеджера)
  • услуги кадровой службы
  • услуги переводчиков
  • услуги водителей, курьеров, экспедиторов
  • услуги складских работников (грузчики, кладовщики и пр.)
  • услуги рабочих (сантехников, слесарей и пр.)

И это — далеко не полный перечень услуг, предоставляемых компаниями-провайдерами.

Зачем компании нужен аутсорсинг персонала? Во-первых, передача второстепенных функций компании-провайдеру позволяет сосредоточится на функциях первоочередных. Другими словами — компания-заказчик делает дело, а все остальные насущные проблемы ложатся на плечи компании-провайдера.

Во-вторых, аутсорсинг персонала помогает компании оптимизировать затраты на кадровый учет, делопроизводство и оплату труда. Компании-заказчику не приходится нанимать сотрудников в штат, платить им деньги, следить за качеством их работы — всем этим занимается компания-провайдер. Кроме этого, при снижении числа сотрудников в штатном расписании расходы компании уменьшаются.

В-третьих (это уже было сказано, но повторимся), аутсорсинг персонала освобождает компанию-заказчика от необходимости нанимать персонал, услуги которого не будут востребованы постоянно. Если компании нужны люди для выполнения временных или непрофильных функций, легче обратиться к компании, предоставляющей услуги аутсорсинга, чем увеличивать штат.

Чаще всего компании прибегают к услугам аутсорсинга, если им необходимы сотрудники для выполнения временных работ. К примеру, кто-то из сотрудников ушел в отпуск или взял больничный на длительный период. Или компании требуется персонал для сезонных работ, проведения рекламных акций и выставок, реализации краткосрочных проектов.

В-четвертых, аутсорсинг персонала снижает нагрузку на работников кадровой службы и руководителей компании: теперь у них «болит голова» только за сотрудников, занятых выполнением профильных функций компании и приносящих прибыль. Кроме этого, сэкономленные с помощью аутсорсинга деньги можно пустить на премии или повышение зарплаты сотрудникам — для мотивации.

Многие путают аутсорсинг персонала с аутстаффингом. На самом деле, это два разных понятия. Аутстаффинг персонала — это вывод персонала за штат. Часть сотрудников официально оформлены в штат другой компании (аутстаффера), но продолжают работать на старом предприятии. При этом компания-аутстаффер занимается кадровым учетом, начислением заработной платы, уплатой налогов и сборов. Но за рабочий процесс отвечает компания-заказчик.

Аутстаффинг персонала часто используют для того, чтобы минимизировать затраты на кадровый учет. Кроме того, к услугам аутстафферов прибегают в том случае, если существует ограничение на количество работников в штате (к примеру, если компания работает на упрощенной системе налогообложения) или при необходимости трудоустройства иностранного персонала.

Аутстаффинг и аутсорсинг персонала помогают оптимизировать расходы компании и дают возможность сосредоточиться на действительно важных функциях. Самое главное — правильно подобрать компанию-провайдера, чтобы не «сесть в лужу» и не разбираться потом с последствиями низкой квалификации сторонних работников.

Аутсорсинг персонала
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стать успешной моделью
Инфографика в резюме
Профессия: бариста
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить