Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа на круизных лайнерах

Работа на круизных лайнерахВ последнее время многих молодых людей привлекает работа на круизных лайнерах: она позволяет и денег заработать, и мир повидать. Каковы плюсы и минусы такой работы? Как устроиться работать на круизный лайнер? Об этом расскажет Стана Советов.

Львиную долю экипажа любого круизного лайнера составляет обслуживающий персонал: официанты, бармены, повара, помощники поваров и т.п. Такую работу легкой не назовешь, но оплачивается она неплохо (особенно если отдыхающие щедры на чаевые). Поэтому юноши и девушки их разных стран пробуют свои силы на этом поприще.

Обычно трудоустройство происходит через рекрутинговое агентство. Искать такую работу нужно начинать заранее, ведь вам предстоит пройти несколько собеседование и оформить необходимые документы. А между собеседованием и получением приглашения на работу (LOE, Letter of Employment) может пройти не один месяц.

Главное требование к кандидатам — знание английского языка, ведь работа на круизных лайнерах предполагает общение с людьми из разных стран. Требуемый возраст — 21-35 лет. Учтите также, что вам изначально придется сделать некоторые вложения: заплатить за участие в программе (как гарантия того, что вы не откажетесь) и агентству за посредничество, а также за оформление необходимых документов и авиаперелет.

Начинается трудоустройство с подачи документов (в агентстве вам скажут полный их список) и резюме. Тогда же вы платите первый взнос. После этого назначается дата собеседования. Возможно, вам назначат два собеседования — одно в Скайпе, второе — личное. Кроме собеседования вам предстоит сдать тест на знание английского. Учтите, что в некоторых случаях собеседования проводятся в странах Шенгена, поездку на такое собеседование вы тоже будете оплачивать из своего кармана.

Если вы проходите собеседование успешно, вам предлагают контракт на 6-12 месяцев. После собеседования вам нужно оформить необходимые документы (паспорт моряка, визу и т.п.) и забронировать билеты — авиаперелет к месту работы вы тоже оплачиваете самостоятельно. Также необходимо пройти медкомиссию. С момента вашего прибытия в порт отправления ответственность за вас несет компания-работодатель.

Насколько сложна работа на круизных лайнерах? Многие думают, что работать на лайнере просто, ведь круизы ассоциируются у нас в первую очередь с отдыхом и расслабленностью. Но отдыхают и расслабляются лишь туристы, а обслуживающему персоналу часто приходится непросто.

Самая распространенная работа на круизных лайнерах для молодых людей без опыта работы в сфере обслуживания — это уборщики, помощники официантов, официанты в баре и т.п. А вот для работы, скажем, фотографом или помощником повара может потребоваться опыт работы или даже специальное образование. Весь персонал подразделяется на департаменты, возглавляемые управляющими и их ассистентами. Перед началом работы вам, возможно, придется пройти обучение.

Кем бы вы ни устроились, учтите, что график работы будет напряженным. Работают обычно посменно — на круизном лайнере жизнь не останавливается ни на минуту. Загруженность зависит от специализации — к примеру, кухня работает практически бесперебойно, у работников кухни смена может длиться 12 часов. Дисциплина достаточно жесткая, несколько нарушений (обычно три) могут стоить вам работы, а вложенные деньги, естественно, никто не вернет.

Для связи с родными на лайнере, скорее всего, будет доступ в интернет, но учтите, что он не бесплатный, и стоимость его может быть достаточно высокой. Зависит она от «жадности» компании-работодателя.

Зато работа на круизных лайнерах обычно довольно прилично оплачивается — учитывая, что на проживание, питание и медицинское обслуживание вы не тратите ни копейки. К тому же, отдыхающие нередко дают щедрые чаевые. Тратить деньги на корабле особенно не на что, так что к окончанию контракта может накопиться приличная сумма.

Проживает обслуживающий персонал в отдельных каютах (обычно рассчитанных на двух или четырех человек). Условия проживания зависят от судна и занимаемой должности. Каюты оборудованы всем необходимым. Их нужно поддерживать в порядке и чистоте.

У персонала есть свои столовые и бары, места для отдыха (кают-компании) и магазины и т.п. Магазины и бары работают в определенные часы, и цены в них обычно ниже, чем для отдыхающих. Вообще, вне работы персонал с отдыхающими не пересекается.

Работа на круизных лайнерах непростая, от персонала требуется ответственность, дисциплинированность, выносливость, способность долгое время жить вдали от дома. Но все сложности компенсируются неплохим заработком и возможностью повидать мир.

Только вам решать — подходит ли вам такая работа или нет. Но если вас влечет романтика морских путешествий, очень внимательно отнеситесь к выбору агентства и оформлению всех документов, прочитайте отзывы об агентстве и лайнере, на котором вы собираетесь работать, прежде чем решаться на такой ответственный шаг.

Данная статья носит исключительно информационный (ознакомительный) характер. Мы не занимаемся трудоустройством на круизные лайнеры. Оставляя в комментариях к данной статье свои контактные данные и любую другую личную информацию, вы делаете это на свой страх и риск. Страна Советов не несет ответственности за возможное использование этой информации третьими лицами.

Работа на круизных лайнерах
Читайте также
Конфликты на работе
На работу после отпуска
Самоменеджмент
Комментарии
Коля
Добрый день!
Мы с товарищем очень хотели бы попасть на круизный лайнер поработать!Подскажите пожалуйста, что нам для этого нужно? Как нам можно с вами связаться? И какие вакинсии вы можете нам предоставить?
4 Сен Ответить
Страна Советов
Цитирую Коля:
Добрый день!
Мы с товарищем очень хотели бы попасть на круизный лайнер поработать!Подскажите пожалуйста, что нам для этого нужно? Как нам можно с вами связаться? И какие вакинсии вы можете нам предоставить?
Данная статья носит исключительно информационный (ознакомительный) характер. Мы не занимаемся трудоустройством на круизные лайнеры, вам необходимо обратиться в одно из специализированных рекрутинговых агентств.
4 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить